«Сталинка», расположенная по адресу: Комсомольская, 101, давно стала головной болью для всего района: сточные воды оттуда подтапливают соседние дворы, а нелегальные жильцы заставили округу своими автомобилями. Но сейчас мэрия планирует отправить дом под снос. Он входит в границы территории, подлежащей комплексному развитию.
— Подготовлен проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки площадью 7 119,7 «квадрата» в границах улиц Тургенева — Амурского бульвара — Комсомольской в Кировском районе. Предельный срок реализации — 15 лет с даты заключения договора, - указано в документации.
Жители района предстоящему сносу таинственной «сталинки» даже рады, и возможное появление новостройки под окнами их не напрягает.
— Пусть строят, что хотят, лишь бы побыстрее уже этот притон снесли и что-то нормальное воткнули. Главное — не затягивать, — высказался Евгений, местный житель.
Помимо указанной «сталинки», снести планируется два барака №№ 103 и 103а, а также дом № 94 на Тургенева, построенный еще в 1896 году. По легенде, там останавливался писатель Антон Чехов.
— Есть свидетельства, что библиотеку Приамурского военного округа, которая тогда располагалась в этом здании, 30 июля 1890 года посетил Антон Чехов, прибывший в тогда еще Хабаровку. Чехову было тридцать лет. У него вышли первые книги рассказов. Он ехал на Сахалин как корреспондент столичной газеты «Новое время». После пребывания в военном собрании (ныне художественный музей) Чехов спустился по улице Алексеевской (ныне улица Шевченко), миновал мост через Чердымовку (ныне она в трубе под Амурским бульваром), поднялся к библиотеке. Его настойчивость и любопытство объяснимы: библиотека Приамурского военного округа была самой обширной в главном городе генерал-губернаторства, которое включало все территории сегодняшнего Дальнего Востока, — рассказывал ранее Анатолий Жуков, краевед.
Тем не менее дореволюционная постройка объектом культурного наследия не признана и государством она никак не охраняется.
На месте этих домов, согласно разрешенным видам использования земли, можно возвести жилые здания высотой до 15 метров, что равняется примерно пяти этажам, а также образовательное учреждение, гостиницу или объект благоустройства — например, сквер.
Напомним, ранее стало известно, что мэрия готовится отдать под застройку огромный участок в 200 с лишним тысяч «квадратов» в границах улиц Советской – Джамбула – Биробиджанской – Запарина. Здесь расположено большое количество бараков и частных домов, но их все планируется снести, чтобы освободить место под новые «свечки». Кроме того, изменения затронут и дорожную сеть в этом районе.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru