После утреннего пляжного отдыха на Ипанеме и вкусного обеда в ресторане «на вес» я отправился исследовать популярные у «прогрессивного человечества» туристические районы Рио. И начал я с Лапы. Репутация у этого района противоречивая, в чем я собственно в этот день и убедился. В Лапе находятся три достопримечательности, которые я хотел посмотреть: кафедральный собор св. Себастьяна, Акведук-да-Кариока и лестница Селарона. Доступ на все достопримечательности свободный и бесплатный, центр Рио просто царство халявы.
Итак, сразу после обеда я совершил короткую поездку в метро до станции Cinelandia. На поверхность я поднялся на площадь перед Муниципальным театром Рио-де-Жанейро.
Здесь сразу видно, что город уже сильно прибрали к предстоящей летней олимпиаде (шел апрель 2016 года) и еще продолжают прибирать.
Это как бы граница центра города, который расположен к северу и считающейся богемной Лапой. Немного пройти по каменным джунглям на запад (не заключаю джунгли в кавычки, т.к. здесь натуральные джунгли) и перед тобой появляется почти римское чудо, почти белоснежный акведук середины 18 века.
Акведук по назначению уже давно не используется, но по нему бегает туристический трамвайчик.
Я прошел под акведуком и направился к странному на вид для католического храма, тем более кафедрального, собору св. Себастьяна.
Окрестности огромного, несуразного, серого здания превращены в автостоянку. Сам собор кроме размеров поражает огромными цветными 64-метровыми витражами.
Строили его всего 12 лет и открыли в 1979 году. Это сооружение больше подходит для нынешней столицы страны города Бразилиа, в Рио он выглядит несуразно, но очень заметно. Бразильцы конечно модернисты знатные. Внутри места очень много, 20 тысяч влезет точно, но вот благости никакой. Но сходить сюда стоит, я даже не припомню аналог данному сооружению, может только Вавилонская башня из учебника истории.
Далее я вернулся к акведуку, несмотря на просто несусветную жару, я поднялся наверх, хотел прокатиться на трамвае, но не нашел остановки и райончик мне совсем не понравился, немного там жутковато, совсем нет людей и редкие прохожие передвигаются почти бегом.
Это уже как бы другой район, Санта-Тереза. Я решил не рисковать, спустился в Лапу. Но и тут ко мне периодически приставали разные фрики. Забежал в магазин, купул полторашку воды, часть выпил, а часть просто вылил на голову, +33 и ни облачка на небе. Далее я элементарно заблудился, минут 30 не мог найти лестницу Селарона. Вернее я кружил вокруг нее сначала сверху, немного не дошел по Ladeira de Santa Teresa, а потом долго шарился внизу в Лапе.
Хорошим ориентиром может служить эта церковь, хорошо видная с площади перед акведуком.
От нее уходит перпендикулярно улица Teotonio Regadas, которая приведет вас прямо к началу лестницы. Это я так потом возвращался. А попал я к лестнице со второй попытки по улице Joaquim Silva, повернув налево от акведука.
За все мытарства я был вознагражден, побывав в этом очень позитивном месте. Даже не знаю почему, но все здесь улыбаются.
Может быть потому, что нашли на цветных и художественных плитках частицу своей страны или любимого города, где удалось побывать.
Или автор лестницы, чилийских художник Хорхе Селарон отдал всего себя ее созданию и покончил жизнь прямо на ней всего несколько лет назад. Я же нашел родину здесь сразу. У нас часто проводят конкурсы на символ России, но символ нашей страны уже давно определен и это храм Василия Блаженного.
Потом я долго гулял по лестнице, выискивая знакомые города и просто символы, оказывается я уже многое повидал. Располагаются плитки как попало, не по «ранжиру», Парижу досталось совсем скромное место.
Сейчас лестница стала местом очень популярным, один из главных символов Рио, поэтому видно, что некоторые плитки явно заняли «покупные» места.
Туристов здесь не так много и наполняется лестница ими периодически, по мере прибытия туристических групп. Я нашел небольшой просвет и сфоткался в одиночестве на самом козырном месте, на ступеньках окрашенных в цвета бразильского флага.
В интернете писали, что здесь опасно, но я ничего подобного не заметил, один позитив.
Я прошел все 250 ступенек вверх до Санта-Терезы.
Если смотреть вниз и не поймешь, что это именно Селарон. Ведь здесь и люди живут в домах, выходящих прямо на лестницу, сам Селарон здесь жил.
Зарядившись позитивом я пошел в обратном направление по улице Teotonio Regadas. Достопримечательность естественно обросла помогалами, ресторанами и сувенирными лавками. В одной из них я и накупил кучу безделушек, цены средние по городу.
Далее я вернулся в каменные джунгли центра и направился к некогда сердцу города, Императорскому Дворцу. Неожиданно центр мне понравился. Не помешал даже полный бедлам на большинстве его улиц и площадей из-за подготовке к Олимпиаде. Плохо конечно, что жители города не смогли отстоять центр от «точечной застройки» небоскребами.
Но в целых кварталах еще сохранился дух столицы Империи и Республики 19-20 веков. Элегантный императорский дворец сейчас музей со свободным входом.
Да когда-то Бразилия была даже империей. Улицы центра украшают несколько интересных церквей, имеются здесь и музеи.
Я никуда не заходил, хотя практически везде вход свободный. Думал вернусь сюда еще раз, но так и не получилось. Очень прикольно выглядела площадь перед пристанью паромов на Нитерой.
Реконструкция идет здесь полным ходом, служащие окрестных контор ходят гуськом по коридорам из строительной сетки. Туристов здесь нет вообще, я один ходил и фотографировал. Особенно мне запомнился ресторанный перекресток в чудом сохранившемся островке элегантной застройки 19 века.
Все пространство здесь заполнено столиками, посетители только пьют, никто не ест. И еще одно интересное место - это площадь Кариока у одноименной станции метро. Здесь точно сошлись старое (элегантный монастырь) и новое (здания из стекла и бетона).
Выделяется конечно своеобразно здание штаб-квартиры печально известной компании Petrobras, прежнее место работы тогдашнего бразильского президента Дилмы.
В метро я спускался уже на закате, полностью удовлетворенный увиденным. Ужин я опять пропустил. Вечером обошелся рюмкой кашасы, бутербродом с вареной колбасой и фруктами.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...