Найти в Дзене
Политический механизм

Новая миссия европейских эмиссаров

В последнее время европейские политики устроили в Южную Америку настоящее паломничество — там уже побывали президент ЕС Шарль Мишель, канцлер Германии Олаф Шольц и глава МИД Британии Джеймс Клеверли:

Высокопоставленные дипломаты из ведущих европейских стран и организаций пошли в массированное наступление улыбок, пытаясь очаровать и склонить на свою сторону государства Латинской Америки, которые занимают нейтральную позицию, чтобы сделать их участниками своей масштабной битвы с Россией и Китаем, - констатирует Politico.

Европейцы всегда считали Южную Америку сферой интересов США, поэтому никогда туда не лезли — да, они инвестировали свои деньги в некоторые проекты, но не более того. Ни о каком продвижении политического влияния не могло быть и речи — подобная самодеятельность очень не обрадовала бы Вашингтон, который крайне ревностно относится ко всему, что происходит на его «заднем дворе».

Однако за последние пару лет ситуация в регионе кардинально изменилась — латиноамериканские страны накрыла «розовая волна», в результате чего к власти там пришли левые силы. Эти силы видят своими партнерами Китай и Россию, и США ничего не могут с этим поделать — их «дипломатии улыбок» больше никто не верит, а с их «цветными революциями» научились бороться.

Вот и пришлось американцам воспользоваться услугами своих европейских эмиссаров — сначала в Латинскую Америку отправился Шарль Мишель, а затем его порыв поддержал и Олаф Шольц. Но европейцы не были бы собой, если бы все не испортили — вместо каких-то экономических проектов, они предложили Бразилии, Чили и Аргентине «осудить действия России и поддержать Украину».

Причем сделано это было в максимально циничной форме — так Олаф Шольц заявил о передаче боеприпасов Украине как о свершившемся факте, что привело президента Бразилии в бешенство:

Результатом этого стала крайне напряженная пресс-конференция, во время которой Лула да Силва сказал, что его страна «не заинтересована в поставках боеприпасов, которые могут быть использованы в боевых действиях между Россией и Украиной», - сообщает Politico.

После этой неудачи в ход пошла тяжелая артиллерия — на днях на Кубе побывал главный европейский садовник Жозеп Боррель, который попытался перетянуть кубинцев на свою сторону. Дело в том, что Гавана обладает огромным авторитетом — она уже более полувека живет под санкциями, но так и не прогнулась под давлением американцев. И сейчас, когда власть в Латинской Америке перешла к левым силам, именно Остров Свободы стал для нее морально-нравственным ориентиром.

А еще Гавана в этом году председательствует в так называемой группе G77+ - крупнейшей организации развивающихся стран, куда входят 134 государства с населением свыше 6 миллиардов человек. Так что Куба сейчас слишком лакомый кусочек, чтобы от него отказываться — поэтому Жозеп Боррель встретился чуть ли не со всеми членами ее правительства, предложив им крупный пакет инвестиций. Однако кубинцы отнеслись ко всем этим предложениям с опаской — за долгие годы экономической блокады они хорошо изучили все уловки Запада, и не спешат верить его очередным обещаниям.

И чтобы окончательно добить латиноамериканцев, Европа приготовила им еще пару сюрпризов — первым из них стал визит Анналены Бербок в Бразилию, где она должна была «доработать последние детали торгового соглашения между ЕС и Латинской Америкой, а также убедить Лулу осудить действия России». Сказать, что эта поездка закончилась провалом, значит ничего не сказать — с немецкой дипломаткой не захотел встречаться не только президент Лула да Силва, но и министр иностранных дел Мауру Виейра.

Вторым сюрпризом стала Урсула фон дер Ляйен — сегодня она начинает свой латиноамериканский вояж, цель которого «обсудить повестку будущего саммита ЕС — Латинская Америка». Однако европейская пресса пишет, что помимо этого фрау попытается убедить руководство Чили, Аргентины и Бразилии отправить на Украину вооружение советского и российского производства - в первую очередь истребители и вертолеты.

Думаю, после такого предложения Урсулу фон дер Ляйен отправят туда же, куда до этого отправили Олафа Шольца и Анналену Бербок. И собравшись вместе, они будут недоумевать, почему же страны Латинской Америки не хотят их слушать.

Так может быть дело в том, что европейские лидеры разучились нормально разговаривать?