Найти тему

Они сварили самый вкусный компот из кислых яблок

Они сварили самый вкусный компот из кислых яблок

Фото: https://unsplash.com/ Egor Myznik
Фото: https://unsplash.com/ Egor Myznik

Кто же летом не воровал яблок? Наверное, каждый второй ребенок когда-то пытался на даче или в деревне залезать в чужой огород и сорвать сочных и спелых фруктов по осени. Так делала и маленькая Катя. Ей было 10 лет и у нее была модная красивая олимпийка, но с дырявыми карманами. Катя каждый раз хотела отдать маме курточку, чтобы она зашила карманы, но постоянно забывала.

Вечером, в последних числах августа, темнело уже совсем рано и с заходом солнца как раз приходилось одевать олимпийку. Когда совсем стемнело компания из пяти ребят: Катя, Валя, Саша, Паша и Владик, полезли в чужой двор к дачникам. Сами ребята были местными и у своих воровать яблоки не хотели, а вот у дачников, с которыми они практически не общаются – вполне можно было украсть. Тем более у них было очень много деревьев и большой урожай.

И вот ребята полезли, прошмыгнули через забор и оказались на чужой территории. Собаки у дачников не было, это невероятно облегчало задачу. Но кто-то был в доме, в окне горел свет.

«Тихо, очень тихо!», – сказал Саша и они разошлись по деревьям. Каждый нашел себе дерево, с которого свисали огромные гроздья яблоко.

Ребята очень быстро набрали яблоки, практически у всех закончились места, куда можно было складывать фрукты.

Первой из-за забора выбралась Валя. Следом за ней остальные, дольше всех оставались у деревьев Катя и Саша. Вскоре и Саша полностью заполнил все свои карманы и стал выбираться.

«Катя, пойдем уже отсюда! Вдруг сейчас он выйдет!», - предположил Саша и дернул Катю за рукав.

Однако Катя никак не могла наполнить карманы, они были настолько большими, что яблоки в них падали и пропадали.

«Куда ты набираешь столько яблок как они у тебя влезают?"» - спросил Катю Владик.

«Они не уходят в спину», - ответила Катя.

«Куда-куда?», - крикнула через забор Валя.

«В спину, там дырки», - вновь ответила Катя.

Ребята так и не поняли, куда уходят у Кати яблоки и почему она так долго их собирает. А тем временем фрукты действительно уползали в спину: она закидывала яблоки в карман, олимпийки и они валились назад. У Кати образовался небольшой бугорок на спине и с каждым новым яблоком он увеличивался в размерах.

Наконец она заметила, что включился свет на веранде и медленно тихими шажками направилась к забору. К тому моменту олимпийка уже поднялась выше поясницы, а Катя была похожа на какого-то телепузика. Она с трудом перелезла через забор, после чего ребята побежали гулять на улице, там уже совсем стемнело и в каждом окне горел свет. В деревне не было фонарей и только освещение от окон помогало ребятам не наступить в лужу, впрочем, все они были в резиновых сапогах.

Вскоре дети отбежали от дома, в котором только что своровали яблок и стали их пробовать. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что все яблоки очень-очень кислые и есть их было практически невозможно.

Кто-то даже стал кидаться огрызков, некоторые яблоки были едва надкусаны. Кате стала обидно. Зачем ей столько много кислых яблок в спине, что с ними делать. Кидаться не хотелось.

Когда свет в некоторых окнах стал гаснуть, а луна забралась слишком высоко на небо, ребята стали разбредаться по домам. Кате нужно было идти дальше всех, Валя, Саша и Владик жили рядом, а Катя и Паша подальше. Дом Паши находился в середине деревни, а дом Кати практически у самого края, там после огорода начиналось большой поле, а за ним вечно зеленая тайга.

Когда Катя пришла домой, то родители уже практически спали, ведь утром рано вставать, чтобы отогнать коров стадо. Катя пробралась в комнату, где уже собирались ложиться спать ее старшие брат и сестра.

«Что у тебя там, в спине?», – спросила Оля.

«Яблоки», – ответила Катя.

Конечно воровать было нехорошо, но Оля была именно тем человеком, которому можно было сказать абсолютно все, и она обязательно найдет выход, что с этим сделать.

«Откуда они?»

«Мы их утащили у дачников на Нагорной», – призналась Катя.

«Высыпай»

Катя послушно высыпала все яблоки на расстеленное полотенце. Оля взгляну и ахнула.

«Да тут на пять компотов хватит! Не пропадать же яблокам», – сказала она.

«Они очень кислые», – пояснила Катя.

«Тем более, сахаром завалим – будут сладкие», – сказала Оля.

Оля сказала маме, что яблоки нашли возле леса и весь следующий день они вместе готовили компот. Наверное, это та история, о которой можно сказать, что за плохой поступок и воровство ничего не было, но и воровства то не было. Это была некая игра, когда хозяин дома прекрасно знал, что маленькие детки постоянно лазают к нему за яблоками. Заниматься этой кислятиной ему самому не хотелось – а дети, пусть поедят, может им и понравится. Только об этом Катя узнала уже потом, когда немного подросла.

Автор: Екатерина Ломакина