Дата посещения май 2023г.
При открытии, в 2020 году ресторан «Река» наделал в Волгограде немало шума: в ресторан отказались пускать посетителей с маленькими детьми и гостей в спортивной одежде, также были проблемы с бронированием. Вот здесь можно почитать весьма подробно, о том, что же так возмутило общественность. Никого не хочу обидеть, понимаю, что ресторанная культура у нас в регионах пока развита слабо, но прочитанная статья наоборот указывала на то, что ресторан «Река» - исключительно правильное по концепции заведение, а описание всех «ужасов» ресторана наоборот обещает как минимум комфортный отдых, обед или ужин. Оставалось только убедиться в правильности собственных предположений, подтверждённых, кстати, рейтингом 5.0. на Яндекс.Картах на основе аж почти 5.5 тыс. отзывов. А в 2022 году по результатам ресторанной премии WHERE TO EAT ресторан «Река» попал в ежегодный рейтинг 50 лучших ресторанов России.
Как и в случае с рестораном «Мясо & Рыба», знакомство с «Рекой» началось с заказа столика. С бронированием я затянул и звонил в ресторан уже по дороге в Волгоград. Конечно, я был готов к тому, что на ближайший день с бронированием я уже опоздал, но каково же было моё удивление, когда я узнал что на ближайшие аж 3 вечера уже всё забронировано. А на обеденное время остался на выбор только один день. Далее мне было предложено 2 варианта бронирования: столик у окна с депозитом 8 тыс. руб. или столик в глубине зала без депозита. Сперва забронировал столик в зале, но потом передумал и позвонил что бы перебронировать на столик у окна. Приятно удивило, что ко мне обратились сразу по имени, т.е. система бронирования электронная, да ещё и не только на этот ресторан, оператор, принимающий звонки сразу видит кто звонит, и потом я ещё раз в этом убедился. Но об этом в следующем обзоре.
Ресторан расположился в здании речного вокзала, а точнее в самой его примечательной и заметной части – огромной застеклённой шайбе глубокого синего цвета. Кому интересно, рекомендую прочитать вот здесь небольшую статью и о самом речном вокзале, и об истории шайбы. и немного о самом ресторане. Много интересных фото, в том числе и самого ресторана.
Что бы попасть в ресторан, нужно подняться на лифте на самый верхний этаж, этажами ниже расположены рестораны Organza, Персонажи, несколько баров и кофеен. Так что, если в ресторан «Река» попасть не получится, все равно при посещении речного вокзала Волгограда выбрать место с видом на город или Волгу вполне реально.
При входе в сам ресторан размещены весьма забавные инсталляции и скульптуры, например вот такие жуткие и одновременно милые рыбки, заглядывающие вам прямо в глаза.
Интерьер ресторана выдержан естественно в речной тематике: лодки, сети, отделка из досок, напоминающих палубу яхты, натянутые под потолком морские канаты и белые полотна, напоминающие паруса. И естественно соответствующие тематике цвета: синий, белый, бежевый, серый. Особенно запомнилась парящая под потолком рыба.
Рыбы и лодки в различном виде вообще встречаются здесь довольно часто. Вот к примеру ещё одна лодка, уже в уборной, выполняющая функцию раковины.
Большой обеденный зал расположен по кругу, в центре кухня и барная стойка. Вдоль высоких панорамных стёкол, откуда открывается прекрасный вид на город или Волгу, расположены большие четвёрки с удобными диванами, ближе к центру есть и столики на двоих, и на четверых, и на большое компании.
Расстояние между столами комфортное. Вообще глядя на интерьер, не возникает никаких сомнений, что в ресторан вложено очень много и труда и денег. Дополняет обстановку музыкальный фон из старых советских кино-шлягеров и советской эстрады. Подобная обстановка никак не располагает к присутствию бегающих по залу детей и гостей в удобных тренировочных штанах (с), так что заявленная концепция хоть возможно кому-то и пришлась не по нраву, но полностью себя оправдывает.
Теперь к самому интересному, к меню. Естественно, основную его часть составляют рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Блюда из местной, волжской рыбы, и местных продуктов присутствуют как в основном меню (блюда помечены рисунком в виде якоря), так и вынесены в отдельный гастрономический локальный сет.
И первое, что мы заказали, были пирожки с солёным огурцом как раз из этого сета. Пирожки с солёным огурцом впервые мне попались в Ярославле в ресторане «Ванильное небо» (расположенном также в здании речного вокзала на берегу Волги). Тогда начинка была полностью из огурцов – это было очень необычно и вкусно. Тесто отличное, а вот начинка здесь оказалась самой банальной из яйца, а вместо привычного в таких пирожках лука было положено совсем немного огурца. Неплохо, но совсем не то, что ожидалось.
Паштет из жареных карасей с горчичным маслом. Красивая подача. Больше всего по вкусу он похож на перетертые шпроты, только чуть нежнее, значительно менее жирный, и не с таким количеством масла. А в сочетании с нежным горчичным маслом, скорее напоминающем горчичный айоли, которое размещёно в блюде так, что позволяет попробовать паштет в чистом виде, он вообще приобретает совсем другие вкусовые качества. Отлично.
