Хачапури по аджарски является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Потрясающе красивое и щедрое блюдо не оставит равнодушным никого.
Отличительная особенность - оно подаётся горячим. Съедается сразу.
Самое приятное, что приготовить его довольно просто. Нужно сделать тесто и начинку.
Начинается процесс приготовления с подготовки рабочего места и необходимых продуктов.
Чтобы сделать тесто нам понадобится:
- теплая, но не горячая вода 350 мл.
- мука
- соль 1 ч.л
- сахар 2 ч.л
- оливковое или подсолнечное масло
- дрожжи прессованные 20 гр.
- 1 яйцо
В удобной ёмкости хорошо смешаем воду, соль, сахар и дрожжи.
Дрожжи лучше всего брать прессованные, а не сухие.
В полученную смесь добавляем муку, яйцо и масло. Ложкой начинаем замешивать тесто.
Муки сразу много сыпать нельзя, так как есть риск сделать тесто слишком густым, а воду к нему добавить уже будет невозможно.
В отличие от муки. Ее всегда можно добавить и добиться нужной консистенции.
Рекомендую сначала добавить примерно 500 грамм. Если этого мало и тесто жидкое, то добавлять муку небольшими порциями, перемешивая после каждой новой порции.
Достигнув желаемой консистенции выкладываем тесто на доску для вышивания руками.
Теперь на доске вымешиваем тесто, присыпая мукой доску до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
Далее тесту нужно "подойти". Убираем его в тарелку или другую форму, предварительно смазав маслом стенки. Оставляем на какое-то время.
Приступаем к приготовлению начинки.
Для начинки лучше всего подходит самый грузинский сыр - сулугуни.
Здесь его 370 грамм, используем его весь. Натираем на крупной тёрке. К тёртому сыру добавляем 1 яйцо и столовую ложку муки с горкой. Это нужно сделать чтобы сыр не "растекался" в духовке при выпекании. Соль добавлять не нужно.
Когда начинка готова, а тесто "подошло"
приступаем к приготовлению "лодочек"
Выкладываем тесто на доску и делим на части.
Каждую часть нужно раскатать скалкой в квадрат или прямоугольник.
Теперь с каждой стороны нужно к центру скатывать "жгутик", для придания формы.
Теперь нужно защипнуть края, а затем развернуть от центра.
В середину накладываем начинку, много. Сколько поместится.
Так поступаем со всеми заготовками.
Теперь ставим это все выпекаться в духовку при 200 градусах, наблюдая за процессом. Это займет ориентировочно 20 минут.
Когда тесто будет готово, достаем из духовки наши хачапури по аджарски для ещё одного технологического действия.
Делаем вилкой в центре начинки углубление и разбиваем в него яйцо.
Яйцо - сырое, нужно вновь убрать в духовку минут на 5-7, оно должно схватиться, но не быть полностью готовым. Дойдет до готовности оно уже на столе, при перемешивании с горячей сырной начинкой.
Остался последний штрих, мы же помним что это щедрое блюдо!
По краям начинки вставляем кусочки сливочного масла )
Теперь готово, приятного аппетита друзья мои 😄
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые рецепты и статьи)