Среди выходцев из советских вокально-инструментальных ансамблей певец Игорь Иванов занимает особое место. Его узнаваемый голос стал символом времени — и мгновенно переносит слушателей по волнам памяти во времена яростных стройотрядов и весёлого студенчества. Он — один из немногих, кто сохранил творческий заряд и по-прежнему радует публику. Сегодня маэстро исполнилось 70 лет.
Игорь Иванов родился 15 июня 1953 года в Москве. В детстве состоял в школьном хоре, выступал в самодеятельных ансамблях. В юности увлёкся музыкой «Битлз», начал осваивать гитару. Будучи лаборантом и механиком-прибористом на заводе, Игорь Иванов не забывал и о творчестве. Артист получил работу в Москонцерте, играл на танцах и несколько месяцев состоял в ансамбле Театра эстрады.
Успеху способствовали красивый, тёплый, запоминающийся тембр, а также сценическое обаяние артиста. Знакомство с Вячеславом Добрыниным привело к переходу Игоря Иванова в ансамбль «Лейся, песня», который в то время делал первые шаги на сцене и готовился записать свои потенциальные хиты. В 1975 году именно Игорь Иванов душевно исполнил первую версию песни «Прощай», которую позже сделал «своей» Лев Лещенко.
В 1975 году на ресторанное выступление ансамбля Игоря Иванова пришёл композитор Давид Тухманов. Он подыскивал исполнителей для своего грандиозного замысла — концептуального альбома «По волне моей памяти», похожего на который советская звукозапись ещё не знала.
Игорь Иванов записал одну из самых запоминающихся песен на этой пластинке, ставшую всенародным хитом. Песенка студента «Из вагантов», вышедшая из средневекового манускрипта, в переводе Льва Гинзбурга разлетелась по стране:
Давид Тухманов написал для ВИА «Лейся, песня» множество отличных мелодий. В «Песенке про сапожника» в качестве солиста также выступил Игорь Иванов. По всему СССР разнёсся оптимистичный рефрен: «Только не надо переживать!»
Но довольно скоро ВИА «Лейся, песня» из-за внутренних разногласий распался на два коллектива. Игорь Иванов перешёл в ВИА «Надежда» под руководством Михаила Плоткина. Среди ударных песен ансамбля были эпохальные работы Александры Пахмутовой, посвящённые теме комсомольских строек.
...Потом был ВИА «Поющие сердца», в котором Игорь Иванов заменил Сергея Муравьёва и пробыл в качестве вокалиста около трёх лет. Песня «Облака в реке» была записана с одного раза. И разошлась тиражом в четыре миллиона экземпляров.
В номере журнала «Кругозор» за июнь 1979 года вышла песня «Ну что тебя так тянет танцевать?», написанная Давидом Тухмановым на стихи Владимира Харитонова. Она же попала на миньон с песнями композитора спустя год — и тоже стала настоящим хитом.
В 1980 году вышел первый миньон Игоря Иванова под собственным именем, ознаменовавший начало успешной сольной карьеры. В 1980-е артист был ведущим музыкальной передачи «Шире круг». А под конец десятилетия наконец-то выпустил долгоиграющий альбом «Рыжий».
После распада СССР эфиров и гастролей стало меньше, но артист продолжал делать своё дело. Игорь Иванов участвовал в международных фестивалях, снимался в шоу «Два рояля», дал юбилейный концерт в Кремле. То есть не ушёл в тень и не затерялся, но нашёл свою нишу, выпустил несколько альбомов и удостоился государственных наград. А голос — на удивление остался тем же, что и много лет назад!
Спасибо, что дочитали и дослушали!