Найти в Дзене
Николай Стародымов

Почему именно Романовы? 410 лет воцарению династии. Ч.-2.

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Так или иначе, новоиспечённый царь очень скоро вычерпал на потехи всю государственную казну, и начал делать огромные долги – под давлением царского авторитета монастырям и промышленникам приходилось выдавать ему новые и новые ссуды. Однако серебро и жемчуга тут же переправлялись в Польшу, в счёт погашения долгов, которые оставались с периода, когда там формировалось войско вторжения. Будущий тесть Лжедмитрия, граф Ежи Мнишек, оказался человеком, весьма нечистым на руку, в своё время он глубоко запускал свои загребуки в королевскую скарбницу, по итогам ревизии ему грозил суд – и вот теперь Лжедмитрий гасил его долги из московских закромов.

К тому же Лжедмитрий решил затеять войну (как показывает история, редкий правитель этого не делает) – отвоевать у турок низовья Дона, запиравшую выход в море крепость Азов. А это – новые и новые займы (вспомним знаменитое: «для войны нужны три вещи – деньги, деньги и деньги»). Ну а главное – ни плана похода, ни качественной подготовки к нему… В конечном итоге поход не состоялся, но случись он, как-то не сомневаюсь, что итог его оказался бы плачевным.

Как образумить зарвавшегося самозванца? – задумалась наша Фея. – Должна же существовать какая-то сила, которая бы кипучую энергию слетевшего с катушек плебея, возомнившего себя всесильным вершителем государственных судеб, смогла направить в полезное русло!..

И такая сила есть. Имя ей – Женщина! В истории мы знаем сколько-то случаев, когда именно благотворное влияние спутницы жизни помогало правителям образумиться…

Король Сигизмунд, граф Мнишек, его дочь Марина узнали, что Самозванец в Москве кутит, что авторитет его падает, да к тому же (по слухам) желает жениться на своей любовнице – Ксении Годуновой, дочери покойного царя. Польские покровители всей этой интриги сообразили сразу: случись такое – царская власть Лжедмитрия укрепится легитимностью по наследному праву, и влияние Польши на Кремль может заметно поколебаться. Марина Мнишек отправляться в далёкую снежную Москву не особо стремилась, однако король и отец твёрдо потребовали: «Надо!» – и невесте ничего не оставалось, как отправляться в путь; в конце концов, царицей-то стать хотелось, чего уж скрывать…

Однако и в этот раз вскоре стало ясно, что наша Фея вновь ошиблась. Марина привезла в Россию огромную свиту, которая умудрилась мгновенно настроить против себя всю Москву – пришлые паны вели себя по отношению к местным жителям как завоеватели (шляхетское чванство является национальной чертой значительной части польской нации). Вспыхнул бунт, началась резня… Не оправдавший надежд Лжедмитрий погиб, не оправдавшая надежд Марина оказалась в Коломне – хоть не убили в горячке, и то ладно…

И наша Фея вновь оказалась перед выбором: теперь-то кому становиться царём?.. Вариантов оставалось всё меньше. Может, вернуться к уже отринутому варианту – выбрать кого-то из числа Рюриковичей?..

И вот уже государем становится Василий Шуйский – его называли «боярским» царём. Оно и справедливо: человек крайне консервативный, Василий Иванович старался вернуть жизнь в былое, в те времена, когда быдло знало свой шесток и не помышляло бунтовать; когда боярство правило бы по старинке, а от тлетворного влияния Запада отгородиться бы опять…

Не понимал престарелый князь, интригами вскарабкавшийся на царский трон, что жизнь-то уже изменилась, что в общественном развитии реверса не включишь!.. Народ уже осознал, что царь-то, оказывается, не божественный наместник на земле, что его можно избирать; а соответственно, и сместить!.. Супротив божественного помазанника бунтовать – грех, а если он выкликнутый?!..

Василий Шуйский не пользовался особой популярностью, у него недоброжелателей всегда хватало. Человек склочный, порой даже подлый, мелочный, расчётливый, он не пробуждал ни в ком к себе добрых чувств.

Кто только ни посягал на царство в период его правления!.. Шведы, поляки, литовцы, ногайцы, крымцы, орденцы, казаки – запорожские, донские, волгские, гребенские… Ну а главные враги – Лжедмитрий II и его воевода Иван Болотников (вот у кого ещё судьба богатейшая на приключения!)…Кого-то воеводы Шуйского побеждали, но чаще терпели поражения, с кем-то удавалось на время замириться, но ненадолго… Такая кровавая кутерьма бушевала на просторах царства – коротко не перескажешь; да и если долго, тоже непросто.

В общем, стало ясно, что Василий Шуйский не в силах одолеть Смуту, которая теперь уже начала угрожать самому существованию Московского царства.

Ну так что же ещё могла придумать наша Фея Отечественной Истории?.. Персоналии вроде как все перепробовала…

Быть может, поставить во главе государства коллегиальный совет из представителей ведущих родов царства?..

И вот в недрах Думы складывается зародыш Семибоярщины, которая смещает с трона Василия Шуйского.

