Найти тему

Рецензия на книгу «Грязь кладбищенская»

Жанр: социальная проза

Оценка: 5 из 5

О чем: Коннемара (от ирландского Conmhaicne Mara, буквально ""потомки моря"") – область на западе Ирландии. Здесь, на местном кладбище мертвецы ведут свое странное загробное существование. Они не могут видеть ничего, кроме могилы, в которой лежат, не могут выбраться из гроба и не могут слышать голоса живых, зато могут вдоволь переговариваться между собой. Поэтому новости о своих еще живых родственниках, равно как и все последние новости о мире ""наверху"" можно узнать только у новопреставленных. Собственно, весь роман Мартина О Кайня и состоит из этих разговоров: споров, причитаний, сплетен, сквернословий, проклятий и исповедей, постоянно перебивающих друг друга, наслаивающихся один на другой и постепенно складывающихся в масштабную картину человеческой жизни.

Рейтинг книги и количество отрицательных отзывов недвусмысленно намекает, что здесь явно все не так просто. И так оно и есть.

Это не первое мое знакомство с ирландской литературой (был  «Молочник» Анны Бернс, оставивший очень яркие впечатления), так что я не боюсь неожиданной формы и социальных повесток. Собственно говоря, как предтеча того самого «Молочника» «Грязь кладбищенская» проявляет себя просто блестяще. Начнем с формы, которая так отталкивает большинство читателей. Действительно, книга представляет собой бесконечный диалог покойников на деревенском кладбище, обсуждающих свои жизненные проблемы и допрашивающих вновь прибывших. Ремарок нет, просто диалоги, но мне было все совершенно понятно, автор каким-то образом ухитряется манерой речи выделить каждого персонажа. Парочку второстепенных я, конечно, путала, но я и в обыкновенных книгах не всех персонажей запоминаю.

Ну а содержание книги - это такое сплошное «Пусть говорят». Покойники бесконечно ругаются, выясняют подробности жизни друг друга, даже выборы какие-то устраивают (подозреваю, что во время написания книги это было каким-то образом актуально). Мне было интересно. Бесконечные сплетни, слухи разговоры - и вот к концу перед читателем в полном масштабе предстают обыкновенные человеческие жизни, без великих драм и свершений, под шутки и саркастические споры, но удивительно знакомые, несмотря на то, что действие происходит в далекой Ирландии.

Для тех, кто не боится неожиданной формы и готов читать не только строки, но и то, что между ними, и в принципе читать не только развлекательную литературу - однозначно рекомендую.

-2