Найти тему
Савельевна

Жизнь в Кетово на улице Ленина. О воде и не только.

 Лет десять назад здание еще стояло. Приехав на малую родину детей, пройдя по родным местам, мы сделали фотографию нашего знаменитого крыльца, которое в наводнение уплывало и дрейфовало по селу.
Лет десять назад здание еще стояло. Приехав на малую родину детей, пройдя по родным местам, мы сделали фотографию нашего знаменитого крыльца, которое в наводнение уплывало и дрейфовало по селу.

Жизнь в Кетово на улице Ленина выпала на девяностые. В самом их начале, в 1991 году аварийное здание бывшего детского сада №1 отдали под жильё. Заселились в него в основном молодые семьи. Так что, во дворе снова стала гулять, пусть не толпа, но ощутимая кучка детей. Только наших с Алёной было четверо, плюс другие. Почти все они ходили в мой детский сад, поэтому все друг друга знали.

Волею судьбы, точнее, волею ЖКХ, в котором на тот момент работал Вова, нам досталась комната посередине. Это оказалось замечательно во многих смыслах: и теплее, и огород перед окнами получился почти идеальный, и во время наводнения 1994 года вода в нашей комнате дошла только до пола. А у некоторых плескалась уже внутри. В левом краю здания она вообще добралась до подоконников и после наводнения запах сырости оттуда уже не уходил. У нас же тогда уплыло крыльцо.

Само здание тоже разместилось удобненько. Это была одна из главных улиц, проходящая через всю нижнюю часть Кетово. Наискосок от нашего дома, в таком же стареньком здании размещалась музыкальная школа, чуть дальше, на углу - магазин и детская библиотека. Сразу около нашего дома дорога ответвлялась на соседнюю улицу -Больничную, и, буквально в десяти метрах от развилки начинался водоем. Ну как водоем, скорее болото. Глубина там около берега была от силы сантиметров сорок. В основном преобладал ил на дне и стеной стоял рогоз. Зимой народ «на Гору» ходил через эту суперлужу , потому что таким образом путь с нашего края улицы в центр села значительно сокращался. Поэтому когда вставал лёд, мы с детьми добирались до детского сада всего две минуты. Он был виден из наших окон. А вот летом приходилось идти в обход, по дороге.

Болотце не было основным водоемом села. Дома на противоположной стороне улицы огородами выходили к озеру под названием Щучье. Вот оно отличалось и глубиной и наличием рыбы. Нормальное такое озеро, протяженностью через все село.

Именно в нем и начали искать пропавшего однажды в апреле соседа. Сосед был не совсем сосед, а отец соседа, но много времени проводил в нашем бараке. Его часто видели нетрезвым, поэтому после пропажи, сначала поискали по собутыльникам, а потом полезли в воду. Поиски в течение месяца ничего не дали.

И тогда сын пропавшего поехал в Казахстан к женщине-экстрасенсу. Я его понимаю. Веришь ты в это или не веришь, нужно использовать любые средства. Ему посоветовали именно её и он поехал в соседнюю страну. Благо, в девяностые это по- прежнему можно было сделать просто. Сел в поезд и там.

Женщина посмотрела на фото и уверенно сказала- «Ищите в воде».

Саша вернулся и снова отправился на озеро. Несколько дней они с мужиками настойчиво тралили Щучье. С утра до вечера. Вдоль и поперек. Безрезультатно.

После этого семья смирилась.

А в июне месяце начался огородно-поливочный сезон. Наши маленькие огородики мы с соседями поливали накопленной дождевой водой из бочки или ходили с ведрами к болотцу-луже. Потому что из водопровода вода шла очень тоненькой струйкой. Даже зимой. А летом её тем более не хватало.

Жители соседней -Больничной улицы, той, что как раз протянулась вдоль болотца, тоже порой бегали к маленькому мосточку и прямо с него черпали из лужи, пока к середине лета она совсем не зарастала и не мелела.

Около этого маленького мосточка, именно в этой совсем неглубокой луже, в десяти метрах от окон комнаты сына и нашелся отец соседа. Он лежал лицом вниз. До поверхности воды оставалось не больше пятнадцати сантиметров, к началу лета его спину стало видно невооруженным глазом…

Я не знаю, что думать об экстрасенсах. Существуют ли подобные способности или это нечто другое. Не знаю. Поэтому, я стараюсь об этом не рассуждать. Сегодня просто поведала историю из девяностых.

Синее- озеро Щучье. Красная меточка- наш бывший дом. Рядом с Больничной - белое пятно. То ли лужа, то ли болото. Карты не видят в этой воде никакого водоема....А она легко забрала жизнь человека.
Синее- озеро Щучье. Красная меточка- наш бывший дом. Рядом с Больничной - белое пятно. То ли лужа, то ли болото. Карты не видят в этой воде никакого водоема....А она легко забрала жизнь человека.