Увидеть Югру – влюбиться в Россию
Большинство студентов впервые в Югре. Поэтому все время работы фестиваля, начиная с церемонии открытия, организаторы совмещают традиции и современность: легенды ханты и манси чередуются с молодежными репортажами, снятыми на телефон. Традиционная музыка переплетается с электронной, а история Югры – с забавными историями об участниках фестиваля. Во время открытия прошел парад флагов 68 республик, краев, областей, автономных округов и трех городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
– Мы сделаем все, чтобы подтвердить правоту тех, кто принимал решение, чтобы 31-ю «Российскую студенческую весну» встречали Ханты-Мансийск, Югра. Благодарю участников за готовность делиться своим талантом, креативом. Мы, югорчане, абсолютно уверены в том, что ваше сердце навсегда останется с Югрой. Увидеть Югру – влюбиться в Россию, – сказала губернатор автономного округа Наталья Комарова.
Рецепт победы
На открытии фестиваля выступил известный рэпер L’One. Артист пожелал удачи участникам «Студвесны»:
– Нас всех здесь объединяет не только «Студвесна», но и прекрасная Югра. Я надеюсь, что все позитивные моменты, которые произойдут с вами в Ханты-Мансийске, оставите с собой на всю жизнь. Кроме того, он сообщил, что во время визита в Югру встретился с олимпийской чемпионкой по биатлону Светланой Слепцовой, которая после окончания спортивной карьеры продолжает жить в окружной столице. L’One пожелал участникам «Студвесны» удачи и предложил брать пример со Светланы Слепцовой, для которой нет ничего невозможного:
– Упорный труд. Капелька удачи. И верные люди рядом! Вот рецепт победы.
Багаж знаний и эмоций
Организаторы хотят сделать пребывание студентов в Югре незабываемым. Более тысячи человек занимаются организацией мероприятия, в том числе около 500 волонтеров. Как подчеркнул директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов, Ханты-Мансийску и региону в целом есть чем удивить гостей:
– Прежде всего, гостеприимством, комфортом нашего города, «упакованностью» конкурсных площадок. В общей сложности к нам приехали почти три тысячи гостей. Я думаю, что для всех нас это мероприятие, с одной стороны, большой вызов, с другой – предмет гордости всей большой команды югорчан: и тех, кто готовил этот фестиваль, и тех, кто будет представлять на нем Югру. Для молодых людей подготовили насыщенную программу: экскурсии к местным достопримечательностям, звездные концерты, северный КВН и уличные спектакли.
– Предположу, что процентов девяносто, а может быть, и больше приехали в Югру впервые. У вас впереди пять незабываемых дней, которые вы проведете все вместе. Очень хочется, чтобы вы друг с другом познакомились, подружились, стали одной большой и единой командой «Российской студенческой весны». И чтобы вспоминали эти дни, проведенные в Ханты-Мансийске. Хочу пожелать настоящих эмоций и впечатлений, – сказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов пожелал участникам по-новому влюбиться в Россию – еще сильнее:
– Получить заряд энергии не только на эти дни, но и на всю жизнь. Сориентироваться, ответить на все свои вопросы в творческом плане, получить обратную связь от экспертов. Уехать со «Студвесны» с новым багажом знаний, умений, способностей. И подружиться с ребятами из других регионов!
Фестиваль – душа молодых
Конкурсные дни фестиваля проходят с 12 по 15 июня. Студенты училищ, техникумов и колледжей соревнуются в таких творческих направлениях, как вокальное, инструментальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, мода, арт, видео и региональная программа. Обладатели Гран-при в индивидуальных номерах получат по 100 тысяч рублей, в командном зачете – по 250 тысяч.
Оценивают творчество молодых людей 67 экспертов. Один из них – основатель студенческого театра «Отдыхай!» в Ханты-Мансийске, ныне – актер, режиссер, художественный руководитель Казанского камерного театра SDVIG и эксперт фестиваля в театральном направлении Александр Фельдман.
– «Студенческая весна» уже давно стала не просто мероприятием, она стала душой молодых, – отметил он. – У участников есть возможность увидеть этот необычный регион и, главное, понять фразу: «Богатство России будет прирастать Сибирью». Вряд ли речь здесь о нефти, газе или рыбе. Речь именно о людях. Так вот, это уникальная возможность познакомиться с молодыми людьми. Спросите у каждого, что такое «Студвесна», и вы услышите: дружба, любовь, счастье, возможность реализовать себя. Я верю, что «Студенческая весна» – это прививка от глупости и жестокости. Хотелось бы, чтобы она объединяла не только регионы, но и страны и континенты. Все трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля размещаются в официальных сообществах «Российской студенческой весны» в соцсети «ВКонтакте». Имена победителей мы узнаем 16 июня на церемонии закрытия фестиваля.
Важно!
Накануне открытия фестиваля Наталья Комарова встретилась с ребятами из югорской делегации и дала им несколько советов. Встреча прошла на одной из площадок «Студвесны» – в арт-резиденции на Иртыше, где проходят конкурсные направления «Арт», «Видео» и «Вокал».
Делегация Югры на фестивале самая многочисленная и состоит из 150 студентов.
– Уверена, ребята выступят на все сто процентов, и эта «Студвесна» станет примером того, как количество переходит в качество. Только хорошие впечатления оставляйте о себе и о Югре, – отметила Наталья Комарова.
Сергей Кириенко первый заместитель руководителя администрации президента России
- Две тысячи талантливых ребят, прошедших региональные отборочные этапы, собрались в Ханты-Мансийске, чтобы сделать еще один шаг навстречу своей мечте – победить в главном студенческом творческом конкурсе страны. Право участвовать в финальном этапе «Российской студенческой весны» – это прежде всего подтверждение высокого исполнительского мастерства конкурсантов, а победа в нем – первый шаг на пути к творческому успеху и профессиональной самореализации.
Александр Бугаев первый заместитель министра просвещения России
- Фестиваль проходит в Ханты-Мансийском автономном округе. И хотя этот регион станет самой северной точкой проведения фестиваля, уверен, благодаря взаимному уважению и поддержке здесь сложится теплая, дружеская атмосфера. Особый вклад в развитие ваших талантов вносят наставники, чей труд хочу отметить словами искренней благодарности. Уверен, их уроки и советы помогут вам проявить себя и получить признание. В Год педагога и наставника это будет лучшим подарком для ваших педагогов. Друзья, желаю вам новых творческих побед, интересных знакомств и успехов! Читать в источнике