Найти тему
Аэлита Московская

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО ЗАПАДНЫМ ЛЕКАЛАМ ДО БЕЗЛИКОГО ЕДИНООБРАЗИЯ?

МЫ ВЫБИРАЕМ ТРАДИЦИОННЫЙ МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР!

Модернизация - это стирание культурного кода любого социума в мире, как показывает мировая практика.

Модернизация - это процесс перехода от традиционного общества к обществу индустриальному!

Модернизация - общественно-исторический процесс, сложившийся в конце XIX века с бурным развитием технологий, в ходе которого традиционные общества становятся прогрессивными, где традиционный образ жизни любого народа(этноса) стирается по максимуму, либо трансформируется до неузнаваемости.

В общем смысле под модернизацией мышления населения планеты Земля отмечаются значительные кардинальные социальные изменения, что, неизбежно и необратимо влияет на традиционный культурный пласт. 

Модернизация - это прогресс для решения социальных, культурных и экономических трансформаций в концепции по готовому "западноевропейскому" образцу в духе колонизации, вестернизации и т.д. 

Модернизация в установке Запада - должна дать возможность странам третьего мира "догнать" более развитые страны по заданному лекалу вестернизации: перенесение структур, технологий и образа жизни западных (европейских) обществ в другие общества мира для воспроизведения "успешного" западного опыта. 

Классическая концепция социокультурной трансформации была сформирована на основе эволюционистского подхода к исследованию социокультурной динамики и базировалась на двух постулатах:

1) модернизированной может считаться культура с устойчивым экономическим развитием и высоким уровнем индустриализации, урбанизации, изобилием потребительских товаров массового производства и единообразия продуктов питания.

Ставится примером - современная культура западного образца, где характерны развитые политические структуры и высокий уровень жизни.

2) культуры, не отвечающие данным критериям, относятся либо к традиционным, либо к посттрадиционным (переходным) - в концепции "недоразвитых, отсталых".

Таким образом, под классической социокультурной модернизацией понимается исторический социокультурный процесс, в ходе которого происходит вытеснение многообразия традиций мира - современностью, где традиционные общества переходят на единообразный образ жизни. 

Данную модернизацию определяют следующие характеристики: 

• революционность.

Направленность на коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.

• комплексность, 

• системность, 

• глобальность, 

• динамичность, 

• прогрессивность,

• СМИ

Иначе говоря - глобализм имеет целью - изменения по максимуму.

Глобализм предлагает перемены мгновенного действия, обещающие привести, к якобы к лучшему развитию будущего.

✓ Особенность современного общества, формирующегося в процессе глобализации, состоит в том, что теряется культурная самобытность отдельных стран, народов, этносов. 

✓ Процессы глобализации могут повлечь за собой исчезновение традиционных связей, что представляет собой угрозу для самобытности отдельных национальных(этнических) общностей. 

✓ При этом процессы деформации морально-нравственных ценностей требуют обращения к стерилизации и отсечения, стирания роли традиционной культуры того или иного социума.

✓ Конфликт. Новые традиции(западные) - эта основа не всегда приемлема для того или иного социума, соответственно возникают разного рода напряженности, приводящие к конфликтам разной степени градации.

✓ Традиционные ценности отдельного человека являются существенным фактором социального воспроизводства и успешности развития того или иного социума. 

✓ Историческая практика свидетельствует, что устойчивое развитие социума невозможно без сохранения социальной преемственности, которая проявляется в сохранении тех или иных традиционных ценностей.

✓ Процессы глобализации - это в первую - всегда конфликт.

Глобализация неизбежно наталкивается на национальные традиции как на препятствие своему искусственному развитию, как на важнейший элемент, хранящий наиболее устоявшиеся представления различных социальных общностей о своем аутентичном бытие. 

• Бытие – философская категория, обозначающая реальность в ее объективном и целостном существовании. 

• Небытие – философская категория, означающая абсолютное или относительное отсутствие, отрицание бытия. 

• Субстанция – первооснова бытия, придающая ему внутреннее единство и являющаяся причиной многообразия и изменчивости вещей.

Бытие каждого сообщества в процессе модернизации встречают многочисленные конфликты, исход которых зависит от специфики сложившихся национальных традиций, их восприимчивости или невосприимчивости к нововведениям, их способности к адаптации без утраты исторической преемственности, которая обеспечивает стабильное развитие данного сообщества.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ 

Современный глобализм подразумевает неизбежный переход государств мира к формированию глобальной системы ценностей внутри себя, которая представляет собой определенную форму потребительской культуры, господствующей в США и Западной Европе. 

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ

Мир очнулся ото сна - ныне происходит постепенное вытеснение национальной идентичности путем перехода от доминирования какой-либо одной традиционной системы ценностей к одновременному сосуществованию бесчисленного множества ценностных ориентиров, которые формируют свои отдельные идентификационные установки. 

Вычислен хитрый код "открытости" западной концепции идентичности, где ее гибкость, универсальная приспособляемость и максимальная независимость от существующих национальных традиций - по сути, поглощает творческое многообразие мира и сводит его к нулю. 

Эта универсальная изворотливость позволяет по максимуму замаскировать, стереть утрату зависимости человека от "почвы и крови", тем и опасна глобализация, которая приобретает транснациональный характер и уже практически не поддаётся регулированию существующими механизмами традиций народов мира.

На практике такая "открытость, доступность" и множество социальных установок, включая глобальные СМИ - в идеале, должна привести к "растворению, стиранию" национальных традиций, что, якобы должно неизбежно повлиять на способность социума к новому устойчивому развитию в ближайшем будущем. 

Глобализация для многополярного мира - выполняет роль "троянского коня", однако при этом многие традиционные ценности, которым следуют Китай и Россия оказались достаточно устойчивым тормозом для "технологий вестернизации".

В современном мире, пока только вырисовывается и уже становится более чем ясным, будут ли западные ценности "работать" в условиях наступающей постэкономической эпохи, и твердо обозначена вполне большая вероятность, что в этой эпохе будут более востребованы ценности не западного типа. 

Россия, Китай и многие другие страны не торопятся отказываться от своих традиционных ценностей многонационального единства, которые предполагаемо, в недалёком будущем обеспечат им более высокую конкурентоспособность в глобальном мире.

____

ВСЕМ ДОБРА