Найти в Дзене
Дмитрий Март

Секреты «кремлевского долгожителя» Анастаса Микояна

«Имя «вкусного» наркома СССР тщательно вымарывали из истории!» - так считает известный писатель Андрей РУБАНОВ. Он представил в знаменитом Московском доме книги на Новом Арбате свою новую книгу «Микоян. От Ленина до Кеннеди: История кремлевского лидера», которая вышла в престижной серии «Жизнь замечательных людей». Речь идёт о легендарном советском государственном деятеле Анастасе Микояне (1895—1978). У книги говорящее название. Анастас Иванович - настоящий кремлевский долгожитель. Так его обычно называют. Он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС еще в 1926 году. А с 1935 и по 1966 год он входил в этот высший руководящий орган Советского Союза. Поскольку свою партийную карьеру он начал еще при жизни Владимире Ильиче Ленина, а закончил при Леониде Ильиче Брежневе, о жизни Микояна в шутку говорили так: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Пломбир, шампанское и холодильники Когда упоминают фамилию «Микоян», то обычно вспоминают, что именно он придумал знаменитую доктор
Оглавление

«Имя «вкусного» наркома СССР тщательно вымарывали из истории!» - так считает известный писатель Андрей РУБАНОВ. Он представил в знаменитом Московском доме книги на Новом Арбате свою новую книгу «Микоян. От Ленина до Кеннеди: История кремлевского лидера», которая вышла в престижной серии «Жизнь замечательных людей».

Коллаж автора. Фото из архива "7 секретов"
Коллаж автора. Фото из архива "7 секретов"

Речь идёт о легендарном советском государственном деятеле Анастасе Микояне (1895—1978). У книги говорящее название. Анастас Иванович - настоящий кремлевский долгожитель. Так его обычно называют.

Он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС еще в 1926 году. А с 1935 и по 1966 год он входил в этот высший руководящий орган Советского Союза.

Поскольку свою партийную карьеру он начал еще при жизни Владимире Ильиче Ленина, а закончил при Леониде Ильиче Брежневе, о жизни Микояна в шутку говорили так: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

Любимое лакомство. Фото из архива "7 секретов"
Любимое лакомство. Фото из архива "7 секретов"

Пломбир, шампанское и холодильники

Когда упоминают фамилию «Микоян», то обычно вспоминают, что именно он придумал знаменитую докторскую колбасу. Однако на этом заслуги Анастаса Ивановича вовсе не заканчиваются.

Многие наверняка удивятся, узнав, как много за свою жизнь сделал простой армянский паренек из бедной деревенской семьи, который в детстве пас в горах коз.

Он даже не знал русского языка. Но потом выучил его в совершенстве. А впоследствии настолько преуспел на государственной службе, что стал настоящей советской легендой.

А все началось в 1936 году, когда народный комиссар торговли СССР отправился в далекую Америку, чтобы изучать тамошний опыт. В Нью-Йорке члены советской делегации во главе с Микояном попробовали на вкус и отобрали в качестве перспективных восемь сортов мороженого.

Поначалу майонез выпускался только из натуральных продуктов. Фото из архива "7 секретов"
Поначалу майонез выпускался только из натуральных продуктов. Фото из архива "7 секретов"

В итоге пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. С тех пор именно эти сорта многими любимы.

И все благодаря Микояну. Качество нового для советского народа лакомства контролировалось жесточайшим образом.

Основой производства были только натуральные ингредиенты, включая исключительно молочные жиры. Плюс отсутствие каких-либо консервантов.

А на сельскохозяйственной выставке в Чикаго Анастас Иванович познакомился с технологией производства майонеза. Он тут же заключил соглашение на выпуск этого продукта по американской технологии.

В Советском Союзе майонез стал производиться с 1936 года. Дегустатором первой партии был лично Сталин, который и дал добро на массовое производство.

Характерный плакат. Фото из архива "7 секретов"
Характерный плакат. Фото из архива "7 секретов"

Советский майонез отличался насыщенным вкусом. Как и мороженое, он тоже готовился исключительно из натуральных продуктов – рафинированное масло, свежие желтки и горчица с добавлением уксуса.

Заправлялся сахаром, солью и специями. Аппетитный соус фасовали в 200-граммовые баночки. Срок годности продукта не превышал одного месяца.

Самое холодное детище

Не менее интересна история появления "Советского шампанского". Во время своего легендарного визита в Штаты Анастас Иванович посетил и завод газированного шампанского в Окленде.

