💬 ..."мне кто-то скажет, что я придираюсь к Николаю II, но палил ведь милостивец, не только по дичи, для кухни сподобной, а и по кошкам, чайкам, воронам, дятла не пощадил"...
Добрый день друзья!
Не дают мне покоя монархисты, бродят по каналу, от статьи к статье с Николаем II, восторгаются его величием и всякостные дифирамбы ему поют, автора костерят, на чем свет стоит.
Отдельная тема, по которой благоухают почитатели бывшего царя - канонизация, т.е. причисление к лику святых. Это вообще, по мнению хрустобулочников, даже не козырь, а целый джокер. Шутка ли дело, ведь прославлен был гражданин Романов.., как страстотерпец!
Кстати, для справки, страстотерпец в РПЦ, это человек перенесший страдания за исполнение церковных заповедей, наверное знаете: почитай отца и мать.., не убивай.., не кради и т.д.
Я не по порядку начал их перечисление, а так, что с ходу вспомнил. Но вот тут-то закавыка первая, со страстотерпцем, на заповеди: не убивай... Очень уж любил царь-батюшка это дело, пострелять по живым мишеням.
И ладно, если бы его целями были только утки да фазаны, тут было бы сложно что-то предъявить. Охота, это древнейшее занятие, без которого и человека ведь не получилось бы. Еще пургаториусы, предки всех приматов, включая и человека, ловили кузнечиков, для пропитания.
Но тут опять закавыка, вторая уже, что-то мне подсказывает, что царю совсем не обязательно было лично охотится, чтобы прокормить семейство.
Сейчас мне кто-то скажет, что я придираюсь к нему, предвзято отношусь, но палил ведь милостивец, не только по дичи, для кухни сподобной, а и по кошкам, чайкам, воронам, дятла не пощадил...
И тут уж извините, такое поведение никак не вяжется со святостью, вам не кажется? Налицо патологическая страсть к самому процессу, лишь бы подстрелить кого-то, совершенно не важно кого.
И знаете, эта страсть Николая II, которую он претерпевал, могла бы остаться в памяти людей всего лишь мифом, если бы об этом не говорил он сам, в своих дневниках.
Вести дневник Николай II начал осенью 1894 года, практически одновременно с воцарением, чуть раньше, с 21 сентября. Оно и понятно, статус требовал, потомки должны знать великие дела императора, которые он записывал тщательно, практически ежедневно, на протяжении всего периода своего царствования, вплоть до 1918 года.
Ох как не любят этот дневник почитатели "той России, которую они потеряли", потому что Николай II понаписал там столько всего, что в рамки общепринятого понятия "святости" не лезет никак, в принципе.
Они даже объявляли дневник подделкой. Правда историки тут же эту версию разбили в пух и прах, т.к. дневник буквально напичкан такими мелкими подробностями, которые мог знать только сам Николай II.
Да и по косвенным признакам, например, упоминание в тот или иной день погоды, которая легко проверяется по метеосводкам, говорит о том, что подделать два тома дневников, ни разу не ошибившись, когда было жарко, а когда дождик капал, практически невозможно.
В общем с подлинностью дневника спорить бессмысленно. Это настоящие записи гражданина Романова, которые он педантично, на протяжении почти четверти века, заносил в свой дневник.
Как я уже сказал, первая запись в дневнике датируется 21-м сентября 1894 года, когда он еще не был императором. Первое упоминание стрельбы по живым мишеням мы встречаем 19 июля 1895 года, когда корону он уже порядком разносил...
- "Охота на уток была очень удачна; всего убили 360 штук...".
Ну да ладно, простим уток царю, может он все же к столу расстарался, а вот запись от 5 сентября любого нормального человека должна, как минимум, насторожить...
- "...убил 4-х зайцев и кошку...".
Чуть дальше, в этот же день Николай II добавит...
- "...убил чайку...".
И если с кошкой еще хоть как-то его можно понять, мало ли, может серая, за зайца сослепу принял, то чайка была подстрелена от скуки и постигшей его охотничьей неудачи, т.к. полное предложение записано так...
- "Вечером после чаю отправился на старое место тяги около Ренеллы, но там ничего не видел, а убил чайку...".
В общей сложности, в первом томе дневника, который он закончил в 1904 году, слово "убил" в конкретном контексте, что он подстрелил живое существо, встречается 71 раз! Более тысячи упомянутых трофеев!
За это время пострадали, помимо законной охотничьей добычи, т.е. уток, зайцев, тетеревов, лосей и кабанов: одна чайка, одна кошка, одна выпь (эту птицу можно съесть только с великой голодухи) и более двадцати ворон. При чем воронам от царя доставалось по полной, по 2-3 штуки в день укладывал...
Во втором томе дневника, который он вел с 1905 по 1918 годы, царь не угомонился, он продолжил пальбу налево и направо, слово "убил" все в том же контексте, встречается 69 раз. Так же, более тысячи живых существ.
В этом числе пострадали: 18 ворон, одна чайка, одна кошка, один дятел и бесчисленное множество другой живности, которую так или иначе можно причислить к охотничьим трофеям.
Вот такая была страсть у Николая II и в этом смысле да, я соглашусь, он страстотерпец, это бесспорно!
Проверить эти данные может любой, дневники самодержца давно уже опубликованы, профессионально переведены с рукописи в современный читабельный текст.
Если у кого вдруг появится острое желание опровергнуть то, что я написал в этой статье, то вот вам и карты в руки.
И да, еще раз повторю, подлинность дневников Николая II подтверждена многочисленными исследованиями, ученые по словам и буквам разобрали все два тома, сопоставили события, даты, имена и прозвища.
Любые комментарии, в духе: "...дневники Николая II это подделка...", я буду считать лютой антинаучной ересью, с автоматическим баном на этом канале. Даже не пытайтесь это делать!
С уважением, Лев Валерьевич.
---
Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