Найти в Дзене

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

11 июня
15 лет назад (2008) забита первая свая в основание строительства Няганской ГРЭС.
На торжественной церемонии присутствовали члены правительства Югры, глава РАО «ЕЭС России», представители Совета Федерации, гости из финской компании «Фортум», глава Нягани. Строительство и начало работы ГРЭС должны были стать крайне важными событиями для автономного округа и страны в целом.
Тогда еще никто и предположить не мог, что спустя два месяца рухнет мировой фондовый рынок и грянет мировой экономический кризис 2008 года, которой обрушил многие амбициозные планы и устремления людей, предприятий, государств. А строители Няганской ГРЭС справились. Хотя в тот непростой период пришлось сделать многое, что в современной истории российского строительства практически не имело аналогов.
Так, через два года после начала стройки совместное финско-российское производство осуществило уникальное логистическое решение: доставку в Нягань дорогого эксклюзивного энергооборудования и агрегатов фирмы «Сименс». Его везли в самое сердце Югры Северным морским путем баржи из голландского Роттердама до Нового Порта в Обской губе. А потом 400-тонный генератор и турбины выгружали на специально построенном причале Приобья, укрепляли мост через речку Крестьянку и по специально построенной объездной дороге везли узлы и агрегаты на стройплощадку.
Первого апреля 2013 года началась коммерческая эксплуатация первого энергоблока мощностью 420,9 мегаватта. А официально Няганская ГРЭС была открыта 24 сентября 2013 года. В торжественной церемонии приняли участие президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинистё. Два лидера, нажав символическую пусковую кнопку, ввели в действие оборудование долгожданного объекта электроэнергетики.



12 июня
95 лет назад (1928) уполномоченными представителями Томского округа в районе реки Вах на близлежащих территориях Прасинского, Каминского, Сигильетовского и Натускинского родовых советов был организован и проведен первый Ваховский туземный съезд советов Томского округа Сибирского края.
Делегаты проголосовали за выборы представителей в первый тузрик (туземный райисполком) на своей территории, который назвали Ваховским (туземным) национальным районным советом рабочих крестьянских и красноармейских депутатов, и его исполнительный комитет (село Ларьяк, с административным подчинением Александровскому району Томского округа Сибирского края).
Первым председателем туземного райисполкома избирается Сигильетов Сидор Федорович.
Официальный документ об образовании района появился только через два года – 10 декабря 1930 года. Это постановление президиума ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».
В 1962 году районный центр из села Ларьяк перенесли в поселок Нижневартовский и район стал именоваться Нижневартовским.
Нижневартовский район – самый большой по занимаемой площади среди районов Ханты-Мансийского автономного округа, расположен в восточной части. В его состав входят территории городских поселений Излучинск, Новоаганск, территории сельских поселений Аган, Вата, Ваховск, Зайцева Речка, Ларьяк, Покур, а также межселенные территории, находящиеся в пределах границ района.



21 июня
65 лет Собянину Сергею Семеновичу (р. 1958), кандидату юридических наук, почетному гражданину Когалыма (2000). Родился в селе Няксимволь Березовского района. В 1980 году окончил Костромской технологический институт, в 1989-м – Всесоюзный заочный юридический институт. Трудовую деятельность начал слесарем, затем работал мастером трубопрокатного завода в Челябинске. С 1984 года заместитель председателя исполкома – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Когалымского городского совета. С 1988 года – заместитель заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС. В 1990 году работал начальником налоговой инспекции Когалыма. С 1991 года – глава администрации города.
С 1993 года – первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1994 по 2000 год – председатель, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа I и II созывов. В 2000 году назначен первым заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. С 2001 по 2005 год – губернатор Тюменской области. С 2005 года – глава администрации президента Российской Федерации. С 2010 года по настоящее время – мэр Москвы.
Читать в источнике