Знакомы ли вам фразы: «Лучший отдых — это смена деятельности», «В гробу выспишься» и подобные? Если впервые вы услышали их, учась в школе, значит, вы родились в 90-е годы.
На «детей 90-х» сильно повлияли их родители, которые пережили это страшное время в зрелом возрасте, поняв на своем опыте, что такое утрата профессиональной ценности.
Именно в кризис 90-х инженеры становились таксистами, а школьные учителя — продавцами в ларьках. Оказаться в нужное время и в нужном месте быстрее других в то время стало основой успеха.
Тоска по упущенному времени отложилась в сознании того поколения. И если вы к нему относитесь, то синдром упущенных возможностей, наверняка, не дает вам расслабиться и отдохнуть.
Фундаментальный отдых
В представлении «детей 90-х» — отдых — это масштабный процесс, например, поездка в отпуск или большое путешествие на 3 месяца.
Отдых длительностью 10,15, 30 минут просто не укладывается в их понимание. Попробуйте в течение 10 минут просто постоять на балконе (без гаджетов), созерцая происходящее вокруг. В течение первых минут вы уже ощутите дискомфорт.
Короткие паузы для отдыха просто не включаются в рабочий график поколения Z (рожденного в 1995-2010 годы).
При этом самая частая жалоба психотерапевтам и коучам — нехватка энергии. Энергию такие люди ищут в поездках на ретрит, походах в горы или лежании на пляже с периодическим появлением тревоги из-за праздного времяпрепровождения.
Мы часто вспоминаем об отдыхе только когда силы уже почти кончились. О том, что наша батарейка села, мы узнаем прежде всего по сигналам тела — болях в спине и шее, стуку в висках.
Эти симптомы успешно игнорируются, потому что «само пройдет». Вслед за сигналами тела приходит забывчивость: например, мы заходим в комнату и тут же забываем, с какой целью, постоянно забываем ключи на тумбочке в прихожей и подобное. Игнорируя эти сигналы и продолжая трудиться через силу в авральном режиме, мы лишь растягиваем работу. Дело в том, что сильно уставший человек менее продуктивен — он медленнее думает и хуже концентрируется.
У конкурентной экономики есть один существенный недостаток — главное-результат, и неважно, какой ценой он достигается. Такая система порождает трудоголиков, невротиков и перфекционистов. Ради достижения целей они отказывают себе в полноценном сне, регулярном и правильном питании, общении и развлечениях.
При этом игнорируется тот факт, что достижение качественного результата невозможно без энергии. А запас энергии нужно постоянно восполнять, подобно заряду аккумулятора.
Когда энергия кончается, наступает выгорание и снижается самооценка. Деятельный человек недоумевает, почему раньше он мог работать по 16 часов в сутки, а сейчас ему ничего не хочется, и ругает себя за это.
Состояние — слепая зона
Эффективные менеджеры в своей работе не учитывают ментальное состояние. Это большая ошибка — ведь именно отслеживание состояния помогает понять, чем мы руководствуемся для принятия решений.
Отсутствие напряжения дает больше возможностей для креатива и поиска неожиданных решений. Отслеживанию состояния нужно учиться, как и любым другим умениям эффективного работника.
Навык отслеживания состояния отлично помогает прокачать регулярный отдых в нашем рабочем расписании.
Регулярный отдых — это не про лень
Отдыхать — значит лениться — прочно засевшая установка в головах 30-летних людей. Если вы настолько истощены, что не можете придумать, чем заполнить паузы для отдыха в течение дня, то выделите пару часов для того, чтобы спокойно сесть и продумать разные варианты. Включите отдых в свой планировщик, выделив отметки другим цветом.
И помните, что если вы перманентно находитесь на «резервном источнике питания», то рано или поздно дойдете до критической точки в виде выгорания и проблем со здоровьем. Бороться с этими последствиями значительно дольше и сложнее, чем просто включить в свой план регулярный отдых.
Актуальные новости, советы по финграмотности, смешные мемы, топ-факты о деньгах и не только — в нашем телеграм-канале Zayman.ru. Подписывайтесь!