Найти тему

Кетгут: от древнеегипетских папирусов до советской микробиологии

Любая операция завершается восстановлением анатомической целостности органов и тканей. Для этого применяются различные способы соединения тканей, определенные виды шовного материала.

Иглы и нити для закрытия ран используется уже на протяжении нескольких тысячелетий. Первые упоминания об иглах и нитях для ушивания ран встречаются в древнеегипетских папирусах и китайских трактатах, в которых также описывается ряд методик наложения швов.

Хирургами на протяжении столетий было испробовано большое количество разнообразных материалов для наложения швов и лигатур (перевязка кровеносных сосудов во время операции). Среди них металлические нити (серебро, золото, стальные проволоки), шелк, лен, хлопок, а также нити животного происхождения. Негативный опыт работы с металлическими волокнами способствовал становлению шелка основным шовным материалом. Однако в дальнейшем стал использоваться кетгут.

Хромированный кетгут и хирургическая игла
Хромированный кетгут и хирургическая игла

Кетгут – это саморассасывающийся шовный материал, который изготавливается из соединительной ткани животного происхождения, в частности из подслизистого слоя кишечника коров или овец.

Впервые кетгутные нити описал Гален (древнеримский хирург и философ) в 175 году нашей эры. Но до середины XIX века они применялись ограничено. Лишь после того, как Джозеф Листер (английский хирург, создатель хирургической антисептики) описал методы стерилизации таких нитей, они вошли в широкую медицинскую практику. Позднее разрабатывались и другие методы стерилизации кетгута.

Беляева М.И. в лаборатории, 1960-е гг.
Беляева М.И. в лаборатории, 1960-е гг.
Справка Беляевой М.И. ио Отдела изобретений Народного комиссариата обороны, 1938 г.
Справка Беляевой М.И. ио Отдела изобретений Народного комиссариата обороны, 1938 г.

В XX веке один из методов был разработан выпускницей биологического факультета Казанского государственного университета, микробиологом Беляевой Маргаритой Ильиничной (1912-2004). 10 августа 1938 г. отделом изобретений Народного Комиссариата обороны СССР ей было выдано авторское свидетельство за № 2894с. 25 августа того же года была направлена справка в Казанский университет о выдаче авторского свидетельства.

По методу М.И. Беляевой кетгут закладывают в чистые пробирки, заливают одним из производных фталевой кислоты, запаивают и стерилизуют в автоклаве при давлении 1,0-1,2 атм и температуре 120-150°C в течение 45 мин. Устраняют жесткость кетгута посредством помещения его в стерильные салфетки, которые смочены физиологическим раствором. Такую процедуру необходимо было провести перед операцией.

Ампульный кетгут
Ампульный кетгут

В 1941 г. Маргарита Ильинична защитила кандидатскую диссертацию «Новые методы стерилизации ампульного кетгута и сырья, идущего на его изготовление» и была утверждена в ученой степени кандидата биологических наук.

В то время в Казани располагался кетгутный завод – единственное в стране предприятие, которое выпускало кетгутные нити для хирургических операций. В годы Великой Отечественной войны в производство были введены многие разработки казанских ученых, в том числе и метод стерилизации кетгута по Беляевой, что позволило увеличить количество выпуска хирургического шовного материала. Выпускаемые кетгутные нити после шли во все эвакогоспитали и медицинские учреждения страны.

Благодаря работам и исследованиям М.И. Беляевой удалось спасти жизни многим тысяч людей, а ее метод нашел широкое применение и после окончания Великой Отечественной войны. За свою работу Маргарита Ильинична была удостоена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

М.И. Беляева и студенты
М.И. Беляева и студенты

После войны М.И. Беляева продолжала работать в Казанском университете. В 1951 г. она совершила прорыв в области молекулярной биологии – впервые в стране она начала изучать микробные нуклеодеполимеразы с тем, чтобы испытать их возможное противоопухолевое действие. В то время еще не открыли структуру ДНК, а в СССР все связанное с генетикой и наследственностью было под запретом. В 1952 г. Маргарита Ильинична защитила докторскую диссертацию «Физиология и экология водородных бактерий».

Диплом второй степени М.И. Беляевой, 1973 г.
Диплом второй степени М.И. Беляевой, 1973 г.

При поддержке ректора университета М.Т. Нужина М.И. Беляева организовала проблемную лабораторию по синтезу противоопухолевых препаратов микробного происхождения в 1963 г. В этой лаборатории впервые была изучена противоопухолевая активность бактериальной внеклеточной нуклеазы. В 1969 г. она создала и возглавила кафедру микробиологии КГУ.

Маргарита Ильинична была увлечена наукой и своим примером вдохновляла других. Под ее руководством было защищено 4 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Для своих учеников она стала не только любимым и мудрым педагогом, но и близким человеком, который в любую минуту готов прийти на помощь.

Автор публикации: А. Фархутдинова

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону