Не секрет, что мир продолжает следить за событиями на Украине. Также не секрет, что с течением времени их восприятие зарубежной аудиторией потеряло первоначальную остроту. Жизнь идет, и в ней происходят новые события, приковывающие внимание людей во всем мире. Одной из новостей последнего времени, растиражированной множеством СМИ, стало спасение в колумбийской Амазонии четырех детей, которые блуждали в джунглях целых 40 дней.
Конечно, по своему масштабу данное событие не сравнится со многими другими, происходящими в мире, и уж тем более – с военными. Но это история про жизнь, а то, что «про жизнь» всегда будет у людей пользоваться большим спросом.
История такова.
Четверка детей, о которых идет речь, жила со своими родителями в Араракуаре, деревне в самом сердце тропических лесов Амазонки, где в 30-х годах прошлого века президент Колумбии приказал построить тюрьму, для заточения в неё самых опасных преступников. «Заточение» - это фигура речи. На самом деле заключенные жили в том месте, можно сказать, на воле. Но «воля» находилась посреди заболоченной и заросшей буйной растительностью местности. Любой, кто отваживался на побег и пускался в путь через джунгли, подписывал сам себе смертный приговор. Последующие поколения, родившиеся в этом месте, научились жить среди змей, ягуаров и ядовитых растений. Многие из них являются потомками тех самых заключенных.
И вот 1 мая из Араракуары вылетает легкомоторный самолет «Сессна», на борту которого находится пилот, один из друзей семьи пассажиров, мать семейства и ее дети: 13-летняя Лесли, 9-летний Солейни, 4-летний Тьен Нориэль и 11-месячная Кристин Нериман.
Семья летит, чтобы встретиться с мужем и отцом, который из-за поступавших ранее угроз был вынужден бежать из родного селения и скрывался в одном небольшом городке. Он был главой индейской резервации, а угрозы поступали от левацкого повстанческого движения Революционные Вооруженные силы Колумбии. Попутно замечу, что нынешний президент Колумбии Густаво Петро, первый в истории страны избранный из числа левых политиков, среди своих предвыборных обещаний важное место уделял достижению гражданского мира внутри страны. Он и сам в молодости входил в число так называемых «городских партизан».
И вот, на середине маршрута над просторами сельвы, когда самолет пролетал над рекой Апапорис, у него отказал мотор. Машина начала терять высоту. Судя по всему, пилот собирался сесть на воду, но времени для этого уже не хватало. Тогда он попытался смягчить силу удара прохождением через верхушки деревьев. Но все равно удар получился чрезвычайно жестким. Оба мужчины погибли на месте. Мать семейства тоже сильно пострадала и через четыре дня скончалась. Удивительно, но ни один из детей не получил сколько-нибудь серьезного повреждения.
Так началась 40-дневная одиссея малышей. Спасти их могла только старшая, Лесли. Любой городской ребенок ее возраста, без сомнения, был бы обречен. Её дядя рассказал корреспондентам, что девочка умеет ориентироваться в любой чаще, находить доступные для движения тропы, читать картину происходящего по сломанным веткам и т.п. Она выросла в индейской общине, где каждый владеет навыками ориентирования и способен за сутки проделать 30-километровый путь, имея на ногах самую простую обувь. Именно эти навыки помогли ей спастись самой и спасти малышей.
Между тем, в тот роковой день местные власти, получив сообщение пилота о том, что самолет терпит бедствие, а дальше потеряв с ним связь, сочли, что все находившиеся в нем люди погибли. Лишь спустя шестнадцать дней несколько индейцев вышли на разбитый самолет. В нем они обнаружили три трупа взрослых людей.
А где же тогда младшие пассажиры? На месте крушения был найден поильник, надкусанное яблоко и подгузники. Все это подсказывало, что ребята живы. Но где их искать?
Для поисков были мобилизованы более 100 человек из колумбийского спецназа и 70 индейцев. А дети в это время пробирались по территории самых больших на планете влажных лесов, питаясь вначале тем, что попадалось на пути, а потом продуктами, сброшенными с воздуха спасателями.
