45,5K подписчиков

Блюститель чистоты. История появления мыла

435 прочитали

Интересно смотреть, как рекламировали мыло в XIX веке. Тогда прообразом грязного человека служили представители негроидной расы. Известная компания «Пирс» за основу своей рекламной стратегии взяла бесхитростный сюжет с двумя детьми — белым и черным. Второй после простых манипуляций с мылом становился "белым и чистым", как первый. Сегодня бы за такую рекламу фирму смешали бы с землей, а сто лет назад она была в порядке вещей.

Реклама мыла Pears 1875 года. Простодушные чернокожие искренне верили, что моясь этим мылом смогут побелеть/ © commons.wikimedia.org
Реклама мыла Pears 1875 года. Простодушные чернокожие искренне верили, что моясь этим мылом смогут побелеть/ © commons.wikimedia.org

А еще производители мыла в XX веке любили спонсировать недорогие сериалы с последовательной сюжетной линией. Именно из-за этого их прозвали "мыльными". Старались и креативили рекламщики не зря — нашу сегодняшнюю жизнь сложно представить без мыла. Но так было не всегда и его история, уходящая корнями в античные времена, вовсе не такая чистая, как результат применения этого изделия.

Где находится родина мыла?

Вообще, каждая древняя цивилизация находила собственные решения в области гигиены. У египтян это был пчелиный воск, у древних греков мелкозернистый песок. А еще в качестве средства чистоты использовали странные на первый взгляд вещества — свежий птичий помет, мозговые кости, золу, разложившуюся мочу животных, бычью желчь. Все они обладали одной общей чертой — были способны мылиться и растворять другие вещества. Впрочем, античные народы применяли этот набор вовсе не для очищения собственного тела, а для стирки одежды.

А что касается прообраза первого мыла, то тут нет единой версии его происхождения. Существует три гипотезы и каждая подкреплена историческими фактами.

Версия первая — древняя

Образец шумерской клинописи/ © indicator.ru
Образец шумерской клинописи/ © indicator.ru

Как известно, первая в мире письменность возникла у древних шумеров. Счет их глиняным клинописным табличкам, обнаруженным археологами, идет уже на тысячи. Среди прочего нашли там и рецепт изначального мыла. Древесную золу шумеры смешивали с водой и жиром получая мыльный раствор. Правда, доказательств, что его использовали по прямому назначению, нет. Кто знает, для каких целей шумеры варили эту смесь?

Версия вторая — красочная

По второй гипотезе первое мыло изобрели римляне. Близ реки Тибр была гора под названием Сапо. На ней римские жрецы проводили ритуальные жертвоприношения — сжигали туши животных. Во время дождей в реку с горных склонов стекала размытая водой зола, перемешанная с пеплом и жиром от сгоревших останков. Всё это отлично пенилось, и римские женщины, полоскавшие белье в Тибре, заметили моющие свойства священной реки после обильных дождей.

В пользу этой версии говорит то, что слово "мыло" в европейских языках созвучно названию горы Сапо. На английском это soap, на итальянском — sapone и на французском — savon.

Версия третья — варварская

Варвары жили на окраинах Римской империи, на территории современной Франции/ © facts.museum
Варвары жили на окраинах Римской империи, на территории современной Франции/ © facts.museum

Версия с Тибром, конечно, занимательная, но скорее всего далека от правды. Ибо еще Плиний-старший, живший в I веке нашей эры, описывал "галльское мыло", которое использовали проживавшие на окраинах империи варвары-галлы. Они брали золу, добавляли туда жир животных и мыли этой смесью свои волосы. Но больше их заботила не чистота шевелюры, а окрас волос, так как эта смесь придавала им красновато-бурый оттенок.

Забытое и возрожденное

Как бы то ни было, но мыло в Римской империи особой популярностью не пользовалось. Во всяком случае для гигиены жители предпочитали простое омовение и умащивание тела различными маслами и благовониями. А смесью золы и жира они просто стирали вещи, даже не думая мыть им свои телеса.

В средневековой Европе мыло считалось чем-то второстепенным и совсем необязательным. Вторично европейцев с ним познакомили уже арабы. Именно на востоке изобрели формулу твердого мыла. Врач и алхимик Джабир ибн Хайян придумал смешивать поташ, козий жир, известь и золу морских водорослей. Получившуюся смесь он выпаривал на огне и изготавливал "мыльные шарики". Именно их привезли в качестве трофея первые крестоносцы после похода на Иерусалим.