Выяснилось, что в СССР запросто можно делать такой же относительно дешевый и приятный на вкус напиток. Все составляющие и тут были строго натуральные.

Массовый выпуск "Советского шампанского" начался в 1937 году. Интересно, почему оно сладкое.

Дело в том, что сухие вина Сталину не нравились. А вот сладкие и полусладкие он пил с удовольствием. И тогда в «Советское шампанское» добавили сахара.

Анастас Иванович. Фото из архива "7 секретов"
Анастас Иванович. Фото из архива "7 секретов"

Так и появился поистине всенародно любимый напиток, без которого и поныне не обходится ни один Новый год, свадьба, день рождения и другие торжества.

Самое холодное детище Микояна - так говорили о домашних холодильникам. Когда Анастас Иванович вернулся из СССР, то вскоре наладил их массовое производство.

Их стали выпускать сразу несколько крупных машиностроительных заводов страны. Первые образцы советских бытовых холодильников изготавливались по образцу американских. А потом появились и отечественные разработки.

Что касается знаменитой докторской колбасы, то ее начали производить в 1936 году на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А. И. Микояна.

Поначалу вкусный продукт прописывали в больницах в качестве лечебного питания для восстановления сил у ослабленных пациентов, поскольку его состав был очень качественным и питательным. Отсюда и весьма странное врачебное название.

Но вскоре люди настолько полюбили докторскую колбасу, что без нее и поныне невозможно представить мясной отдел в любом постсоветском магазине.

Стас Намин. Фото из архива "7 секретов"
Стас Намин. Фото из архива "7 секретов"

Стас Намин настоял

Но вернемся к книге «Микоян. От Ленина до Кеннеди: История кремлевского лидера». По словам ее автора, инициатором издания стал знаменитый советской музыкант, создатель и лидер рок-группы «Цветы» Стас Намин, внук Анастаса Ивановича Микояна.

На протяжении многих лет артист (кстати, его настоящее имя Анастас — в честь дедушки) собирает материалы о своей семье. До него этим занимался младший сын Анастаса Микояна Серго, который был дипломатом.

После его смерти неофициальным хранителем семейного наследия стал внук. Однако Стас Намин всегда был слишком занят музыкой. Ему попросту некогда было погружаться в различные детали биографии знаменитого дедушки.

- В какой-то момент Стас стал искать автора, - рассказал Андрей Рубанов. - Так и вышел на меня. Конечно, удивительно, что до сих пор не было издано книги об Анастасе Микояне в серии «Жизнь замечательных людей».

А ведь издательству «Молодая гвардия», которое ее курирует, уже 130 лет. Но, как я понимаю, для этого были свои причины... Как бы там ни было, в моем распоряжении оказалось невероятное количество материалов.

В том числе архивные документы, с которых не так давно сняли гриф секретности. Я получил и массу воспоминаний, включая родственников. Стас Намин специально давал всем поручение их оставить.

Еще он лично изучал архивы в Армении. В общем, на отсутствие фактуры мне грех было жаловаться. Я начал писать в нелегкий пандемический 2020 год. И вот наконец книга вышла.

Два соратника. Фото из архива "7 секретов"
Два соратника. Фото из архива "7 секретов"

На надо мазать одной красной

- В чем её особенность?

- Наверное, в том, что я не историк, а писатель. Более того, думаю, это даже не особенность книги, а ее преимущество. Я такой же обыватель, как и многие другие.

Вот почему более подробно останавливался на темах, которые интересны лично мне, а не кому-то по тем или иным политическим соображениям.

- Но разве можно писать о сталинских временах без политики?

- Вы знаете, политика меня всегда интересовала постольку-поскольку. Я специализируюсь на людях. А когда сегодня пишут о сталинских временах, то, как правило, все крутится вокруг репрессий.

На другие темы словно наложено некое табу. Я считаю, что любые события нужно описывать объективно, с разных сторон. Сам я просто излагал факты, которые мне стали известны.

Знаете, по мере изучения документов о Микояне я все больше удивлялся, какие невероятно масштабные преобразования он осуществлял. Так что, думаю, не надо всех мазать одной черной краской. Это как раз касается Анастаса Ивановича.

4 поколения Микоянов. Фото из архива "7 секретов"
4 поколения Микоянов. Фото из архива "7 секретов"

Отмечу, что он был блестящим дипломатом. Мало, кто знает, что он дружил с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро, Че Геварой. А Джон Кеннеди даже приглашал его на семейные ужины.

