— Я взяла кредит в банке. Обязательным условием для получения кредита был перевод пенсии в этот банк, что я и сделала. Платила всегда вовремя, но случились финансовые затруднения, по задолженности за коммунальные услуги списали с моей пенсии 50 %. Я не смогла заплатить вовремя по кредиту, пошла просрочка на два месяца. В следующем месяце банк вообще списал всю мою пенсию в счет задолженности по кредиту, мне ничего не осталось на жизнь. Имеет ли право банк так делать, разве на него не распространяется правило, что списывать можно до 50 % дохода? Что мне делать в этой ситуации?
— Елена Ивановна
Отвечает эксперт-юрист Регионального центра финансовой грамотности Татьяна Исакова:
В этой ситуации действуют правила, установленные вашим договором с банком. Обычно в кредитном договоре заемщик дает согласие на списание средств в счет оплаты по кредиту со всех своих счетов в банке-кредиторе. Скорее всего в вашем договоре такое условие тоже есть. При этом объем списания не ограничен. Заставить банк вернуть деньги у вас не получится, так как банк списывает их на основании вашего договора при наличии задолженности по кредиту.
Ограничения, установленные законом (списание до 50 % дохода), действуют, когда банк подал в суд, уже есть решение суда/судебный приказ и возбуждено исполнительное производство. Поэтому в вашем случае желательно перевести свою пенсию в другой банк, чтобы в следующий раз банк-кредитор снова не списал все деньги на погашение кредита. А после перевода пенсии вносить платежи по кредиту через кассу или переводом по мере возможности. Также можно обратиться в банк-кредитор с заявлением, описать текущую финансовую ситуацию и попросить предоставить рассрочку по кредиту, каникулы или иную возможность снизить размер ежемесячных платежей до восстановления платежеспособности.
Напоминаем, что задать свои финансовые вопросы юристу Регионального центра финансовой грамотности можно по бесплатному федеральному номеру 8-800-201-67-70.
Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал.