Найти тему

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Потрясающе красивое и щедрое блюдо не оставит равнодушным никого.

Отличительная особенность - оно подаётся горячим. Съедается сразу.

Хачапури по аджарски отличается формой "лодочки" и яйцом, которое смешивается с сырной начинкой прямо на столе после подачи.
Хачапури по аджарски отличается формой "лодочки" и яйцом, которое смешивается с сырной начинкой прямо на столе после подачи.

Самое приятное, что приготовить его довольно просто. Нужно сделать тесто и начинку.

Начинается процесс приготовления с подготовки рабочего места и необходимых продуктов.

Готовое дрожжевое тесто
Готовое дрожжевое тесто

Чтобы сделать тесто нам понадобится:

  • теплая, но не горячая вода 350 мл.
  • мука
  • соль 1 ч.л
  • сахар 2 ч.л
  • оливковое или подсолнечное масло
  • дрожжи прессованные 20 гр.
  • 1 яйцо

В удобной ёмкости хорошо смешаем воду, соль, сахар и дрожжи.

Дрожжи лучше всего брать прессованные, а не сухие.

Прессованные дрожжи работают быстрее и надёжнее. Нужно около 20 грамм.
Прессованные дрожжи работают быстрее и надёжнее. Нужно около 20 грамм.

В полученную смесь добавляем муку, яйцо и масло. Ложкой начинаем замешивать тесто.

Добавлено масло, мука и яйцо. Масла 4 - 5столовых ложек.
Добавлено масло, мука и яйцо. Масла 4 - 5столовых ложек.

Муки сразу много сыпать нельзя, так как есть риск сделать тесто слишком густым, а воду к нему добавить уже будет невозможно.

В отличие от муки. Ее всегда можно добавить и добиться нужной консистенции.

Рекомендую сначала добавить примерно 500 грамм. Если этого мало и тесто жидкое, то добавлять муку небольшими порциями, перемешивая после каждой новой порции.

Добавляем муку небольшими порциями и перемешиваем.
Добавляем муку небольшими порциями и перемешиваем.

Достигнув желаемой консистенции выкладываем тесто на доску для вышивания руками.

Ориентироваться на то, когда тесто можно спокойно взять в руки и перенести на доску.
Ориентироваться на то, когда тесто можно спокойно взять в руки и перенести на доску.

Теперь на доске вымешиваем тесто, присыпая мукой доску до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Замешанное тесто.
Замешанное тесто.

Далее тесту нужно "подойти". Убираем его в тарелку или другую форму, предварительно смазав маслом стенки. Оставляем на какое-то время.

Приступаем к приготовлению начинки.

Для начинки лучше всего подходит самый грузинский сыр - сулугуни.

Самый подходящий сыр для хачапури.
Самый подходящий сыр для хачапури.

Здесь его 370 грамм, используем его весь. Натираем на крупной тёрке. К тёртому сыру добавляем 1 яйцо и столовую ложку муки с горкой. Это нужно сделать чтобы сыр не "растекался" в духовке при выпекании. Соль добавлять не нужно.

Готовая начинка для хачапури по аджарски.
Готовая начинка для хачапури по аджарски.

Когда начинка готова, а тесто "подошло"

приступаем к приготовлению "лодочек"

Выкладываем тесто на доску и делим на части.

Делим тесто на части.
Делим тесто на части.

Каждую часть нужно раскатать скалкой в квадрат или прямоугольник.

Раскатать каждую часть в квадрат или прямоугольник. Желательно делать это прямо на противене для выпекания.
Раскатать каждую часть в квадрат или прямоугольник. Желательно делать это прямо на противене для выпекания.

Теперь с каждой стороны нужно к центру скатывать "жгутик", для придания формы.

Скатали края к центру. В них при желании можно тоже завернуть сыр.
Скатали края к центру. В них при желании можно тоже завернуть сыр.

Теперь нужно защипнуть края, а затем развернуть от центра.

Защипываем края.
Защипываем края.
Разворачиваем "лодочку" от центра.
Разворачиваем "лодочку" от центра.

В середину накладываем начинку, много. Сколько поместится.

"Лодочка" с начинкой.
"Лодочка" с начинкой.

Так поступаем со всеми заготовками.

Теперь ставим это все выпекаться в духовку при 200 градусах, наблюдая за процессом. Это займет ориентировочно 20 минут.

Процесс выпекания...
Процесс выпекания...

Когда тесто будет готово, достаем из духовки наши хачапури по аджарски для ещё одного технологического действия.

Запечённые хачапури, но пока ещё не по аджарски 😄
Запечённые хачапури, но пока ещё не по аджарски 😄

Делаем вилкой в центре начинки углубление и разбиваем в него яйцо.

Разбиваем яйцо в углубление центра начинки.
Разбиваем яйцо в углубление центра начинки.

Яйцо - сырое, нужно вновь убрать в духовку минут на 5-7, оно должно схватиться, но не быть полностью готовым. Дойдет до готовности оно уже на столе, при перемешивании с горячей сырной начинкой.

Остался последний штрих, мы же помним что это щедрое блюдо!

По краям начинки вставляем кусочки сливочного масла )

Теперь готово, приятного аппетита друзья мои 😄

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые рецепты и статьи)

Еда
6,23 млн интересуются