Найти тему

Советский православный маршал

В. И.Чуйков в Сталинграде
В. И.Чуйков в Сталинграде

"Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной, и маловерным отпусти их грех;
Пусть чac не пробил, жди, не уставая. Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая, великодушней и мудрей других..."
Р. Киплинг "Заповедь".

Армия под командованием генерала Чуйкова прославилась многими вещами. Но, прежде всего, ГЕРОИЧЕСКОЙ обороной Сталинграда.

Мамаев курган
Мамаев курган

В уличных боях в страшном полуразрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу горящей Волги (горела нефть, разлитая в реке), армия (и Город) пережили самые страшные немецкие авианалеты. Именно здесь люфтваффе "поставили рекорд". И не просто "пережили".

Только за сентябрь 1942 года, несмотря на численное превосходство противника в живой силе, части 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова уничтожили около 20 тысяч солдат и офицеров противника.

Родина-Мать
Родина-Мать

На "пике" успехов вермахта, армия Василия Ивановича удерживала район севернее СТЗ ("Сталинградский тракторный завод") и несколько кварталов в центре города.

Чуйков понимает, что устоять... Поэтому он вводит тактику "ближнего боя": советские и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Такое расположение резко затрудняет работу немецкой артиллерии и авиации (страх попасть) по своим. Кроме того, несмотря на численное превосходство 6-й армии Паулюса, советские войска постоянно контратакуют, преимущественно ночью, возвращая утраченные днем позиции.

Советская штурмовая группа (Сталинград)
Советская штурмовая группа (Сталинград)

Эти "штурмовые группы" тоже - идея Чуйкова. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений по городу часто использовали подземные коммуникации.

Остатки жилых домов, развалины завода, все подвалы стали бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и постоянно переходили в контратаки. Позже этот опыт уличных боев весьма пригодился В. И. Чуйкову при штурме Берлина. И не случайно его называли "генерал-штурм".

Берлин. Май 1945 г.
Берлин. Май 1945 г.

Оборона Сталинграда длилась 200 страшных и кровопролитных суток. Бойцы Чуйкова приняли участие в окружении и разгроме лучшей армии вермахта.

Его 62-ая стала именоваться "Восьмая гвардейская", а сам В. И. Чуйков был представлен к званию Героя Советского Союза, но... в последний момент получил "Орден Суворова".

Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени

Эта армия действовала на важнейших направлениях 1-го Белорусского фронта. Например, прорвала оборону врага на знаменитых Зееловских высотах.

Бойцы 8-й гвардейской армии мастерски вели уличные бои и в Берлине, в короткий срок разгромив и заставив капитулировать гарнизон города: "Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен".

В. И. Чуйков на Параде Победы
В. И. Чуйков на Параде Победы

С 1949 г. - Командующий группой наших оккупационных войск в Германии. С 1955 г. - маршал, а с 1960 - Командующий Сухопутными силами СССР. Именно он был одним из организаторов операции "Анадырь" - переброска советских ракет на Кубу.

В 1964 г. Хрущев решил упразднить это Командование, но Чуйков оставался еще в министерстве - руководил вопросами Гражданской обороны. Скончался Василий Иванович 18 марта 1982 г.

Могила маршала
Могила маршала

Согласно его собственному завещанию, похоронен на Мамаевом кургане, рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградском сражении.

Александр Васильевич Чуйков, сын маршала, вспоминал, что, после смерти отца, в его портмоне, где хранились партбилет и воинская книжка, была найдена молитва, написанная на клочке бумаги. Вот она: "О могущий ночь в день превратить, а землю — в цветник. Мне все трудное легким содей. И помоги мне". Молитва эта - НЕ каноническая, но с ней советский маршал прошел всю свою жизнь.

Дионисий "Спас Нерукотворный"
Дионисий "Спас Нерукотворный"

Читайте: "Патриарх Алексий Второй. который стал... первым", "Пушкин и Православие." и "Карл III и православный архиепископ: как новый король удивил на своей коронации". Мы благодарим наших подписчиков из Московской области и Польши, а нашим читателям из Германии предлагаем - ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Некоторые наши публикации могут читать только подписчики. Храни Вас Бог...