Вы можете себе такое представить сегодня? Причем это происходило во времена холодной войны, в период острого противостояния двух сверхдержав.

Многие не в курсе, что в благополучном разрешении Карибского кризиса именно Анастас Иванович сыграл важнейшую роль. Но сегодня даже образованные люди, кроме докторской колбасы, не могут больше ничего вспомнить, когда у них спрашиваешь, кто такой Микоян.

Советские «лифты»

- Наверное, это потому, что в учебниках истории о нем практически ничего нет...

- Я понял, что после ухода на пенсию Микояна тщательно вымарывали из истории. Его словно не было. Думаю, историки действовали по чьей-то указке сверху.

Не секрет, что эти специалисты обычно намеренно выделяют одних людей, а других специально стараются игнорировать. Вот и получается, что моя книга заново всесторонне открывает Микояна для самой широкой общественности.

Аппетитная продукция. Фото из архива "7 секретов"
Аппетитная продукция. Фото из архива "7 секретов"

- А для себя вы открыли секрет, каким образом простому армянскому пастуху горных овец удалось так высоко взлететь?

- Благодаря советской системе социальных лифтов. Старую, дореволюционную элиту снесли, нужна была новая. При всех огрехах и недостатках сталинской эпохи социальные лифты работали отлично, если не сказать - великолепно.

Наверх поднимались тысячи и тысячи простых людей. Анастас Микоян - это лишь один из наглядных примеров. Да, он был любимым наркомом Сталина, его ставленником. В 31 год его назначили народным комиссаром торговли СССР.

По нынешним меркам это министерская должность. Рекорд не побит до сих пор. И все это заслуга Сталина. Именно он вытащил Микояна с низов на самый вверх.

Хотя тут и впрямь нет ничего удивительного. Если почитать биографии видных советских партийных и общественных деятелей, то многие тоже поднялись с низов.

Были даже специальные наборы «наверх»: «молотовский» и другие. Вчера девушка в деревне доила, дергая корову за вымя, а сегодня она уже студентка МГИМО, будущий дипломат и посол СССР за границей.

Возьмем конкретный пример. Павел Фитин был руководителем советской внешней разведки. А до этого он занимался сельхозмашинами. А тут его взяли и подняли на «лифте».

Вкусный продукт.  Фото из архива "7 секретов"
Вкусный продукт. Фото из архива "7 секретов"

Я в курсе его роста, поскольку как раз написал сценарий фильма о Фитине. В благодарность он мешками таскал ядерные секреты у американцев. Вот такой был способный парень.

Сталинская система подбора персонала (как сказали бы сегодня) действительно была удивительной: способных людей искали везде и всюду. Недаром тогда была крылатая фраза о том, что кадры решают все. Строгая вертикаль послушных подчиненных четко работала сверху до низу.

Да, неугодных убирали, но на их места тут же искали новых отличных исполнителей, которых всячески поощряли за их работоспособность и преданность начальству. Причем была четкая заменяемость. Любого можно было бросить то на одну советскую республику, то на другую.

А еще у каждого руководителя обязательно должен был быть толковый заместитель, который сразу поднимался по служебной лестнице, если его начальника повышали. Всем сталинским принципам четко следовал Анастас Иванович Микоян.

В книге я цитирую его слова. Он говорил так: «Готовьте себе замов, чтобы они были в курсе всего. Я ведь могу всех вас передвинуть в любой момент!» Стройная система управления давали свои плоды.

Чего уж тут удивляться, что в СССР смогли осуществлять такие невероятные проекты. И речь идет не только о докторской колбасе и мороженом, - улыбнулся писатель.

- Андрей Викторович, поздравляем с выходом интересной книги в престижной серии, желаем дальнейших творческих успехов!

Читайте другие материалы автора:

“Я уже всем давно надоела!» - кокетливо заявила знаменитая поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ

«Обожаю злословить!» - шутливо говорит Татьяна ТОЛСТАЯ

"Мы с дочерью - подружки!" - заверила актриса Нонна ГРИШАЕВА

В театре меня удерживал только Табаков! - призналась вдова артиста Марина ЗУДИНА

Анна КИКИНА, единственный женщина-космонавт "Роскосмоса", вернулась на Землю

«Мужчины боятся моей женской силы!» - призналась звезда эстрады SOLLABOMBITA