Тренировка проходила на территории управления Росгвардии в Ханты-Мансийске. Согласно легенде, загорелся служебный автобус. Возгорание пришлось сделать условным из-за действующего противопожарного режима в регионе.
Сотрудники в кратчайшие сроки отработали следующий алгоритм. В дежурную службу и подразделение МЧС поступает сигнал о возгорании, далее организуется эвакуация людей и имущества из здания и обесточивание помещения. Внештатный пожарный расчет Росгвардии с помощью порошковых огнетушителей пытается погасить очаг до приезда спасателей, которые вскоре прибыли на место и ликвидировали условное возгорание.
– Такие тренировки мы проводим не реже чем раз в полугодие. Отрабатываем навыки личного состава, умение действовать по заданной обстановке и взаимодействовать как с подразделениями управления, так и с сотрудниками МЧС, – рассказал начальник инспекции пожарной безопасности управления Росгвардии по Югре майор Николай Пилипенко. Первым «удар» принимает на себя именно внештатный пожарный расчет Росгвардии, и на него возложены основные требования по тушению огня. Но вообще все сотрудники, согласно закону, знают, как действовать в случае возгорания. Для этого в ведомстве проводят инструктажи и на практике отрабатывают порядок применения первичных средств тушения.
Росгвардейцы также участвуют в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций. Вернее, в обеспечении правопорядка, охране объектов и патрулировании территорий. На место возгорания вместе со спасателями прибывают росгвардейцы (а также полицейские и медики) и оцепляют место происшествия. Их присутствие необходимо. Например, если горит жилое строение, собственники могут попытаться проникнуть туда, чтобы спасти ценные вещи. Закончиться это может трагично или как минимум будет сильно мешать спасателям выполнять свою работу.
– Мы всегда взаимодействуем с Росгвардией при тушении пожаров. Всегда на прямом контакте. Они на охране общественного порядка, но также помогают нам в проведении предварительного расследования причин возгораний, – рассказал начальник службы пожаротушения 7-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Югре Александр Яковлев. Так, прошлой весной благодаря слаженным действиям сотрудников Росгвардии и МЧС было спасено имущество семьи из Урая. Экипаж группы задержания – сержант полиции Дмитрий Клеванец и сержант Виктор Дауб – получил команду ехать к одному из домов на улице Березовой. Прибыв на место, сотрудники увидели двухэтажное здание, стена которого была объята огнем. Вместе с пожарными росгвардейцы обследовали комнаты, убедились, что в них никого нет, и отключили электропитание. А затем помогли хозяевам вынести ценное имущество и документы, после чего охраняли территорию до ликвидации пожара. Материальные потери хозяев были минимизированы, и, главное, никто не пострадал.
В случае ЧС важно слушать команды сотрудников и МЧС, и Росгвардии, ведь последние не только защищают нас от преступников, но и готовы прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации.
Цифры и факты
С 29 мая по 4 июня в Югре пожарно-спасательными подразделениями ликвидировано 59 пожаров. Спасено имущества граждан и материальных ценностей на сумму более 49 миллионов рублей.
Объектами возгораний стали жилые дома, дачи, бани, гаражи и 11 транспортных средств. Основные причины пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неисправность электрических розеток, неправильная эксплуатация бытовых отопительных приборов.
Читать в источнике
Росгвардия и МЧС. Вместе против огня
15 июня 202315 июн 2023
1
2 мин