Продолжу повествование о поездке Святого Семейства в Вифлеем.
В конце прошлого выпуска мы остановились на том, что будущая Богоматерь опасалась родов в незнакомом городе после изнурительного путешествия, а может быть, и боялась, что Святое Семейство не найдет себе хотя бы временного убежища. (На картине над заголовком — Мария и Иосиф входят в пещеру Рождества).
Впрочем, скорее всего, беспокоилась Пресвятая Дева напрасно. Ведь Она и Ее супруг принадлежали к роду Давида, и, по преданию, наследие Псалмопевца - дом его отца Иессея – принадлежал кому-то из них. Правда, он мог быть в запустении – тогда пришлось бы останавливаться на постоялом дворе, похожем на древние восточные караван-сараи.
Гостиница того времени представляла собой небольшое одноэтажное здание, сложенное из нетесаного камня и состоящее из четырехугольного загона, где можно спокойно оставлять на ночь скотину, и из выложенной сводом ниши для приюта путешественников, ничем не отделенных от находящегося в загоне скота. Мощеный пол ниши приподнят на поллоктя выше уровня пола загона. Огромный постоялый двор, развалины которого видны в Миниэне, на берегу Галилейского озера, имел большое количество подобных ниш, представлявших собой ряд небольших, невысоких и несообщавшихся одна с другой комнат, без передней стены, так что все посетители могли беспрепятственно видеть друг друга. Мебели там не было. Путешественник, желающий спокойствия, обязан запастись своим ковром, на котором может располагаться по своему усмотрению, т. е. сидеть, поджавши ноги во время еды, или лечь, если хочет спать. Там принято за правило, что всякий заботится о себе сам: сам запасается пищей; сам хлопочет о своем скоте; сам приносит воду из соседнего источника.
Если кому доведется прийти в гостиницу, когда все места уже заняты, то ему предстоит немалый труд устроить самому по возможности опрятное и приличное место для себя и семейства в одном из углов грязного пола, который не занят лошадьми, мулами и верблюдами. Помет, спертый воздух, тяжелый запах от множества животных, неприятное надоедание собак, соседство с попрошайками увеличивают тягость положения странников.
К сожалению, как указал Лука, «не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). Нашелся другой выход из положения: шагах в двухстах от города на одном из холмов находилась пещера, в которой родился Спаситель.
Продолжение читайте в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Продолжение следует.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4088/
Юрий Пульвер