«В чёрной-чёрной комнате стоял чёрный-чёрный шкаф, в этом чёрном-чёрном шкафу была чёрная-чёрная полка…» В комнате темно, слова звучат в полной тишине, становится немного жутко и от этого ещё интереснее, что же было дальше. Все девочки, живущие в комнате, с нетерпением ждут вечера, когда одна из них начинает шёпотом рассказывать страшные истории.
Эта девочка никогда не станет объектом травли. Она нашла своё место в группе. Она – волшебница. Это сильная позитивная роль. К волшебнице относятся с легким трепетом. Она отвечает за связь с потусторонними силами. И, от греха подальше, её лучше не злить.
Задатки будущего лидера
Часто, пытаясь помочь своему ребенку встроиться в новый коллектив, мы настраиваем его на яркое проявление. Видим в нём задатки будущего лидера и предлагаем занять именно эту позицию. Забывая, что, во-первых, по статистике реально способны долго вести народ за собой, полностью осознавая всю ответственность за последствия, только 5% людей. Для остальных этот груз или неприятен, или непосилен.
Во-вторых, предполагается постоянная борьба за лидерство, выяснение отношений, подтверждение, что именно вы лучше знаете, куда и зачем всем нужно идти именно сейчас. Чтобы куда-то вести, нужно самому иметь великую идею. Эта идея может быть абсолютно бредовой, но лидер должен быть убежден в ней и способен убедить других, что только так, а не иначе можно улучшить жизнь. Верить в светлое будущее, которое находится за теми горами, пустыней или морем, куда вы предложили выдвигаться. Быть готовым поддерживать и помогать в пути, наказывать несогласных… В общем, сложная и неблагодарная это роль. Оно точно вам надо? А вашему ребёнку?
Зато есть другие замечательные сильные роли, о которых мы сегодня и поговорим. Вспомните свой класс, группу в институте, оглянитесь на сотрудников в рабочем коллективе – попробуйте определить, кто какое место занимает. Вы сами какую роль предпочитаете? Насколько комфортно вам в ней? Проанализируйте особенности вашего ребенка, как вы думаете, где он будет наиболее успешен?
Когда мои дети готовились к своей первой поездке в лагерь, мы подробно обсудили с ними все возможности. Они сами выбрали, к каким ролях хотят подготовиться. Подростки уже на такое способны. Первоклашкам можно помогать потихоньку. Итак, обо всем по порядку.
Эксперт
Это тот, к кому обращаются по конкретной теме. Экспертов может быть много. В классе знают, что Вася крутой математик, а Маша, не задумываясь, назовёт десяток игр, в которые можно играть с мячом. Аня лучше всех шьёт, а Сережа разбирается в моделях машин. С этими ребятами советуются, к ним идут, когда требуется помощь в вопросе их экспертности. Например, неожиданно лидер, а за ним и вся группа увлеклась лего. Тут-то и выяснилось, что Игорь собирает модели с 3 лет. И даже роботов с программным управлением! Игорь не займет место лидера, но за ним будут ходить по пятам и смотреть ему в рот.
Присмотритесь, что интересует вашего ребенка, чему он посвящает всё своё время. Даже если это насекомые, может оказаться, что однажды вопрос «Сколько ног у паука?» станет решающим для налаживания контакта в новом коллективе.
Желательно, чтобы увлечение было абсолютно искренним, чтобы ребенок увлеченно мог говорить о нём часами. Но есть и простые варианты.
Перед поездкой в лагерь я научила дочку плести фенечки из атласных лент. С собой она взяла всё необходимое. Даже мальчики приходили к ней осваивать это нехитрое ремесло.
Для взрослых же в наше время проявить экспертность в своей теме – замечательная возможность стать богатым и знаменитым.
Волшебник
На эту роль тоже могут претендовать несколько человек. При этом мирно сосуществовать и даже объединяться в кланы. Потому что никто точно не знает, что двигает стрелку во время спиритических сеансов и кто посылает нам знаки судьбы. Но это невероятно захватывающе и любопытно.
Чтобы стать настоящим волшебником, нужно иметь богатую фантазию и наблюдательность. Пригодятся знание психологии и умение вдохновенно нести чушь.
Вспомните, встречались ли вы в своей жизни с волшебниками? Это те девочки, которые в раздевалке гасили свет и кричали «Ведьмы!» Они могли пересказывать местные легенды, например, о «прозрачной руке, живущей в крайнем унитазе». Самое забавное, что даже те, кто отлично понимал, что это выдумка, предпочитал использовать соседний – просто так, на всякий случай.
Моя бабушка научила меня гадать в раннем возрасте. Хочу сказать, что многое сбывалось, причем и у подруг. Дедушка по папиной линии владел гипнозом. В общем, как говорится, наследственность. Поэтому перед лагерем я купила свежую колоду (никогда не гадайте картами, которыми играли) и посвятила дочку в тонкости чтения судьбы по раскладке королей, тузов и дам. Немного объяснила, что значат линии на руке и как по дате рождения можно узнать характер человека.
✍🏻Пишите в комментариях, в каких ролях вы узнали себя или своих друзей. Завтра продолжим разговор, как стать своим в новом коллективе и при этом сохранить комфортное внутреннее состояние. Солнечного настроения!