В 1978 году во время геологических разведок реки Большой Абакан геологи на вертолете обнаружили прямоугольную поляну, расчищенную человеческими руками. По идее, в столь отдаленном месте не должно было быть людей, но вскоре геологи увидели и нечто похожее на избушку. Решили высадиться на расстоянии, взять провизию с оружием и посетить это место.
Геологов встретил дед и пригласил их в хижину. На момент открытия учёными хутора Лыковых семья состояла из пяти человек. И вот их история.
Деда звали Карп Лыков, он происходил из семейства староверов, вынужденных спасаться от гонения со стороны большевиков. Сначала они двинулись на Абакан, но, в связи с коллективизацией им пришлось сменить место жительства. Так они поселились на реке Лебедь, но в 1934 году был убит брат Карпа, поэтому он решил спрятаться от властей подальше в тайге. Кочевую жизнь начинали 4 Лыковых — Карп, его супруга Акулина и дети Савин и Наталья. В 1940 году на свет появилась Агафья, в 1943 сын Дмитрий.
Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат. На огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю, при этом не знали хлеб. Занимались охотой, но только с помощью ловчих ям, так как не было огнестрельного оружия. Так же ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. Обходились без соли.
Одежду себе изготавливали из конопли с помощью самодельного ткацкого станка. Летом ходили босые, зимой — в обуви из бересты, позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Для добывания огня использовали кресало и кремень.
В 1961 году скончалась Акулина. Уже после открытия семьи геологами, в октябре 1981 года умер брат Агафьи Димитрий, в декабре скончался второй брат Савин, а ещё через 10 дней умерла единственная сестра Агафьи — Наталья. Смерть этих членов семьи наступила от завезенных геологами вирусов, к которым у отшельников просто не было иммунитета.
В течение семи лет Агафья жила вместе со своим отцом Карпом Осиповичем, который скончался 16 февраля 1988 года. После его смерти Агафья осталась жить одна в тайге.