Найти тему

Рецензия на книгу. «Географ глобус пропил»

Жанр: Современная проза

Оценка: 5 из 5

О чем: Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

Если бы не возрастной ценз, то у книги были бы все шансы стать классикой школьной программы в разделе «литература конца 20 века», но с этим, видимо, придется подождать.

Я не буду пересказывать содержание, описывать сложные образы как на уроке литературы (а здесь, действительно, сложные образы).

Я расскажу о том, что лично мне удалось вынести из этой книги как читателю, а, собственно, для этого и нужны сложные книги - чтобы делать из них выводы и открывать что-то новое. Я отношусь к более позднему поколению, для меня тема перестройки - это рассказы родителей, я уже живу в мире, которые построен на других ценностях. В нашем мире странно, что главный герой Служкин просто плывет по течению, как на катамаране на реке в своем походе с учениками, с ним происходят всевозможные неприятности, но он не пытается их предугадать или предотвратить. Нам это странно, нам проповедают, что нужно быть активными, успешными, всесторонними, «выходить из зоны комфорта» утром, в обед и вечером. Как это ничего не делать? Как это смириться с тем, что ты неудачник? Книга длинная, читала я ее не очень быстро, так что у меня была возможность поразмышлять над этим. Выводы оказались неутешительными. Перестройка не перестройка, а вокруг нас масса таких Служкиных, уставших от бесконечных «надо», которые сыпятся на них как из рога изобилия. При этом Служкин, этот «лишний человек» современности, совершенно внутри не мертвый. Он ищет любви и понимания, именно за любовь ему нужно зацепиться, чтобы у жизни был хоть какой-то смысл. Но все поиски непременно приводят его к чему-то плотскому и приземленному, скоротечному и уже много раз пройденному. Этот вечный поиск приводит его даже уже к чему-то совсем недостижимому - к девятикласснице Маше. И так же разочарованно уводит и от нее. Останется только бесконечная пьянка и унылый круговорот незатейливых любовных многоугольников.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть много таких Служкиных, конечно, не возведенных в абсолют до такой степени, как это сделал Иванов, но все же. Ну и резюмируя, о чем все-таки эта книга лично для меня? О том, что в каждом человеке до последнего остается что-то живое и настоящее.

-2