Когда рыба поступает в магазины, она проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, однако, существует риск неправильного хранения продукта в самом магазине, что может привести к неприятным последствиям. В жаркое время года особенно важно быть осторожными при покупке живой рыбы в магазинах, поскольку она может быстро испортиться. Врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева рекомендует покупать замороженную рыбу вместо живой, чтобы избежать возможных проблем, сообщает "Газета.Ru".
По мнению эксперта, приобретение рыбы на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс или из багажника автомобилей не рекомендуется, так как условия хранения рыбы в таких местах могут быть несанкционированными и не соответствовать необходимым стандартам.
Кроме того, эксперт подчеркивает, что условия содержания рыбы в аквариуме непосредственно влияют на ее здоровье и качество приготовленных из нее блюд. Вода в аквариуме должна иметь оптимальную температуру для каждого вида рыб и быть насыщена кислородом. Качество воды в емкости, где содержится рыба, не должно меняться. Кроме того, в аквариуме не должно быть мертвой рыбы.
Кроме того, если вы решите купить живую рыбу, то для транспортировки необходимо использовать пакет с небольшим количеством воды, в которой она плавала. При этом важно не затягивать с приготовлением рыбы, а выполнить эту процедуру в течение одного-двух часов. Если же рыбу необходимо охладить, то ее срок хранения может увеличиться до одного-двух дней.
Несоблюдение сроков хранения и условий транспортировки рыбы может стать причиной пищевого отравления, проявляющегося в виде болей в животе, тошноты, рвоты и диареи. В некоторых случаях пациенты могут потребовать госпитализации.