Найти тему

«Волнует тема становления личности»

   «Волнует тема становления личности»
«Волнует тема становления личности»

Увидели будущих звезд
В жюри региональной программы – российский актер и режиссер музыкального театра Андрей Цветков-Толбин, генеральный директор продюсерского центра «Дебют», основатель музыкального лейбла «Debut records» Сергей Харин, радиоведущая и ведущая шоу «Студия Союз» на телеканале ТНТ Елена Гущина, художник театра и кино, главный художник «Электротеатра Станиславский» Анастасия Нефедова, режиссер шоу, постановочных концертов и телепрограмм Никита Садовников, сценарист, драматург, телепродюсер, редактор Высшей лиги КВН Михаил Марфин.
Эксперты рассказали, что уже в первый день увидели номера, которые могут претендовать на Гран-при фестиваля.
– Не у всех все получилось. Но есть одна общая тенденция – все номера, которые мы увидели, хорошие, очень яркие и сильные. Режиссеры грамотно выбирают наполнение региональной программы. Мы уже в первый день увидели будущих звезд. Я всегда про себя в конце каждого конкурсного дня думаю: был Гран-при или нет? Вот сегодня уже были претенденты. Совсем плохих работ мы не обнаружили. Многие получили замечания, обратная связь идет очень долго, мы ответили на все вопросы. И очень отрадно, что члены жюри не подстраиваются друг под друга. Бывает, мы одновременно ругаем и одновременно хвалим. Бывает и так, что кто-то похвалил, а кто-то, наоборот, поругал, потому что посчитал, что где-то недоглядели. Потому как мы работаем в разных сферах, и каждый обращает внимание на свое: кто-то на сценографию и режиссуру, кто-то на выступление артистов – и это правильно. Но мы пока схожи во мнении, пока споров нет, – подчеркнул Сергей Харин. Примечательно, что для него «Студвесна» в Ханты-Мансийске – 16-я в качестве члена жюри, поэтому многие команды он уже знает, но на решение судей это никак не влияет.
– Конечно, я знаю многих ребят. Но у нас есть четкая договоренность не вспоминать то, что они делали в прошлые годы. Они приехали сейчас. И если они всегда занимали последние места – мы не стесняемся дать им в этот раз первое место, потому что они были лучше, чем другие. И наоборот. Если эти люди всегда занимали призовые места, не стесняйтесь поставить их на последнее место, если в данный момент их уровень стал ниже или у других уровень сильно вырос. Сергей Харин заметил, что многие команды совершают одну и ту же ошибку при постановке номера:
– Сложилась общая тенденция – главные роли дают людям, которые не могут их потянуть. Представляете, половина программы построена на речах, диалогах и монологах человека, который, может быть, хорошо танцует, поет, пишет сценарии, но не говорит, он не артист. Я всегда говорю регионам: пожалуйста, не выводите на сцену людей, которым это не дано. Проблема одна – нет других людей. А иногда я, слушая замечания, думаю: им по 15–16 лет, они, может, на трактористов учатся, а мы заставляем их быть великими артистами. Но хоть это и ссузы, но мы все равно судим их как взрослых, как профессионалов.


Кто я в этом мире
Все члены жюри отметили, что ребята в своих выступлениях поднимают совершенно разные темы, но они так или иначе связаны со становлением личности.
– Это то, что всегда волнует молодых ребят. Мы видим, как они отвечают на веяния времени, актуальные социальные проблемы, но их выступления все равно связаны с социальной и личностной самоидентификацией. И мне нравится, что студенты не оставляют серьезных тем, несмотря на то что иногда жюри говорит: вы взяли слишком «взрослую» тему, в которой ничего не понимаете. А я считаю, что сегодняшнее сознание молодых людей абсолютно зрелое, и даже более зрелое, чем у взрослого поколения. И мне интересно смотреть, как они относятся к темам, которые раньше казались взрослыми. И здорово, что на такие темы они могут говорить с юмором, – высказалась Анастасия Нефедова. Сергей Харин добавил, что одни студенты затрагивают глобальные проблемы, а другие выбирают веселые, легкие темы. Но и те и другие делают это интересно.
– Иногда мы слышим возмущения, что часто побеждают веселые программы, но по своему опыту могу сказать, что создать смешную программу очень сложно. Потому что мы живем в мире юмора. У нас есть Comedy Club, КВН, «Наша Russia» и «Однажды в России», и создать что-то новое нелегко. Но ребята рискуют и делают веселые программы. Но и серьезные вопросы тоже поднимают. Это только начало, впереди еще 15 команд, и я уверен, что все будут затрагивать совершенно разные темы, – сказал эксперт. Анастасия Нефедова третий год в жюри и заметила, что за это время уровень выступлений вырос:
– Мы видим, что наши комментарии не случайные, мы даем их не зря, и многие команды к ним прислушиваются. Хотя они могут быть неприятными, обидными, и сначала ребята эмоционально реагируют на критику, ворчат. Но, видимо, потом к ним приходит осознание, они проводят спокойный анализ, и некоторые команды показали значительный скачок в своем развитии. Это значит, что мы тоже здесь не случайно, не зря нас приглашают. Можно сколько угодно анализировать номера, комментировать их, ругать, хвалить, но что дорогого стоит – так это когда ты понимаешь, что у всех них есть сердце, душа, одержимость и наслаждение самих ребят от того, что они делают. Энергетически они очень живые. Это очень приятно. Общее впечатление классное.

Читать в источнике