В мире существует около четырёхсот только официально признанных пород собак. Подобрать питомца из такого разнообразия можно на любой вкус. Главное, подойти к выбору правильно, чтобы пёс обрёл настоящее собачье счастье и не стал человеку в тягость.
ЗЕРКАЛО ЧЕЛОВЕКА
Говорят, собаки похожи на своих хозяев. Порой это действительно так. Опытный взгляд может многое подметить, специалист способен сделать вывод о характере хозяина, глядя на его питомца, отмечает кинолог Елена Романова.
– Когда я смотрю на поведение собаки, тревожность сразу же определяю. Бывает, по собаке отчётливо видно, что её хозяин тревожный, неуверенный человек. Очень часто и на собаках эти черты отражаются. Именно с такими проблемами ко мне чаще всего приходят, – говорит Елена Романова.
Сочетание характера хозяина, его возможностей, условий, которые он может предоставить животному, времени, которое готов выделять ежедневно на дрессировки и прогулки, а также осознание того, какие характеристики питомца конкретному человеку подходят больше всего, – залог правильного выбора породы собаки.
Перед тем как заводить питомца, кинолог советует ответить для себя на ряд вопросов. Главный из них: какие характеристики хотелось бы видеть в собаке? Например, породы с высокой активностью, даже если они понравились внешне, могут стать для флегматичного человека настоящей головной болью. Если же от собаки требуется высокая активность, питомцев крупных пород лучше не рассматривать, ведь размер и вес животного зачастую сказываются на его подвижности.
ПРОСТОР И ИНТЕЛЛЕКТ
Идеальная собака, к которой не предъявляется особых требований, – это пёс-компаньон. Причём это не те породы, которые пару веков назад были пастушьими, а совсем другая группа.
– Компаньон – это та собака, которая может с человеком ходить и в поход, и в ресторан. Она везде его может сопровождать, – объясняет Елена Романова. – Компаньоны некрупные: бишоны, пудели, мальтезе, папильоны. Это породы, у которых нет какой-либо специфики. Они не пастухи и не охранники. Им не надо выполнять работу. Они готовы с человеком просто хорошо проводить время: на диване, в парке… Да где угодно! К тому же они компактные, их удобно перемещать с собой.
Любая собака – это ответственность. Собачники тем и отличаются от кошатников, считает Елена Романова, что требования к ним предъявляются выше.
– Любую (даже очень маленькую) собаку не получится держать дома, как кошку, – говорит кинолог. – У собаки есть привязка к человеку, ей нужно обязательно гулять на улице. Если человек приучил собаку ходить на пелёнку и говорит, что его собака никогда не гуляет, я считаю, что это жестокое обращение с животным. Собака – это очень интеллектуально развитое животное, ей нужна информация. Она на улицу ходит в первую очередь чтобы получать информацию, а не только справить нужду. Абсолютно всем собакам, вне зависимости от размера, нужны новые маршруты и новые впечатления. «Пелёночные собаки» – это изобретение человека от собственной лени.
Собаке любой породы, даже грамотно подобранной под возможности человека, необходимо уделять время, особенно для прогулок. Тогда она будет чувствовать себя по-собачьи счастливой.
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