Я вам как-то рассказывала, уважаемые читатели, что люблю готовить. За годы брака наловчилась это делать не только вкусно, но и быстро. Каждый день у меня три-четыре блюда, но я не стою все время у плиты. Час, максимум полтора часа трачу на готовку. У меня есть своя система планирования меню, когда в разных блюдах используются одни и те же продукты, поэтому экономится время на их предварительную обработку.
Все мои подруги и приятельницы делятся на три категории. Первая – такие же, как я. Им важно, чтобы семья питалась хорошо, ела все домашнее, свежеприготовленное. Они тоже любят фотографировать еду и хвастаться в соцсетях, какие они замечательные хозяюшки. Вторая категория – женщины, занимающие позицию: что смогла, то приготовила, не нравится – готовьте сами. И третья категория – женщины, которые не готовят вообще. Аргументы приводят самые разные в свою защиту. Слышала даже такой: "Ага, я начну готовить, мои муж и дети узнают вкус домашней еды, а потом от еды из супермаркетов будут нос воротить, нафиг мне это надо!"
Я раньше еще пыталась спорить с приятельницами из второй и третьей категории на тему готовки. У меня железный аргумент: а в чем тогда у вас заключается забота о близких и любимых людях, если вы даже накормить их не можете? Но третьей и отчасти второй категории эти аргументы до лампочки. Одна приятельница вообще на меня обиделась, несколько лет не разговаривает. Хотя мы не ссорились и даже не спорили.
Дело было так. Я пригласила ее с мужем к нам домой на какой-то семейный праздник. Были и другие гости, много людей. Я расстаралась, стол ломился от угощений. И вот эта приятельница с мужем сели за стол. Она к третьей категории женщин относится. Ее муж себе по будням лапшу быстрого приготовления заваривает, а по праздникам покупает замороженные наггетсы в супермаркете и сам их жарит. И вот прямо перед глазами этого мужика на нашем застолье оказались салаты «Гнездо глухаря» и «Грибная полянка». У меня даже фотки сохранились:
Мужик сидит, глаза с этих салатов не сводит. Пока люди рассаживаются, он не решается их попробовать. Подзывает меня и спрашивает:
– А из чего салат «Гнездо глухаря» делается?
Я перечисляю ингредиенты.
– А хворост сверху из чего?
– Это картофель-пай, пожаренный во фритюре.
– А яйца настоящие, глухариные?
– Нет, конечно! Сюда обычно перепелиные кладут, они мелкие, красивые, но я такие не нашла в магазине, поэтому сделала сама из плавленых сырков, яиц и зелени.
Мужик продолжает смотреть в салатники, я стою рядом и вдруг замечаю, что у него из глаз текут слезы. А его жена смотрит на меня таким ненавистническим взглядом, что мне стало не по себе.
В конце застолья мужик этот конкретно перебрал. Когда вставал из-за стола, упал. Потом попытался забрать с собой салатник с недоеденным «Гнездом глухаря». Жена на него ругается, со мной разговаривает через губу. Мужик отказывается идти домой. Я быстро сбегала на кухню за контейнером. Переложила ему туда остатки, только так он согласился уйти из гостей. Провожаю эту парочку в прихожей, мужик меня приобнял, всхлипнул и спрашивает:
– А можно я еще как-нибудь приду к вам пожрать?
Жена его взяла чуть ли не за шкирку и выволокла на лестничную площадку. Я ей через час написала в мессенджер, спросила, как они добрались? Она не ответила. Я тогда сильно переживала, помнится. Ну, что я сделала-то? Пришли гости – я стол накрыла. Спросил мужик, из чего салат, я ему ответила. Откуда я знаю, почему он рыдал? Вдруг у него психологическая травма какая-то. Может, он из гнезда в детстве выпал…
Есть еще одна приятельница, Ольга. Я про нее писала несколько месяцев назад. Она очень хочет выйти замуж, поэтому своровала в моих соцсетях несколько фотографий из кулинарного альбома, разместила на своей страничке и стала ждать предложений познакомиться от холостяков с серьезными намерениями.
Вот рассказ про неудачную Ольгину попытку завести постоянного любовника:
После того, как Олины соцсети запестрели аппетитными фотографиями моей еды, мужики действительно стали оказывать ей повышенные знаки внимания. Более того, нашелся один кавалер, который захотел создать с Ольгой семью. Мы с ней встретились на днях, гуляли по торговому центру, присматривались к обновкам. И Ольга, не замолкая, трындела про этого мужика. Всем хорош: культурный, симпатичный, малопьющий, получает хорошую пенсию и еще работает, вполне обеспечен, все есть.
– А почему он холостым оказался на старости лет? – спрашиваю я Ольгу.
– Ну, вот, все не мог найти свою идеальную женщину. У него пунктик: жена должна уметь хорошо готовить, как его мама.
– А мама хорошо готовила?
– Что интересно, не особо. То есть готовила-то хорошо, но не разнообразно. В основном, только пельмени. Но он привык к домашним пельменям! Мамы уже лет десять нет в живых. А он до сих пор вспоминает эти пельмени. Я как это узнала, быстро научилась пельмени лепить, теперь чуть ли не каждый день ему их подаю. Он любит с бульоном их есть.
Я слушала и не переставала удивляться. Оля лепит пельмени! Надо же! Это та самая Оля, у которой кухня в квартире была девственно чистой. А новую плиту она даже ни разу в розетку не включала. Она покупала в супермаркете развесные салатики и вторые блюда. Пользовалась только чайником и микроволновкой для разогрева.
