Обычно эта проблема встречается у людей старше 40-50 лет и если у ребёнка риск развития жирового гепатоза составляет всего 2-3%, то у людей старше 40 лет, он увеличивается до 26%.
Всем доброго дня, мои дорогие подписчики.
Сегодня мы немного отойдём от темы похудения и поговорим о здоровье такого важного органа, как печень.
От неё зависит большое количество процессов, происходящих в нашем организме и даже малейшие нарушения могут потянуть за собой кучу неприятностей.
Если вы хотите уберечь себя от такой частой проблемы, как жировой гепатоз, да ещё и находитесь в группе риска, то есть вы старше 40 лет, то рекомендую дочитать данную статью до конца.
Что такое жировой гепатоз печени и чем он опасен?
Это достаточно распространённое заболевание, при котором в печени накапливается жир.
И последние 10 лет это заболевание прогрессирует. Здесь есть много факторов, почему это происходит, но главным триггером было, есть и остаётся неправильное питание. Также он часто встречается у людей с метаболическим синдромом.
Метаболический синдром - нарушение обменных процессов в организме, которые произошли на фоне увеличения висцерального жира. Очень часто метаболический синдром сопровождается снижением чувствительности клеток к инсулину (первый признак развития сахарного диабета).
К факторам риска можно также отнести:
- повышенный холестерин
- гипертония
- атеросклероз
Всё это может развиваться на фоне метаболического синдрома, а следовательно, также стать причиной жирового гепатоза.
Кстати, первичный жировой гепатоз может никак себя не проявлять, а диагностируется совершенно случайно.
К чему всё это может привести, я думаю, объяснять не нужно, поскольку картина не самая радужная.
Так что же следует исключить из своего меню, чтобы хоть как-то предостеречь себя?
Сейчас разберёмся 👇.
4 продуктов увеличивающие риски развития жирового гепатоза
Список достаточно большой, но здесь я расскажу об основных.
1 продукт
Тут я бы даже сказала, что это категория продуктов, а именно молочные продукты с высокой жирностью.
Ну кто не любит жирную домашнюю сметану, да так чтобы прям ложка стояла? Сейчас найти такую сложно, но оно и к лучшему.
Если на постоянной основе употреблять жирный творог, сметану и т.д., то чего здесь будет больше, вреда или пользы, вопрос спорный.
2 продукт
Фруктоза. Она содержится во фруктах и ягодах, но что это значит, нужно исключать фрукты? Вовсе нет. Фруктоза полезна, но только пока её не слишком много.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться свежевыжатыми фруктовыми соками и сахарозаменителями на основе фруктозы.
3 продукт
Ещё один провокатор, без которого не обходится ни одна хозяйка, а речь здесь пойдёт о подсолнечном масле.
Поскольку в нём большая концентрация Омега-6, а эта омега совершенно не несёт никакой пользы, провоцируя различные воспалительные процессы, такие продукты рекомендуется ограничивать.
Для жарки лучше использовать масло ГХИ. А для салатов другие нерафинированные растительные масла, например, льняное.
4 продукт
Избыток в рационе пальмового масла. Все думают, что не едят его, но нет. Пальмовое масло содержится практически во всех кондитерских изделиях низкого качества: шоколад, печенье, пряники, торты и т.д., так что к выбору этих продуктов нужно подходить более внимательно.
Если беспорядочный рацион в 20 лет наш организм может нам простить и то не всегда, то в 40 лет, последствия могут быть куда более серьёзными.
Если статья была интересна, ставьте палец вверх 👍 и обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Информация, представленная здесь, не является поводом для действия, так как носит ознакомительный характер, а любые изменения питания требуют консультации со специалистом.