Летопись Казанского университета 1 июля 1938 года: приказом Наркомпроса РСФСР №26 от 15 июня 1938 года рабочий факультет университета ликвидирован.
Рабочие факультеты (рабфаки) – подразделения высших учебных заведений, которые осуществляли в 1919-1940 гг. подготовку молодежи, не имевшей общего среднего образования, к поступлению в вузы. Срок обучения на дневном отделении (с отрывом от производства) составлял три года, на вечернем (без отрыва от производства) – четыре. Рабфаки создавались с целью увеличения в составе интеллигенции выходцев из рабочих и крестьян.
Первый рабфак в Татарстане был открыт в 1919 г. при Казанском университете. Заведующим рабфаком был избран Е.И. Зарницын, секретарем М.К. Корбут, в президиум вошли Н.Н. Парфентьев, В.В. Адоратский.
Первоначально на рабфаке было пять дневных и три вечерних групп, в среднем по 30 учащихся в каждой. Большую роль суждено было сыграть рабфаку в подготовке национальных кадров.
Созданные как временные учебные заведения рабфаки просуществовали почти 20 лет. Именно через рабфак в Казанский университет пришел новый студент, который стал задавать тон в вузовской жизни.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону