Вы любите фантазировать? Я люблю. А учитывая одну из моих специализаций, психолог-профориентолог, вполне логично, что мои фантазии относятся к миру профессий. И чем старше я становлюсь, тем смелее мечтаю. Видимо понимаю, что реализовывать фантастические планы не придётся. Поэтому "отрываюсь по полной".
Открываю Атлас новых профессий, изданный в Сколково, и определяюсь по содержанию с приоритетным направлением деятельности. Все названия традиционны и понятны, кроме "Энергогенерация и накопление энергии". Видимо, это совсем не моё.
В оглавлении на первом месте - Биотехнологии, на втором - Медицина. Биотехнологии хоть и многообещающее направление, но пропущу. А вот медицинские специальности просмотрю тщательно.
Почему-то ни одна из предложенных профессий не отозвалась. ИТ-медик, архитектор медоборудования, сетевой врач, клинический биоинформатик, медицинский маркетолог, консультант по здоровой старости, молекулярный диетолог - не нравится, не вижу себя в этих ипостасях.
Пожалуй, генетический консультант меня может заинтересовать. Программирование генома, генотерапия, генетический анализ - вот чем будет заниматься этот специалист. "Я в генетики пойду, пусть меня научат"!
Листаем дальше.
В сельском хозяйстве я никогда не работала, городской житель. Покопаться в огороде, конечно, люблю, но чтоб сделать сельское хозяйство делом своей жизни..? Хотя согласна, что профессии предложены очень интересные. Например, сити-фермер, т.е. специалист по оборудованию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях крупных городов. Вертикальные фермы - повестка ближайшего будущего.
Продолжаем просмотр.
В строительных специальностях мне приглянулась работа по перестройке/усилению старых конструкций. Представляете, ретро-образ городского квартала в современном техническом и синергетическом обеспечении?
В промышленности я выбрала специалиста по редевелопменту промышленных зон. Звучит солидно, по-моему. Непонятно, конечно, но красиво.
В Атласе есть раздел "Космос". Просто космос. И даже профессии понятны без дополнительного пояснения: космобиолог, космогеолог, инженер-космодорожник, менеджер космотуризма, проектировщик жизненного цикла космических сооружений. Но в космос я не хочу. Я человек земной. Иногда летаю, конечно, но "заземляться" люблю больше, чувствовать под ногами опору.
Я пропустила трендвотчеров, тайм-брокеров, рециклинг-технологов, экопроповедников... Проектантов систем рекуперации тоже пропустила. Удивительно, но в индустрии детских товаров и услуг меня тоже ничего не привлекло. А ведь я много лет своей трудовой биографии посвятила детскому творчеству и педагогике. Видимо в этом я уже самореализовалась или просто устала, как сейчас принято говорить, эмоционально выгорела.
Раздел "Образование" меня, конечно, воодушевил. Я - педагог в третьем поколении, а гены, безусловно, умеют аргументировать. Тьютор - хорошо. Сопровождение индивидуальной образовательной траектории - это важно и перспективно во все времена. А ещё тренер по майнд-фитнесу меня очень впечатляет. Я даже отдельный пост писала об этой профессии в своём Телеграм-канале.
Итак, что мы имеем в итоге?
Разнообразие возможностей для самореализации, но при этом любая из описанных специальностей требует серьезной подготовки, как личностной, так и профессиональной.
Как говорила героиня любимого мною мультфильма: "Если б у меня была вторая жизнь, я бы прожила её...".
Сегодня я не выбрала, в каком статусе хочу провести свою вторую жизнь, ещё пофантазирую.
Если хотите присоединиться, приглашаю в мой проект "Профессии будущего". Сделаем диагностику вашего соответствия выбранной специальности.