10 июня 1936 года открылась легендарная отечественная киностудия «Союзмультфильм». За более чем 80 лет существования, было выпущено 1500 анимационных проектов в разных жанрах, стилях, художественных техниках. Сейчас сложно представить себе историю взросления без любимых мультфильмов: «Котенок по имени Гав», «Летучий корабль», «Ну, погоди», «Ежик в тумане» и «Трое из Простоквашино». В последние несколько лет было проведено много исследований по теме влияния мультфильмов на нравственное воспитание детей и подростков. Произведения искусства формируют наши взгляды на жизнь, эстетическое восприятие окружающей действительности, учат новому и побуждают задуматься о необычном.
Проекты «Союзмультфильм» оказали огромное влияние на становление советского и российского общества. Школьники проводили часы за просмотром добрых сказок о царевнах, рыцарях, ведьмах, живущих в лесах. Действительно, 87 лет назад в СССР был создан главный инструмент воспитания детей через искусство. Интересно узнать, как сложились жизни ваших бабушек, дедушек, тетушек и дядюшек. Может быть, кто-то из ваших родственников непосредственно участвовал в создании сценариев, рисовке мультфильмов известной киностудии. Сейчас у каждого из нас есть уникальная возможность посмотреть свою родословную, изучить генеалогическое древо и стать ближе к своим родным.
Как менялись мультфильмы киностудии?
В первую очередь стоит отметить, что мультфильмы – это сочетание смыслов, визуальных образов и желания рассказать поучительную историю. Их смотрят не только дети и подростки, но и взрослые в поисках нужных ответов в кризисных ситуациях. Поскольку киностудия «Союзмультфильм» была создана в довоенный период, то первые анимационные проекты были «пробой пера». В первом мультфильме даже не было словно и прописанного сценария. Однако они все равно выполняли важную функцию для становления личности ребенка – формируя эстетический вкус. Начиная с 1946-1947 годов, «Союзмультфильм» стал выпускать наполненные смыслом истории для школьников разных возрастов.
Например, «У страха глаза велики», «Конек-Горбунок», «Путешествие в страну великанов» и «Песенка радости». В этот период страна начинает возрождаться после ужасов войны. Детям было важно увидеть, хотя бы на экране, доброту, сочувствие, умение радоваться простым вещам. Мультфильмы закладывали нравственные ценности в систему социальных отношений советских граждан. При этом смотреть «Цветик Семицветик» нравилось всем без исключения дошкольникам и школьниках. Мультипликационные фильмы становились все более притягательными, интересными, запоминающимися для детей. Со временем смыслы менялись, так как в разные периоды истории была и пропаганда, и разные требования к воспитанию, становлению подрастающего поколения.
Обратите внимание, что проведенные исследования доказали – советские мультфильмы соответствовали возрасту детей, были просты и понятны для восприятия. Из речи героев школьники могли узнать много нового о вселенной, о человеческих ценностях, о правильных поступках. Они говорят без ошибок, а их жизненные решения стоит использовать, как примеры или антипримеры. В мультфильмах 1960-1970-х годов акцент в нравственном воспитании детей был сделан на понимание важности труда, коллективной работы и борьбы за правое дело. Например, об этом говорят проекты «Как котенку построили дом», «Хочу быть отважным», «Сказка о старом кедре». Смелость, желание заступать за слабых, помощь пожилым людям, уважение родителей. Интересно, что в 1980-х годах стали выходить первые «мультсериалы». Достаточно вспомнить «Баба-Яга, против». Если вы не знали об этом проекте, то самое время собраться всей семьей и включить советские мультфильмы.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов киностудия «Союзмультфильм» переживает кризисный этап. Однако аниматоры продолжают выпускать интересные истории для школьников. К этому времени мультфильмы стали намного ярче, с большим количеством «спецэффектов», невероятных поворотов сюжета и смешными шутками. Часто за разными прибаутками были спрятаны советы, как оставаться хорошим человеком, как совершать правильные поступки и не вредить окружающим. Стоит отметить, что нравственное воспитание через мультфильмы включает в себя освоение базовых ценностей, приобретение навыка разделения плохого и хорошего, а также развитие эстетики, художественного взгляда на внешнюю действительность. Школьники научились быть более открытыми, понимающими, осознанными и готовыми всегда прийти на помощь своим друзьям.
При этом важным направлением мультфильмов 1990-х годов стало принятие особенностей разных людей. Эта тенденция остается актуальной и сейчас. Чтобы жить в современном обществе, русским детям и подросткам нужно научиться отстаивать свою культуру, веру право на собственное мнение среди других национальностей, с другими религиозными или внешними чертами. Кот Леопольд с его «Давайте жить дружно!» - утопическая идея о дружбе там, где нужно стойко отстаивать свою точку зрения, своё право на жизнь и наказывать тех, кто посягает на это право. В жизни ребенка есть школа, семья, мальчики и девочки, с которыми он играет после уроков. И каждый из этих компонентов играет важную роль. К сожалению, в современных мультфильмах мы слышим одинаковые голоса, видим нескольких персонажей, а многие эксперты отмечают низкой уровень речевой культуры и бедность речи. Советские мультики учили нас любить друг друга, беречь свою семью и бороться за лучшее.
Сюжеты современных мультфильмов часто содержат агрессию, раздражение и негативные эмоции. Это не только элементы, не свойственные воспитанию детей, но и не нужные для общества. Воспитательный потенциал многих популярных мультсериалов сейчас низок. Поэтому лучше всего вернуться к проверенному инструменты развития самостоятельной, осознанной личности ребенка – к советским проектам от «Союзмультфильм». А чтобы полностью погрузиться в атмосферу прошлого, оценивать важность семейных уз и значимость доброты, уважения старших, коллективной работы – нарисуйте с родителями семейное древо, узнайте, кем были ваши прабабушки и прадедушки. Сохранение памяти о предках сейчас актуально, как никогда. И помочь в этом может крупнейший сервис об историях людей по всей Росси. Проект «Код памяти» уникален, необычен и ежедневно привлекает сотни наших с вами соотечественников.
Создайте генеалогическое древо своей семьи онлайн! Это не займет много времени, но подарит незабываемые положительные эмоции. Вспомните те чувства, которые вы испытываете, когда по телевизору снова показывают ваши любимые советские мультфильмы. Это ностальгия, это тепло в груди и очарование добротой и красотой окружающего мира. Вы сможете почувствовать то же самое, если самостоятельно или вместе с братом, сестрой, мамой или папой изучите свою родословную. Еще один вариант стать ближе к своему прошлому – это оформить страницу памяти предка. Точно в истории вашей семьи был человек, с которым у вас много общего. Об этом лишь нужно узнать, и тогда вы непременно захотите иметь цифровой памятник вашего прадедушки или прапрабабушки. И не забывайте смотреть советские мультфильмы, которые учат нас всегда верить в лучшее и стараться быть человечнее даже в самые ужасные моменты жизни.