#НаучныйПолк
В условиях напряженной учёбы и работы в годы Великой Отечественной войны студенты Свердловского юридического института участвовали и в культурной жизни. Студент СЮИ 1943-1945 гг., председатель Ленинского районного народного суда г. Нижнего Тагила, председатель Нижнетагильской коллегии адвокатов Виталий Васильевич Шелковкин (1925–2011) вспоминал: «У нас в юридическом институте был создан самодеятельный оркестр. Каждое воскресенье, субботу на шестом этаже танцы. Там все собирались на эти танцы. Даже из горного института некоторые студенты прибегали, так-то они любили сугубо женский медицинский институт».
По свидетельству Нины Фёдоровны Чебыкиной (1923-2016), студентки СЮИ 1941-1945 гг., судьи Свердловского областного суда в отставке, «студенческая жизнь в те годы хоть и была несладкой, мы старались не унывать, духовно развивались и участвовали во многих культурных программах города. В войну, кстати, работали все местные театры, приезжали на гастроли московские театры – МХАТ и Театр Советской Армии. Мы охотно посещали их спектакли, тем более что цена билетов была доступна. Для молодёжи летом организовывались танцы под духовой оркестр в Саду им. Вайнера, а зимой – в театрах города или в политехническом, горном институтах, в Военно-воздушной академии им. Жуковского, которая была эвакуирована в Свердловск и находилась в пожарно-техническом училище.
Все военные невзгоды мне удались пережить благодаря большому желанию получить высшее образование, специальность, чтобы быть полезной обществу, любимой Родине. Когда мне было очень трудно, я вспоминала высказывание А.М. Горького в «Моих университетах»: «Ради счастья учиться в университете можно претерпеть даже истязания. Если б мне предложили – иди, учись, но за это по воскресеньям на Николаевской площади мы будем бить тебя палками! – я, наверное, принял бы это условие». Еще я очень благодарна за поддержку и помощь моим родителям. Мой отец, Федор Михайлович Чебыкин, работал на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области, имел броню, на фронт его не брали. Мама, Клавдия Яковлевна, тоже работала. У них был дом с садом и огородом. Полагающиеся им по карточкам жиры и сахар отдавали мне, а сами питались овощами. Они воспитывали ещё моего двоюродного брата, Михаила Ивановича Кашина, который с начала войны после окончания Ленинградского Краснознаменного военно-морского училища им. Фрунзе принимал участие в боях с немецкими захватчиками в качестве штурмана подводной лодки».
Студентка СЮИ 1941-1945 гг., ветеран Свердловской прокуратуры Кира Борисовна Добрынина (род. в 1923 г.) вспоминала: «Жили очень дружно все и много лет переписывались потом. Куда только не разъехались. Самая северная – Таня Варыгина, она была прокурором Игарки. Самая восточная – Шура Предвижкина, она жила на Дальнем Востоке, несколько городов там сменила. Самая южная – Роза Гольдберг в Ашхабаде. Самая западная – Клава Фирстова в Калининграде».
Использованы следующие материалы:
Зипунникова Н.Н., Калинина А.В., Насибуллин Р.А. Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне и развитие науки и технологий. Том 1. Материалы XL Всероссийской конференции по проблемам науки и технологий, посвященной 75-летию Победы. М.: РАН, 2020. С. 192-216.
Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