Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Голосовать легко

«Единороссы» Карелии опробовали онлайн голосование в ходе партийного праймериз.

Предварительное партийное выдвижение кандидатов от «Единой России» в органы местной власти прошло в Карелии совершенно незаметно. Незаметно даже не для широкой публики, которой в общем-то не интересны внутрипартийные борения, но незаметными выборы оказались даже для людей интересующихся предвыборными телодвижениями. Информационное сопровождение праймериз Карельского отделения «Единой России» было, мягко говоря, никакое. Точнее его не было. Нет сомнения, что статистические отчёты о проводимом голосовании региональное отделение «ЕдРа» высылало в свой федеральный партийный центр, но такие понятия как «гласность» и «открытость» к внутрипартийному голосованию «ЕР» в Карелии не подходит.

И это странно, потому что хотя предварительное голосование и считается партийным, но участвовать в нём могли все желающие того избиратели, для чего им требовалось зарегистрироваться в качестве выборщиков в тех округах, где они в сентябре станут выбирать глав и депутатов поселений. В статотчётности Карельского отделения партии «ЕР» сообщается, что 3400 избирателей приняли участие в партийном онлайн голосовании.

Это выборщики. А состав претендентов на должности глав поселений и в депутатские корпуса так выглядел: первых было 93 человека - на 25 мест, вторых – 1315 человек – на 460 депутатских мандатов.

Среди участников праймериз половина – беспартийные, треть - молодые возрастом люди и почти 62% - это женщины. Кстати, по итогам онлайн голосования ожидаемо выяснилось, что среди победителей праймериз женщины составляют 66%, ожидаемо, потому что у местной власти в Карелии давно женское лицо.

Стоит обратить внимание и на то, что 54% победивших на праймериз участников не являются действующими депутатами и главами поселений. То есть, это будут новые люди во власти, если, конечно, они победят на сентябрьских выборах.

Поскольку голосование велось в электронной форме, то в результаты их можно верить или не верить. Бюллетени потрогать руками нельзя, так как их нет. И это испытание для избирателей, быстро на нас надвигающееся. В электоральную практику внедряется система дистанционного электронного голосования, позволяющая избирать представителей власти, не выходя из квартиры. Достаточно иметь для этого личный верифицированный (подтверждённый) цифровой профиль на портале «Госуслуг». Если такая техническая возможность имеется у избирателя, то 10 сентября он сможет, не выходя из дома, избрать депутата. Но это лишь возможность, воспользоваться ею или нет, то решать ему самому. Никто не запрещает в день голосования лично посетить избирательный участок и проголосовать.

Правда, надо уточнить, в Карелии новая система голосования будет применяться только на выборах депутатов трёх муниципальных округов – Сегежского, Питкярантского и Беломорского. Во всех других поселениях, остающихся в системе двухуровневой модели самоуправления, выборы проводятся по привычной схеме, когда надо прийти на участок для голосования, лично заполнить бюллетень и самому опустить его в ящик для голосования.

Для тех кто не очень понимает, чем двухуровневая модель местного самоуправления отличается от одноуровневой (окружной), поясню, что в первом случае органы власти (глава и депутаты) избираются в каждом поселении, а во втором варианте поселенческий уровень власти ликвидируется и избираются только депутаты в окружной совет (все жители района голосуют за депутатов муниципального округа).

Вокруг системы дистанционного электронного голосования ещё развернутся в Карелии споры. Можно сказать, первыми её опробовали на практике в ходе предварительного внутрипартийного голосования «единороссы». Они результатом довольны. И своих кандидатов уже выводят на выборы. Списки соискателей местной власти сформированы у «Единой России» в Карелии. Во власть они идут большой предвыборной командой.

Анатолий Цыганков