Последние недели наблюдаю я такую картину : все от мала до велика прямо таки возмущены длительным ростом нашего фондового рынка , а потому пророчат его падение.
Казалось бы , растет наш рынок да растет - ну и пусть себе !!! Это ж вроде даже хорошо. А то ведь как все страдали и убивались когда он упал - сильно ведь страдали и убивались тоже сильно !!!
Но !!!
Потом рынок вырос , и многие акции тоже выросли и даже дали иксы , а некоторые иксы не дали , а дали только процентов 30-40 , но тоже не слабо. И вообще , многие спекулятивно настроенные граждане зашли в бумаги не на самом донном дне , где всем было очень страшно , нервозно и не до того, соответственно иксов они не получили , а получили свои 20-30% и успели все зафиксировать и теперь они ждут !!!
Тут могла бы быть картинка Ждуна , но ее нет, так как я пишу вечером и спать хочу, зато есть ваша фантазия - так что смело и дружно визуализируем ждуна :))) !!!
мне кстати тоже было не до этого - не до покупок на дне 2022 года , но только по другим причинам , совершенно не рыночным…
Но суть нынешних стенаний , как я понял в том, что многие граждане управляющие, выскочившие из акций либо вообще в них не входившие , а сидевшие в валюте / в рублевом кеше / в облигациях / депозитах и прочее очень даже не против увидеть бы падение - чтобы все было красиво и по Фэншуй.
Ну вобщем крайне неприятно конечно всей этой братии наблюдать за ростом российского рынка , причем так сильно неприятно - что аж бесит. Ведь упущенная прибыль причиняет боль.
Я не беру на себя роль пророка , не готов я заявлять будет ли рынок скорее падать , чем расти или скорее расти , чем падать.
Понятия не имею , ибо вероятностей тьма.
Вот к примеру провалится «завтра» уже окончательно контрнаступление не братьев наших меньших , заключат в итоге какой нить мир или просто законсервируют конфликт на неопределённое время - и все , сразу полетим мы еще выше.
На самом деле я не знаю будущего , также как не знает его никто. И это та догма , из которой я исхожу в своей инвестиционной стратегии - будущего не знает Никто.
писал об этом много раз и буду писать постоянно
Мы даже настоящее распознать и идентифицировать не всегда способны, не говоря уже о том чтобы соотнести процессы в настоящем с процессами в прошлом и увидеть причинно следственную связь. Это не просто , даже когда все просто ☝️
Но !!!
Давайте левым глазом глянем вскользь на некоторое Сов-Падение :)))
Например , если посмотреть график рубль / доллар , то видим с самого начала октября 2022 года по сути плавную , но безостановочную девальвацию рубля вплоть до сего дня.
Смотрим график:
Так, теперь смотрим индекс мосбиржи:
Удивительное совпадение :)))
Казалось бы какая причинно-следственная связь в движении индекса сырьевого экспортно-ориентированного рынка и национальной валюты этого рынка к мировой валюте , в которой в итоге пока все еще ведется все ценообразование на это самое сырье 😂
Усложним задачу, добавив новые данные - посмотрим индекс РТС.
А то вдруг нам только мнится рост. А на самом деле то и нет ничего. Иллюзия !!!
Может мы (имеется в виду наш рынок) вообще никуда не растем 😳, может мы падаем вообще или просто стоим и топчемся в одном месте ?
Индекс РТС за период с октября 2022 года по июнь 2023 года недвусмысленно на это намекает 😄
Что тогда - в начале октября 2022 года , что сейчас - в первой декаде июня 2023 года. Примерно один и тот же уровень.
И чего спрашивается наши господа спекулянты , аналитики, фин консультанты и прочие управляющие ждут коррекции , да еще такой не слабой коррекции в 20-30 % с текущих уровней ???? Это получается они ждут укрепления рубля на эти самые 20-30 % ??? 😳
Ох не знаю… А я ведь будущего не знаю.
Но знаю , что основной продукт нашего экспорта в виде всякого разного сырья котируется (ценообразуется) в долларах США. И даже если расчеты при этом ведутся в юанях (который сам чутка ослаб к баксу), то все равно мировые цены - в долларах.
Обесценивание рубля к доллару приводит к увеличению у наших экспортёров рублевой выручки при пересчёте их валютных поступлений от реализации в рубли.
Получается , что наш рынок в целом не столько растет , сколько просто отыгрывает девальвацию.
Нет ну и на этом спасибо, причем большое и человеческое.
Хоть так.
Опять же вот Сбер - ориентирован на внутренний рынок. А он то что растет ?
Но если подумать , Сбер обслуживает большую часть всей денежной массы в стране , а масса эта растет по мере развития процессов девальвации / инфляции. Так что вполне закономерно , что и Сберу достаётся больше про-инфляционных доходов.
За сим все.
Это были короткие мысли не скорую руку перед сном. Решил поделиться.