В приведённом выше предложении – всё верно по сути, но не совсем верно по частностям. В боярской Думе фракции оппозиционного толка складывались постоянно; можно даже сказать, что не складывались, а неизменно существовали, только немного изменяясь численно и по персоналиям. Так что собственно сместила Шуйского не конкретная сформировавшаяся партия, а группа протестных заговорщиков, которая вывела на улицу заблаговременно организованную разномастную толпу, которая, собравшись у Серпуховских ворот, выкликнула себя Земским собором, объявившим Шуйского низложенным. Организовавшая беспорядки группа бояр, изначальное число которых неизвестно, тут же оповестила, что это «глас народа», провозгласила себя правящим государственным органом, а самого Шуйского, у которого в эту грозную годину не нашлось заступников, принудила постричься в монахи Чудова монастыря – пусть и престижной, но всё же духовной, не мирской обители, что пресекало его надежды на возвращение на трон.

Вот костяк той сформировавшейся в результате бурных событий 1610 года боярской группировки, по которой названа форма правления: Фёдор Мстиславский, Иван Воротынский, Андрей Трубецкой, Андрей Голицын, Борис Лыков-Оболенский, Иван Романов, Фёдор Шереметев.

Но как править государством при таком раскладе, когда каждый из названных – сам себе голова в высокой боярской шапке, да до краёв залитый боярской же спесью?.. Вспомнилось, возможно, не к месту, наше ГКЧП – тоже, помнится, их семеро, бунтарей собралось – и проиграли по причине, что изображали равенство, никто не решился взять на себя бремя власти и вериги ответственности.

Вот и в Думе в 1610 году начались разброд и шатания. Кто-то выступал за то, чтобы царём оставался Василий Шуйский (до пострижения, понятно, потом вопрос отпал). Кто-то ратовал за Василия Голицына. Кто-то склонялся к кандидатуре самозванца Лжедмитрия II. Тогда же впервые всплыло имя юного Михаила Романова… Кому отдать корону?.. Коллегиальность правления в России себя не оправдывала уже в ту пору – менталитет не тот.

Вздохнула тяжко наша Фея, и решила призвать варяга – польского королевича Владислава. Почему именно его?.. Можно только предполагать, хотя и с довольно высокой долей вероятности, что предположение верно.

Прежде всего, практика приглашения на царствование представителей иностранных монарших домов в Европе в те времена процветала. Просто для примера: французская королева Анна Австрийская была испанкой. Между тем, пропольские настроения при царском дворе имели сильные позиции. Более того, немало сторонников на протяжении длительного времени имела идея объединения Московского царства, Польского королевства и Великого княжества Литовского – об этом даже переговоры велись в 1600-м году.

Всё так. Однако ж и у почвенников-патриотов позиции оставались сильными. Главное, во что дело упиралось: от кандидата в цари непременно требовалось принять православие. А Владислав за идею стать царём ухватился, но веру менять не желал. И вместо умиротворения Россия заполучила новую войну: польский королевич воевал за корону, русский народ защищал веру.

…Знаковым рубежом в истории Смутного времени стал декабрь 1610 года. Кто бы мог предположить, но убийство Лжедмитрия II его же телохранителем опосредованно оказалось событием, в результате которого начался процесс консолидации патриотических сил русского народа.

Наша Фея, судя по всему, на некоторое время растерявшаяся и утратившая представление о том, как действовать, решила махнуть ручкой на представителей знати, и обратить свой взор на выходцев из народа – из дворян, казаков, мещан, купечества… Вдруг оказалось, что именно они стали катализаторами общероссийских объединительных процессов, что среди них оказалось немало достойных патриотов, способных вести за собой войско.

Прозвучал знаменитый призыв Кузьмы Минина: Заложим всё, но войско соберём и вооружим! Позвали возглавить его раненого князя Дмитрия Пожарского, который имел высокий авторитет в народных массах… Можно привести ещё список воевод, за которыми пошли патриоты.

И в конце концов смели-таки врага, вышвырнули его из Кремля (а то засевшие в московской цитадели завоеватели уже друг друга принялись пожирать). Конечно, по стране ещё шныряли многочисленные банды сброда – когда национальные, а когда и вовсе без роду без племени… Но в целом бурление Смутного времени начало понемногу успокаиваться.

И вот тут мы подошли к завершающему аккорду нашего предельно краткого обозрения кошмарного двадцатилетия из истории нашего Отечества.

Наша Фея решила попытаться предпринять ещё одну попытку принести мир на нашу землю. На царский престол решили воссадить Михаила Романова. Почему именно его?.. Ну, кому-то ж пришлось бы отдать предпочтение; и этот вопрос непременно адресовался бы любому. А тут – удачно совпало: и по возрасту подходящий, и роду знатного – никому не зазорно признать его первенство среди равных, и ни в каких нехороших делах не замаран, и родители пользуются авторитетом как у знати, так и у простого люда…

На том, что боярство, что земство, и порешило. Быть царём Михаилу из рода Романовых!..

Отправили делегацию в Кострому за юным вельможей. Мама поплакала, да и отпустила – куда ж деваться-то, коль именитые люди просят. Приехал Михаил в Москву – чин по чину…

И в июле 1613 года возлегла на чело его шапка мономахова…

Началась эпоха романовской России.

…Не скрою: нет-нет, да и задумаюсь, а как бы пошла история Отечества, если бы наша Фея сделала тогда другой выбор?.. Насколько и в самом деле удачным стал для России данный вариант?..

Думать об этом никому не возбраняется. Да вот только история с частицей «бы» незнакома.

Итак, ровно 410 лет назад в России воцарилась династия Романовых. Как это случилось – об этом я и попытался рассуждать. Моя условная помощница Фея Отечественной Истории мне в том помогала. Спасибо ей!