На своем пути они встретили собаку, которая сопровождала их в течение продолжительного времени и с которой они подружились. В один прекрасный день её поглотила сельва, и они никогда больше о ней ничего не узнали: их верный друг потерялся. Внутри сельвы из-за густой листвы всегда темно, и на расстоянии 20 метров можно различить разве что силуэт. Стоит кому-то удалиться на большее расстояние, он может потеряться и никогда потом не отыщется. Так что дети должны были тесно держаться друг друга. Лесли, как рассказал один военный, бóльшую часть дня несла младенца на руках.
Спасение детей превратилось в вопрос личной чести президента. Через несколько дней после исчезновения самолета Густаво Петро написал в твиттере, что пассажиров нашли живыми. Новость в считанные минуты стала вирусной. Время шло, но подтверждения от военных не поступало. Впоследствии стало известно, что одна из служащих пошла на поводу у слухов, ходивших в индейской общине, и сочла, что их действительно нашли. Петро пришлось удалять сообщение. А такой заядлый пользователь, как он, не мог не счесть это для себя унижением. Он предстал в невыгодном свете перед всем миром. Поэтому его приказ военным был безапелляционен: сделать всё невозможное, но найти. Дело перешло в категорию тем национальной важности.
К этому моменту дети уже почти 20 дней блуждали по лесу. Поисковики преодолели сотни километров. Траектория их маршрутов отражалась на карте в виде паучьей паутины. Однако найти детей не удавалось. Время утекало.
Поиски шли столь долго, что страна забыла о них. Руководитель поисковой операции Санчес не обращал на это внимания. По его теории, если бы дети умерли, то тела были бы уже обнаружены. По его утверждению, их не могли найти потому, что они представляли собой движущиеся цели. Цели, возраст которых менялся: младенцу исполнился год, а четырехлетний стал пятилетним. Автор статьи пишет так: нам пока не известно, отметили ли они для себя данный факт. Дни и ночи в сельве сливаются в одну сплошную массу, и там не до листков календаря и стрелок часов.
Военные получили поддержку от индейских общин. Без них добиться успеха было бы невозможно. Прежде чем углубиться в сельву, местные обращались к матери природе с просьбой разрешить им это. Для них сельва – это нечто разумно организованное и обладающее собственной волей. Отец детей Мануэль Реноке по этому поводу высказался так: «Мы очень верим в сельву, она наша мать. Поэтому я всегда верил в нее и говорил: “Сельва и природа меня никогда не предавали”. Бабушка бедных детей говорила, что это природа не выпускала их из своего плена. Индейцы-поисковики также придерживаются мнения, что кочевые племена данной зоны пускали в ход свои древние чары, с тем чтобы власти не могли найти детей и чтобы те остались жить с ними.
Одним из опасений президента было как раз то, что одна из таких общин, живущих практически изолированно, может их найти и усыновить. Думать можно было что угодно, но только не допускать мысли, что они мертвы. И спустя 40 дней после авиакатастрофы дети были найдены живыми. Их отыскал отряд, состоявший из военных и индейцев. Дети были найдены с признаками истощения и усталости, но живыми. Лесли сумела этого добиться. Колумбия, как пишет автор, в эти дни выводит её на уровень сказочной героини.
Военные на вертолете вывезли детей из сельвы и доставили в госпиталь столицы страны Боготы, где те пробудут две-три недели. Тьену Нориэлю уже наскучило нахождение в четырех стенах, и ему хочется снять с себя все провода и выйти погулять. Директору заведения малыши сказали, что после своей 40-дневной одиссеи им хочется только играть и читать. Они дети.
В своей отцовской реакции на происходящее Раноке очень недоволен назойливым вниманием прессы и любопытствующих. Он также сообщил, что некоторые из людей, участвовавших в поисках, требуют от него денег, полагая, что власти выделили ему какую-то сумму. Отец даже обратился к президенту страны с требованием вознаградить соотечественников-индейцев, способствовавших успешному завершению поисков.
При этом он не забывает и о собственных интересах. Он упомянул, что ему и детям нужно «достойное жилье». «Мне надо обеспечить детям учебу. Мне нужна безопасность моей жизни и жизни моих детей», - заключил Раноке свое послание к Петро.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2392 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА").