Сегодня хочу рассказать вам о пользе читательских дневников. Я думаю, что все получили списки книг на лето!
Это список Ярослава. Мы потихоньку начали учить "Бородино", чтобы не учить его в течение учебного процесса. Пока не читаем ничего по списку, потому что у него свой список, который он собирается защитить как проект. Тут я его поддержала: какая разница, что читать - лишь бы читал, но корректировки всё равно я сделаю.
Учителя не настаивают на ведении дневников, да и зачастую вообще не интересуются прочитанным за лето детьми. Это я прошла и сама и со старшим сыном. Ни разу он не пришёл в сентябре и не сказал: «Представляешь, у нас спросили, кто что читал!». Наоборот, он читал много и хотел этим поделиться, чтобы им восхищались, но, увы и ах. Паша вёл дневник до третьего класса, а потом бросил это дело. Бросил и бросил, это тоже определённый контроль, который требует внимания и времени, а у меня огород! А вот с Ярославом мы ведём читательские дневники (в прошлые годы) и этим летом тоже будем вести независимо от того, будет спрашивать о нём учитель или нет. И вот, почему!
Дело в том, что это хороший тренажёр по изложению. Ребёнок прочитал текст, ему необходимо полученную информацию обработать в голове и, по сути, пересказать. Но, нужно уметь сделать это кратко, а ещё лучше уловить суть, обозначить проблемы, которые поднял автор. Вы представляете, сколько всего полезного даёт читательский дневник! Опять же, если вы оставите всё на ребёнка, он просто может пересказывать письменно текст, что тоже даст задел на будущее, будет легче писать те же сочинения. Но, если вы будете вести такой дневник вместе с ребёнком, то вы научите его не просто читать и пересказывать, вы научите его думать, а это тоже навык не даётся с рождения.
Ну, и напоследок немного книг нашей библиотеки:)