Найти в Дзене
Строим своими руками

После дождя на моем участке всегда сухо. Водоотведение с крыш работает

Согласитесь, не очень приятно, когда во время или после дождя вокруг дома образуются большие лужи. Заботящиеся о комфортном проживании за городом хозяева придают важное значение водоотведению ливневых стоков и предпринимают некоторые действия, чтобы по территории участка было удобно передвигаться в любую погоду. Собственно, действий в таком случае требуется немного – надо устраивать ливневую канализацию, чтобы отводить воду с крыш домов и сараев под землю, ведь самый большой поток воды идет именно с кровли зданий и построек, особенно, если у них достаточно большая площадь.

Желательно на этапе строительства крыши предусмотреть и смонтировать систему водоотведения, состоящую из желобов и водосточных труб. А уже от водостока можно устроить сбор воды в резервуар или сразу отводить её под землю, причём на удалённом расстоянии от фундамента, чтобы не подвергать его неблагоприятному воздействию влаги.

Самый простой способ заключается в водоотведении ливневых стоков непосредственно под землю. Но не рядом со зданием, а на некотором удалении от него, например, метрах в двух-трёх. Более подробно рассмотрим этот способ на нашем примере.

Поддержать автора материально можно здесь.

Итак, на загородном участке на небольшом расстоянии друг от друга расположены два здания: сарай для хозяйственных нужд и жилой дом. Про расстояние здесь указано не случайно, в этом случае можно отводить воду в общую яму с крыши сразу двух построек. Если они находятся далеко друг от друга, то для каждого здания нужно делать отдельный котлован для отвода влаги.

На обеих крышах установлены системы водослива, состоящие из желобов и водосточных труб. Во время дождливой погоды вода по водосточным трубам сливается на землю, образуя большие лужи, которые делают передвижение по участку возможным только в резиновых сапогах. После дождя лужи довольно долго сохнут, потом там остаётся влажная земля, получается, что ходить возле дома не запачкав обувь, невозможно, тем более, пока нет дорожек с твёрдым покрытием.

Чтобы воды возле зданий было меньше, мы решили отвести её под землю. Первым делом определим место для общей ямы, на равном расстоянии от каждой постройки. От водостока выложим на земле канализационные пластиковые трубы, соединив их в точке будущего слива воды.

В этом месте выкопаем яму размером метр на метр и метр глубиной. От построек к этой яме прокопаем траншеи, такой ширины и глубины, чтобы в них умещались пластиковые трубы.

Через муфты и отводы нужного диаметра соединим водосточные трубы с пластиковыми. Кстати, серые канализационные трубы диаметром 110 мм отлично стыкуются с водостоком из нержавейки диаметром 100 мм.

-4

Устроим траншею под небольшим уклоном, чтобы вода не застаивалась, а сразу сливалась в яму. В неё уложим канализационные трубы. Диаметра труб 50 мм достаточно для слива дождевой воды. К отводам диаметром 110 мм подсоединим трубы 50 мм с помощью специальных переходных муфт. Налив в водосточные желоба немного воды, убедимся, что она беспрепятственно стекает в яму.

-5

Если засыпать котлован землёй, то через некоторое время трубы могут забиться, и воде некуда будет уходить. Поэтому в яме нужно сделать дренаж. До уровня труб насыплем мелкой щебёнки. Дождевая вода, стекая с крыши, будет протекать через щебень, окончания труб будут всегда чистые.

-6

Сверху щебёнки уложим листы старого рубероида и только потом остаток ямы засыплем землёй, хорошо её утрамбовав.

Через муфты подходящего диаметра соединим канализацию с водостоком, затем засыплем траншею землёй, утрамбуем и разровняем её.

При устройстве отмостки вокруг зданий забетонируем сливные трубы, но кусок трубы, с которым соединяется водосток, оставим выше уровня отмостки, чтобы в случае чего можно было разобрать его для ремонта или обслуживания.

-9

После мероприятий по водоотведению ливневых стоков, проведённых на участке, во время и после дождей возле построек вся дождевая вода уходит под землю, что создаёт более комфортное передвижение и проживание на загородном участке.

-10

На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.