Продолжу разговор о судьбе разумной жизни на Земле. Первая статья называлась Закат Гомо сапиенс - уже скоро!
Вкратце обозначу диспозицию.
1. Человечество как род Гомо сапиенс должно уступить место следующему поколению разумных существ. Это научный закон эволюции.
2. Что придёт на смену - новый род человека или качественно иной вид разума?
О втором пункте я предлагаю порассуждать.
***
По мере освоения человеком законов мироздания возникает такой массив знаний, который позволяет повторить эволюционный метод природы в ускоренном режиме. Если на замещение неандертальцев в Европе понадобилось несколько тысячелетий, то в современных обстоятельствах это может занять столетие-другое.
О ком идёт речь?
По моим представлениям, на смену гомо сапиенс придут два пробных варианта. Они войдут в жестокую конфронтацию и в итоге продолжит разумную жизнь на Земле только один из них.
Назову этих конкурентов-соперников, а потом опишу их подробнее.
А. Генно-модифицированный человек - Киборг (КБГ).
Б. Кибернетический человек - Искусственный Интеллект (ИИ).
Их различие заключается в следующем.
КБГ представляет собой симбиоз биологического разума и неорганического тела. Модифицировав мозг нынешнего человека методами генной инженерии и устранив недостатки биологического тела, можно получить новое существо вне ограничений гомо сапиенс. КБГ будет обладать значительно более эффективным мыслительным механизмом, не тратящим свой ресурс на постоянную борьбу с болезнями биологического характера. Киборги не будут иметь эталонную форму какого-либо робота из нынешних фильмов о будущем. Каждая особь сможет иметь несколько специализированных обличий в зависимости от решаемых задач.
Повторю, что мозг киборга в принципе будет схож с нынешним человеческим. Жизненный срок такого мозга будет выше человеческого, но не бесконечный. Т.е., киборгам будет присуща смерть.
В отличие от КБГ, искусственный интеллект ИИ станет плодом неорганического синтеза по типу современных нейросетей. Главной его особенностью станет цифровая копия, которую можно хранить в соответствующем хранилище и возобновлять в случае утраты прежней. Такая особенность создаст множество новых возможностей. Перечислю некоторые из них.
1) ИИ будет бессмертным.
2) Он может обходиться без тела, существуя в коммуникационных сетях будущего.
3) Станет возможным его перемещение со скоростью света из одной точки пространства в другую - по проводам или с помощью радиоволн.
Отличий КБГ от ИИ множество. Начиная от способа воспроизводства и заканчивая границами комфортного существования. Я не стану отвлекаться на детали и сразу перейду к главному вопросу:
- Кто выйдет победителем из неизбежного противостояния этих ветвей эволюции?
Сразу скажу, что я не знаю. Никакие рассуждения с опорой на частные обстоятельства не дадут верный ответ. Необходим философский базис.
Например, вне философии можно рассуждать так. Искусственный интеллект, преобразованный в радиоволну, способен существовать в условиях околосолнечной радиации. А киборг в материальной форме попросту там расплавится. Если сделать вывод о преимуществе ИИ, то он будет неверен. Технический прогресс не стоит на месте и через сто лет всё может измениться.
Или такая аргументация. Поскольку в мире ИИ отсутствует персонификация, то он уподобляется муравейнику. В отличие от КБР, в этом мире достаточно повредить центр создания матрицы (аналогия - уничтожить муравьиную матку), как всё сообщество погибнет. Опять же, на этой основе нельзя отдать предпочтение миру киборгов.
В общем, философской основы для рассуждений по этому вопросу я пока не нахожу. Поэтому не стану ничего утверждать. Могу лишь сослаться на литературный сюжет.
У писателя Рэя Брэдбери есть фантастический рассказ "Разговор оплачен заранее". Перескажу его.
Восьмидесятилетний астронавт остался на Марсе один и уже шестьдесят лет бродит среди безлюдных марсианских городов. Тогда, в его молодости, на Земле случилась война и все улетели обратно, а он случайно остался. Материнская планета погибла в атомной войне и нет никаких шансов изменить своё одиночество.
В его доме был телефон, но по нему никто не звонил с того самого момента. Осталась только вечная привычка каждый день кидать взгляд на телефонный аппарат в призрачной надежде.
И вот сегодня он зазвонил! Дрожащими руками старик поднял трубку, чуть не умирая от волнения.
Кто-то на том конце окликнул его по имени!!! Это было невероятно, ведь старик не слышал чужого голоса с момента гибели Земли.
Сумасшедшая мысль о спасении через секунды сменилась отчаянием. На том конце трубки поздравили Бартона (так звали астронавта) с восьмидесятилетний юбилеем.
Оказывается, он ещё молодым так пошутил сам над собой. Поняв, что навсегда остался один, он сделал тогда множество телефонных записей разного содержания самому себе и запрограммировал их позвонить через шестьдесят лет. Теперь эти звонки выглядели издевательски.
Старик умер.
А марсианские телефоны продолжили перезванивать друг другу и разговаривать словами молодого Бартона.
***
Как вам?
Цифровой мир фантаста Брэдбери оказался устойчивей мира живых людей.
Понимаю всю условность этого примера и не на чем не настаиваю. Могу сказать лишь одно - мы живём в потрясающее время.
Вот бы быть лет на тридцать помоложе! Не находите?