Россия вдвое увеличила число обученных дельфинов для защиты базы ЧФ от нападения Украины – сообщает британский портал NavalNews.
По мнению авторов главного издания Королевского флота, российские военные серьезно относятся к обороне Севастополя со стороны моря. По информации издания, подходы к бухте защищены не только противоторпедными заграждениями, огневыми точками и датчиками контроля. Для предотвращения диверсий со стороны украинских сил специальных подводных операций привлечены боевые морские млекопитающие, и якобы идет речь об увеличении их количества.
"Похоже, что Россия удвоила количество дрессированных дельфинов, защищающих Севастопольскую военно-морскую базу в Крыму. Это часть постепенного ужесточения обороны в ответ на растущую способность Украины достичь стратегически важного города", - утверждают авторы NavalNews.
Как полагают английские журналисты, несмотря на более широкое внимание к ракетам и морским беспилотникам, российские военные не склонны недооценивать подрывную деятельность украинского спецназа.
Скриншот материала с сайта navalnews.com.
"Внимание западных СМИ к теме "боевых дельфинов" вполне объяснимо – истории о прирученных для использования в военных целях морских животных популярны среди тамошней аудитории. Что касается непосредственно обороны главной базы ЧФ, то тут речи о дельфинах не идет. Используется комбинированный подход, включающий в себя системы наблюдения, огневого поражения, заграждения, а также полный комплекс противодиверсионных мероприятий в акватории", - считает военный эксперт FederalCity Юрий Владимиров.
Стоит отметить, что издание NavalNews далеко не в первый раз муссирует тему привлечения "боевых дельфинов" для защиты Севастополя. После неудачной для украинских боевиков попытки нанести удар по объектам береговой инфраструктуры и боевым кораблям Черноморского флота в бухте Стрелецкой в апреле текущего года, западные СМИ опубликовали мнения специалистов об эффективности российских защитных мероприятий.
В частности, NavalNews отметил тот факт, что, в отличии от мартовской атаки, на этот раз морским ударным БПА не удалось проникнуть в Севастопольскую бухту – однако и тогда, и сейчас надводные дроны были уничтожены.
Авторы статьи отмечают серьезный подход российских военных моряков к безопасности главной базы Черноморского флота – вход в гавань ограничивают 6 заграждений различных видов. Кроме того, для охраны других бухт, где расположены важные военные и промышленные объекты, используются патрульные катера и вертолеты, оборудованные позиции для ведения огня, проводятся противоводолазные мероприятия и даже якобы привлекаются боевые дельфины.
Скриншот материала с сайта navalnews.com.
Читайте также: "Севастопольские дельфины наводят ужас на военных экспертов США"
Все эти защитные меры в совокупности делают Севастополь, по мнению британских военно-морских экспертов, крайне сложным объектом для проведения атак с моря.
Напомним, что в ночь с 23 на 24 апреля три начиненных взрывчаткой дистанционно управляемых морских дрона западного производства совершили попытку атаковать бухты Севастополя. В результате все они были уничтожены. Жертв и разрушений на берегу не было, однако взрывной волной вышибло стекла в 4 строениях.
По имеющейся информации, подготовка морских беспилотников и украинских подводных диверсантов проводится на территории учебного центра в Очакове под руководством инструкторов из Special Boat Service (SBS). Это подразделение специального назначения военно-морского флота Британии, созданное в начале 40-х годов прошлого века и отвечающее за морские диверсии.
Российские войска неоднократно наносили ракетно-бомбовые удары по базе в Очакове, разрушая инфраструктуру и выводя из строя личный состав и кураторов. Тем не менее, пресечь террористическую деятельность британских и украинских подводных пловцов пока не удалось.
Подрыв морского дрона-камикадзе в прибрежной зоне Севастополя. Источник: molva33.ru.