Постепенно рецепт усовершенствовался, и преуспели в нем испанцы. Они заменили дурно пахнущий жир на оливковое масло первого отжима. Но их продукт пенился довольно слабо, зато оказывал благоприятное воздействие на кожу. Поэтому "кастильское мыло" было скорее косметическим средством, а не гигиеническим. Ввиду дороговизны позволить его себе могли немногие и широкого распространения оно не получило.

Современное кастильское мыло/ © homesparu.ru
Современное кастильское мыло/ © homesparu.ru

А вот венецианцы пошли другим путем. Как раз они наладили массовое производство мыла. В качестве основы первые мыловары сначала использовали сирийскую золу (в Сирии рос особый кустарник, после сжигания которого получалось большое количество соды), а потом перешли на золу местного производства. Начиная с XIII века, Венецианская республика наладила производство и экспорт твердого мыла по всей Европе. Успех у него был большой, спрос стабильный, и вскоре мыло стало главным экспортным продуктом Венеции. Летописи того времени рассказывают о 128 картанах (мера веса равная 373 кг) вывезенного за пределы Венеции мыла.

Примерно с XV века мыло стало приобретать привычную форму — твердый брусок с вдавленной надписью. В этом виде оно и прошло сквозь века, перетерпев незначительные изменения в рецептуре и технологии.

А у нас?

Но Европа Европой, а как мыльные дела обстояли в России? У нас был свой, особый путь, отличный от античного и средневекового.

Начать стоит с того, что древние славяне мылись щелоком — древесной золой, заваренной в кипятке. Для стирки часто использовали корень растения мыльнянка, а также разложившуюся мочу животных и бычью желчь. Так было примерно до XV века, пока на Русь не попал рецепт мыла, привезенный из Византии. В новгородских берестяных грамотах упоминается некто Гаврила Ондреев, который завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею".

На Руси мылись в печи, используя в качестве мыла золу/ © sauna-nn.ru
На Руси мылись в печи, используя в качестве мыла золу/ © sauna-nn.ru

Вообще, производства мыла из золы и животного жира имело в России все перспективы — леса предостаточно, животных изобилие. Вот и расцвело в допетровскую эпоху "поташное дело" — производство главного мыльного ингредиента.

Для этого жгли деревья, а получившуюся золу выпаривали на огне в чанах. Выход продукта был мизерным — из одной многолетней сосны можно было получить всего два-три килограмма поташа. А чтобы вышла бочка, нужно было истребить небольшую рощу деревьев. Долгое время поташ составлял основу экспорта средневековой Руси, и на его производство извели чуть ли не половину лесов европейской части страны.

От тотального истребления их спас француз Никола Леблан. Именно он в конце XVIII века придумал способ получения соды из поваренной соли. Сжигать для этого деревья больше было не нужно и мыловаренный бизнес в Российской империи встал на ноги и расправил плечи.

Мыловарня в России/ © cgon.rospotrebnadzor.ru
Мыловарня в России/ © cgon.rospotrebnadzor.ru

Главным центром производства стал небольшой городок Шуя Владимирской губернии. Там действовала дюжина крупных мыловарен, снабжавших всю империю. Брусок мыла даже изобразили на гербе Шуи, настолько этот бизнес стал там основным.

Особенно преуспел в производстве мыла француз Анри Брокар, державший самую крупную мануфактуру. Он выбрал правильную стратегию и стал производить мыло не для богатых дворян, а для простого народа, рекламируя его при этом разными (и передовыми для того времени) способами. Например, мыловарня Брокара выпускала мыло в форме огурца и народ охотно покупал его просто из-за диковинного вида. Да и стоил кусок недорого — всего 1 копейку. Так мануфактура Брокара получила широкую известность и до революции оставалась законодателем мод в парфюмерии и мыловарении в России. Работает фабрика и сегодня — ныне она называется "Новая Заря" и, как и прежде, выпускает широкую линейку парфюмерных и косметических средств.

Реклама "народного мыла" фабрики "Брокар и Ко"/ © storyfiles.blogspot.com
Реклама "народного мыла" фабрики "Брокар и Ко"/ © storyfiles.blogspot.com

"Да здравствует мыло душистое!", — написал 100 лет назад Корней Чуковский. Остается только согласиться с ним, так как ничего лучше для гигиены не придумали — мыло было есть и будет главным средством чистоты.

Мылом в средние века предпочитали обмывать больных чумой и прокаженных. Врачеватели верили, что так можно смыть с человека всю заразу. А еще они верили в пиявок и применяли их везде, где только можно 👇:

(При написании статьи была использована информация с сайтов: techinsider.ru; cgon.rospotrebnadzor.ru; livemaster.ru)