Оля знала все столовки в городе, могла работать гидом по комплексным обедам и проводить экскурсии по заведениям, предоставляющим бизнес-ланчи. И на тебе… Пельмени лепит! Для меня-то это в порядке вещей. Я и пельмени, и вареники, и всякие пирожки только сама делаю. Но Оля!!! Она же даже не знает, чем пельменное тесто от дрожжевого отличается!
– Оль, ну, как-то не верится, что мужик до пенсии дожил и не встретил ни одну женщину, которая умеет готовить!
– Ой, да полно у него было женщин. Но все они придерживались такой позиции: если мужик хорошо зарабатывает, нафига я буду готовить, а если не зарабатывает, какое он вообще право имеет требовать еду?
Я внимала и не переставала удивляться тому, как некоторые женщины умудряются себя поставить в семейной жизни. Хотя, завидовать, конечно, нечему. Недолго у них эта семейная жизнь длится, получается.
– Сегодня я вообще своего мужчину удивлю! – Ольга как-то хитро подмигнула мне. – Приготовлю три блюда. Может, он мне предложение, наконец, сделает!
– Три блюда? – я забыла, куда шла, встала в полном удивлении и не свожу с Оли восхищенных глаз. – Да уж, у вас, похоже, все очень серьезно! А что ты приготовишь?
– Ну, пельмени традиционно, он без них никак. А еще фаршированный перец и торт!
– О-о-о! – я в полном шоке даже сразу не нашлась, что сказать. – А какой торт? Оля, может, не надо вот так сразу торт? Это сложное кондитерское изделие
– Пока не знаю, какой. Хочу шоколадный! Да, определенно, это будет шоколадный бисквит с творожным кремом и фруктами в желе.
– Оля! С тобой все в порядке? Даже я на такой бы не замахнулась.
Оля снисходительно хмыкнула, дав понять, что ничто не остановит ее на пути к такому долгожданному замужеству. Она предложила спуститься на первый этаж торгового центра, в продуктовый супермаркет. Сказала, что ей нужно купить недостающие продукты для приготовления ужина.
В супермаркете Оля сразу пошла к холодильникам. Взяла с нижней полки кусок теста в целлофановом мешке, с верхней – фарш в лотке. Я с удивлением за всем этим наблюдала. А Оля возмущалась:
– Вот почему в супермаркетах нет такой услуги – порезать лук в фарш! Почему я должна сама его резать, потом руки воняют!
– Оля… А ты домашние пельмени делаешь из магазинного теста и магазинного фарша? – удивленно спросила я.
– Ну, да…
– Оля! Ну, это же совсем не домашние пельмени, получается. Я вот вообще боюсь покупать фарш в магазинах. Ты прочитай, что на этикетке написано. У него срок годности 10 дней. Как мясо в охлажденном виде может храниться 10 дней? Там же явно есть какие-то консерванты.
– Как это не домашние пельмени у меня? Я же их сама леплю! Мой мужчина их с бульоном любит…
– Страшно представить, что там за бульон образуется после варки этих пельменей…
Ольга отмахнулась от меня и подошла к напольному холодильнику с замороженными полуфабрикатами. Выудила оттуда один фаршированный перец. Взяла с полки наверху пакетик с каким-то сухим соусом, который нужно было развести водой и вскипятить.
– А когда ты говорила, что будешь готовить фаршированный перец, ты имела ввиду буквально, что он будет один? – я начала подтрунивать над приятельницей.
– А зачем мне два? – удивилась Ольга. – Я фаршированный перец не люблю, да и для фигуры вредно.
Ольга проследовала в отдел с кондитерскими изделиями, взяла с полки упаковку готовых бисквитных шоколадных коржей. Потом побродила по рядам супермаркета, бросила в тележку упаковку творожного сыра и банку с каким-то фруктовым джемом. Рецепт торта мне спрашивать расхотелось. Я хожу за Ольгой, подшучиваю над ее домашней едой. Она не понимает, что не так, но уже начинает немножко обижаться.
Я не хочу ссориться с приятельницей. Поэтому перестаю шутить и на полном серьезе говорю:
– Оля, у меня для тебя две новости: хорошая и не очень хорошая. С какой начать?
– С хорошей!
– Мама твоего ухажера, царствие ей небесное, видимо, тоже не умела готовить, и подсовывала сыночку магазинные пельмени. Потому что, если он не понимает разницы между домашним и магазинным фаршем, не особенно-то он избалован. Так что после свадьбы можешь переставать выпендриваться, покупай замороженные пельмени в пачках. Скажешь мужику, что сама налепила.
– А какая плохая новость?
– Если ты будешь готовить перец в одном экземпляре, ты быстро спалишься. Домашнюю еду так не готовят. Он поймет, что она покупная.
– А сколько перцев надо приготовить?
– Ну, хотя бы штук пять-шесть.
Ольга нехотя вернулась к холодильнику, набрала еще фаршированных перцев и пошла на кассу. Когда она выкладывала продукты на ленту, я обратила внимание, что тесто в пакете вздулось. Оля взяла не то, не пельменное.
Мне было неловко, что я высмеивала приятельницу. Чтобы как-то загладить вину перед ней, я даже сама сбегала к холодильнику и поменяла дрожжевое тесто на пельменное. В конце концов, ее мужика я вообще ни разу не видела. А с Олей мы хоть и не подруги, но очень часто гуляем вместе, общаемся. Пусть у нее все хорошо будет в личной жизни! Чем смогла – помогла!
______________________________________
Мой телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen (делюсь веселыми историями, анекдотами и мемами для поднятия настроения)
Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)