Романцевские горы, Голубые озера, Кондуки - как только не называют это место. Сейчас эти карьеры - одна из самых посещаемых достопримечательностей Тульской области.
В 60-е годы 20-ого века в этих местах велась добыча бурого угля открытым способом, то есть путем разработки карьеров. В 80-е годы качество сырья было признано низким, в разрезах пород начала появляться вода и в 90-е годы добыча угля здесь была окончательно прекращена.
Теперь на месте бывших карьеров возвышаются горы - терриконы (отвалы обработанной породы). Кстати, высота самого большого из них - около 207 метров над уровнем моря.
Карьеры заполнила вода очень красивого бирюзового цвета. По результатам независимой экспертизы в воде этой повышенная кислотность и много железа. Купаться в карьерах не рекомендуется, но кого это останавливает? Рыбы здесь нет!
Совсем недавно Кондуки были признаны особо охраняемой природной территорией. Въезд стал платным. Убрали мусор.
Появился платный туалет и павильоны общественного питания.
Народу в Кондуках очень много. Разыскивая место для ночлега в одном месте мы даже наткнулись на довольно обширную съемочную группу.
В результате палатку поставили только объехав Голубое озеро с противоположной стороны, зато закат и рассвет встретили в полном одиночестве.
К 2030 году, году празднования 650-летия Куликовской битвы, решено превратить Кондуки в круглогодичный экокурорт с гостиницами, экопарком, инфраструктурой для пляжного отдыха и зимнего спорта. Так что надо ехать сейчас, пока еще можно наслаждаться этими красивыми местами, напомнившими мне карельскую Рускеалу, в нетронутом виде.