Вегетарианцы утверждают ,что без мяса можно прожить и оно вредно для организма. Им парируют мясоеды ,что без кусочка мяса в день прожить точно нельзя! Ну а что по этому поводу думают экологи?
Население Земли постоянно растет, а вместе с ним растет потребление мяса .Причем в последнее время за 50 лет количество съедаемого мяса выросло почти в два раза. А ведь это в немалой степени влияет на окружающую среду!
Производство пищи , будь то выращивание растений или скота не проходит бесследно для окружающей среды. И животноводство наносит больший вред природе ,чем производство растительной пищи!
Есть несколько аспектов.
Зерновые и овощные культуры можно употреблять в пищу практически сразу . А для того чтобы вырастить животное ,нужно озаботиться заготовкой кормов. Так чтобы получить 1000 килокалорий говядины , требуется 13,7 квадратных метров пашни , на которой будет расти трава необходимая для питания коровы.
Вместе с тем 1000 килокалорий содержатся в зерне ,выращенном на участке всего 0,9 квадратных метра ,или картофеле выросшем на 1/3 квадратного метра.
Но проблема в том ,что основное потребление мяса приходится на развитые страны где свободных площадей немного. Поэтому корм для скота приходится завозить из других регионов ,в которых ,для увеличения посевных площадей ,активно вырубаются леса.
Кроме того ,животноводство требует большого расхода воды.
Чтобы получить килограмм говядины ,нужно 15000 литров вводы,а на выращивание килограмма картофеля вводы уходит всего 250 литров.
Так что этот вопрос ,что приносит больше вреда остается открытым. Каждый доказывает свою точку зрения.
Как говорится: « Время покажет!»