Балык сома с маринованными груздями. На самом деле в этом блюде 2 вида сома: сам балык, нарезанный привычными ломтиками среднего размера и небольшие рулетики с тонкой прослойкой на основе какого-то орехового соуса. Сом великолепен. Небольшая порция слабосолёных, чуть хрустящих груздей в сметане – отличное к нему дополнение. Казалось бы, к чему здесь пучок зелени и пара тончайших гренок из черного хлеба. Но и они здесь к месту. Отлично – если будете в этом ресторане, настоятельно рекомендую заказать это блюдо.
Винегрет с балтийской килькой. Винегрет здесь из печёных овощей, которые имеют чуть более плотную структуру и чуть более выраженный запах, и почти без масла. Килька расположена сверху, в результате по виду получается некая килька под шубой наоборот. Хотя по вкусу это блюдо конечно сельдь под шубой напоминает весьма отдалённо – оно гораздо более лёгкое и более свежее. Очень хорошо.
Салат с сомом горячего копчения. Беспорядочный микс всего подряд: салат романо, перепелиные яйца, мелко порубленные вяленые помидоры, сухарики и как завершение – кусочки копчёного сома. А сом-то замечательный и его много. И всё это весьма гармонично и многогранно во вкусе, единственное чего чуть-чуть не хватило – какого-то связующего соуса или заправки, поскольку заявленный соус Вителло почти не чувствуется. Но всё равно хорошо.
Стейк-салат с овощами и яйцом пашот. Достаточно большая порция крупно порезанных и исключительно правильно пожаренных на гриле кусков кабачка и баклажана, немного свежего помидора и листьев салата корн, внутри салата скрываются тонкие полоски также правильно пожаренного мягкого и сочного стейка. Яйцо пашот аккуратное и при разрезании желток выполняет скорее функцию дополнительного соуса, удачно сочетаясь со вполне уместным бальзамиком. Очень хорошо.
Стейк из волжского сома с дополнительным гарниром из цветной капусты в сливках. Начну с капусты – она замечательная, нежная, сливочная. Стейк чуть плотный, немного соуса из вишни, подаётся с картофельным пюре, украшенным стружкой из копчёного угря. И именно вот эти дополнительные мелочи и делают это блюдо чуть более сложным и выразительным. Всё вместе получилось очень хорошо.
Волжский судак с соусом Дор Блю. Судак приготовлен идеально, под ним тонкий стейки из капусты на гриле и нежный, совсем не агрессивный соус дор блю – такое редко встречается. Соуса вроде много, но итогово вкусовой баланс пойман на отлично.
Толстолобик на углях с соусом терияки. Наверное самое спорное блюдо из всех. С одной стороны по структуре, толстолобик предполагает что-то более вязкое, более густое и чуть сладковато-пряное в качестве соуса или дополнения, и вроде как терияки для этого подходит. Но вкусовое сочетание получилось немного странное и непривычное. В целом неплохо, но видимо не моё.
Ну и на сладенькое тарт с голубикой. Во-первых это красиво (с). Десерты здесь выставлены в стеклянном холодильном шкафу при входе в ресторан, поэтому мимо них пройти никак не получится. Да и разбирают их очень быстро.
И одним своим видом этот тарт сразу просится с витрины на тарелку. Тонкое тесто, такая же тонкая прослойка из умеренно сладкого варенья и нежная основная часть из творожного сыра, что-то среднее между классическим чизкейком и сыром маскарпоне. Сверху блестящие (под прозрачной желеобразной глазурью) ягоды голубики. Каждая составная часть приготовлена идеально, и все вкусы прекрасно сбалансированы между собой. Отличный десерт – пока что это лучший тарт прошлого и этого года.
Винная карта и напитки.
В винной карте здесь более 100 позиций различных ценовых категорий. Вина по бокалам от 320р. и от 1500 р. за бутылку, со средней ценой от 3 до 5 тыс., причём в карте сделан неплохой акцент на российских винах. Из интересных по соотношению цена/качество, применительно к меню позиций, можно отметить Магнатум Блан де блан за 2860 руб., или Рислинг Сикоры за 2790 руб. Ну а с учетом выбранных блюд, выбор мной был сделан в пользу Винтаж Шардоне 2020г. от Фанагории за 4990 руб.
Среди безалкогольных напитков наверное стоит отметить лимонад маракуйя-абрикос за 250р.
А ещё идеально подошедшую к тарту немного терпкую и совсем не сладкую настойку смородина - лаврушка 50мл. за 190р. и чай Эрл грей за 180р.
Что же в итоге?
Если уж выбирать ресторан в Волгограде, то пожалуй ресторан «Река» стоит того, что бы именно на нём остановить свой выбор и поставить его как номер 1 для посещения. Естественно, позаботиться об этом стоит заранее, лучше где-то за недельку. Если планируете «гульнуть», можно смело бронировать столик с депозитом, минимальный счёт с напитками будет примерно на эту сумму. Уверен, что эта «Река» не разочарует и в неё захочется зайти дважды.
Ну а в следующем обзоре ещё один интересный ресторан, уже итальянской кухни от ресторанного холдинга ANM Group.