Найти тему
Politika.Media

Социолог Завьялов оценил внедрение «Домостроя» в вузы и школы РФ

wikipedia.org/Андрей Рябушкин/Общественное достояние
wikipedia.org/Андрей Рябушкин/Общественное достояние

Замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко 8 июня заявил, что в школы и высшие учебные заведения РФ необходимо вернуть «Домострой».

Общественный деятель, социолог Александр Завьялов в беседе с корреспондентом Politika.Media высказал мнение, что «Домострой» в том виде, который был актуален в XVI веке, сродни желанию реанимировать средневековье.

«Первая сложность внедрения «Домостроя» в систему образования — это тот факт, что в школах его никогда не изучали ни в СССР, ни в досоветском периоде. Да, сейчас семейные ценности и институт брака переживают не лучшие времена, особенно в среде молодежи. Засилье западной культуры, шоу и сериалы, те же компьютерные игры сыграли злую шутку с подрастающим поколением, которое с легкостью в будущем относится к браку. Добавьте к этому отсутствие тесных связей с родителями, даже просто хороших семейных традиций», — отметил эксперт.
pxhere.com
pxhere.com

Завьялов полагает, что сейчас не нужно кардинально подходить к вопросам семьи, «насаждая такие домостроевские нормы». При этом он добавил, что свод этих правил в основе своей строился на культивировании страха. И это вполне объяснимо.

«Рассчитано это средневековое пособие было в большей степени на господ, управляющих челядью. А для последних как раз страх и был основополагающим в общении с более высокой кастой. В то же время настораживает предложение внедрить некий «новый Домострой». То есть партийцы предлагают его отшлифовать, подкорректировать и исправить. Но как, например, можно исправить существующие постулаты, где рассказывается, как и за какие проступки можно наказывать того или иного домочадца, а за какие нет?» — задался вопросом собеседник Politika.Media.

Завьялов подчеркнул, что сейчас многие молодые пары с трудом представляют, с какими проблемами может столкнуться их семья. Скорее нужен предмет «Этика и психология семейной жизни», но подходить к этому вопросу стоит более детально, резюмировал эксперт.