Очень жаль, что современные школьные уроки технологии (труда) не подразумевают подробное изучение тканей, построение выкроек и пошив изделий. По крайней в том объеме, какой был в советской школе. Потому что первые знания я почерпнула именно там, и они были глубокими.
Как часто, придя в магазин тканей (особенно мелкий), мы не видим на ценниках состава тканей? И часто рискованно верить тому, что продавец говорит о составе ткани. Я в своей округе знаю такой магазин.
Многие люди не могут легко обнаружить присутствие синтетических материалов, таких как полиэстер. Процессы ткачества в современном мире настолько усовершенствованы, а свойства материалов настолько улучшены, что зачастую почти невозможно отличить полностью натуральные ткани от синтетики — пока иногда не становится слишком поздно, хотелось нательную одежду натуральной, а получается синтетика.
А вот в школе нас учили определять состав ткани по горению, и даже был практический урок с последующим конспектированием.
Для опыта нужно использовать маленький образец ткани и быть осторожным. Если статью читает ребёнок, то присутствие взрослого обязательно.
Необходимы спички или зажигалка, большая тарелка и длинный пинцет или плоскогубцы без пластиковых ручек.
Выполнив небольшой тест на сжигание, вы можете довольно легко определить разницу между обычными натуральными волокнами, такими как хлопок, шерсть или шелк, и тканями, содержащими полиэфирные волокна. Натуральные волокна полностью сгорают и оставляют легкий пепел. Полиэстер, который по сути является пластиком, плавится и горит с черным дымом и пахнет горящим пластиком. Вы легко почувствуете разницу.
Вот фото тестов с пояснительными записками.
Дорогие подписчики, а вы иногда используете способ сожжения ткани для определения состава?
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов!