Найти тему

Почему черная икра дорога? И почему она дешевеет

Оглавление

Мы часто показываем наше производство и процесс приготовления черной икры. От новых людей, заинтересовавшихся этим деликатесом, мы часто слышим популярный вопрос: «Почему икра такая дорогая? Ведь приготовление такое простое: достать ястык с икрой, пробить, посолить и разложить по баночкам!». Всё так, но показывая наше производство, мы демонстрируем лишь самые яркие моменты, опуская рутину, но на самом деле – это очень долгая и кропотливая работа.

Для того, чтобы получить черную икру, например, осетра, его нужно растить не менее 8 лет. То есть все эти годы нужно следить за ним, чтобы он не заболел, кормить два раза в день с малькового периода и соблюдать все требования к его содержанию, так как рыбы семейства осетровых - современники динозавров и очень капризны к условиям содержания.

✏️ О том, как выбрать черную икру мы подробно написали здесь:
Какая бывает и как выбрать чёрную икру?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы12 мая 2023

Все эти годы осетра необходимо кормить. Вот, например, для того, чтобы вырастить курицу для убоя необходимо 2 месяца, барана – 8 месяцев, корову – полтора года, а осетра не менее 8 лет! С осетрами всё сложнее. Во-первых, вышеперечисленные мясные виды животных могут заниматься самовыпасом, их нужно только кормить, а для осетров необходимы специальные условия содержания: системы замкнутого цикла воды, прудовые хозяйства или садки. Помимо этого, необходимо содержать штат специалистов, и в том числе специалистов - ихтиологов, которые будут следить за здоровьем рыб. Чаще всего черноикорную сферу сравнивают с виноделием, когда с момента посадки виноградного куста до первого сбора урожая может пройти 12 лет, и не всегда получается хорошее сырье для вина.

Будет ли икра стоить как раньше?

Фото промышленного вылова осетровых в 1990-х годах в Астрахани
Фото промышленного вылова осетровых в 1990-х годах в Астрахани

Около 6 лет назад был пройден пик цен на черную икру и сейчас наметилась положительная для нас с вами тенденция. Икра стала с каждым годом дешеветь! По нашим расчётам, с 2014 года цены на рынке черной икры практически не менялись, но с учётом ежегодной инфляции получается, что стоимость ежегодно уменьшалась. После всемирных коронавирусных потрясений и из-за нестабильного курса доллара как мировой резервной валюты - ситуация немного кратковременно ухудшилась, но не настолько, чтобы нивелировать всю эту позитивную тенденцию.

Также, помимо этого, ежегодно увеличивается количество осетровых хозяйств по экспоненциальному росту, и экономика заставляет цену уменьшаться по законам рыночной конкуренции. Мы считаем, что примерно через 15-20 лет цена на чёрную икру сможет опуститься на абсолютно приемлемый уровень и её сможет себе позволить на стол любая средняя российская семья. Цена, конечно, не будет как в советские годы, так как в то время она вылавливалась из дикой природы без затрат на выращивание, но стоимость икры будет вполне приемлема для конечного покупателя.

Эта ситуация действительно меняется уже сейчас!

Мы проанализировали своих клиентов, и поняли, что за последнее время около 60% из них – это люди со средним доходом. Наши курьеры все чаще доставляют икру не в фешенебельные, а в обычные спальные районы. И это не может не радовать! Сейчас же средняя российская семья вполне может себе позволить на новый год небольшую баночку осетровой черной икры и это подтверждает ажиотаж при реализации икры в предновогодний период.

-3

Выгодно приобрести черную икру и рыбные деликатесы от производителя вы всегда можете у нас:

  • в нашем онлайн магазине a-ikra.ru;
  • по номеру +7 (499) 653-77-80;
  • или написать нам в соцсетях.

Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.

-4

Если Вам понравился материал, подготовленный нашей командой профессионалов, то напишите в комментариях, что больше всего было бы интересно вам узнать. Таким образом мы сможем готовить наиболее интересные публикации и делиться своим опытом.