Тема горшка, наверное, одна из самых больных для любой мамы и может посоперничать с бесконечными дискуссиями вокруг ГВ/ИВ, прививок и способов родоразрешения.
Не успеваешь родить, а на тебя сыпятся советы и опыт других мам:
— А мы с рождения присаживали.
— А мой в 6 месяцев ходил на горшок без промахов.
— Подгузники вредны! Попробуй сама в них походить целый день!
Став мамой первый раз, я была твердо уверена, что в год Полина успешно освоит горшок и про памперсы мы забудем.
Ох, как же я ошибалась. Это из той же серии, что «мой ребенок будет идеально вести себя в обществе, я просто буду его воспитывать» и «мой ребенок будет есть только здоровую еду и никогда не будет смотреть мультики».
Когда дочке исполнилось полгода, я торжественно посадила ее на горшок. Тогда она еще не умела ползать и деваться ей было некуда. Иногда я даже ловила моменты и гордилась собой.
Но как только ребенок стал ползать, а потом ходить, мои успехи превратились в полный провал. Полина наотрез отказывалась от горшка. Я злилась. В ход шли обучающие мультики, книжки, примеры в виде сидящих на горшке пупсов, уговоры, подкуп, шантаж и угрозы.
Что я получила в итоге? Ребенка, который просто панически боялся этого злополучного горшка. Даже новый, похожий на трон, с сердечками и цветочками горшок не помог ситуации.
Что бы сделала другая мама? Отстала бы от ребенка и надела бы подгузник. А я запаслась ползунками и тряпками. По советам «опытных мам» я надеялась, что дочке не понравится ходить в мокром и она мигом сообразит, что лучше делать дела на горшок.
Тут меня ждал очередной провал. Полине было все равно. А я бегала за ней с чистыми ползунками и тряпкой.
Так продолжалось до тех пор, пока в 2 года, как по щелчку пальцев, она поняла, что от нее хотят и стала сама проситься на горшок. Но мои потраченные нервы уже не вернуть.
Если бы я заранее изучила информацию, то узнала бы, что для этого процесса ребенок должен созреть физически и психологически. А точнее - он должен научится терпеть и контролировать позывы.
Большинство педиатров и детских психологов утверждают, что детский организм готов к приучению к горшку в среднем не раньше 18 месяцев. Ребенок может ОСОЗНАННО ходить в туалет, когда у него развивается связь между нервной системой и мышцами.
То есть все мои старания, дрессировка (а по другому это никак не назвать), к сожалению, были абсолютно бесполезны и только откладывали успех.
Когда подросла вторая дочь, я кардинально сменила тактику. К году на виду стоял горшок, но я не настаивала на его применении. Сначала Оливия просто садилась на него и недолго сидела.
Отличным примером для дочки была старшая сестра, которая охотно показывала ей, что нужно делать. В 1,5 года Оливия осознавала, для чего нужен горшок, но не спешила применять свои знания.
В этот раз я уже не нервничала, не заставляла ее, а просто наблюдала.
И вот, в год и 8 месяцев, Оливия попросила снять подгузник, сама села на горшок и сделала свои дела. Просто одним днем, без истерик и уговоров, ребенок стал исправно просится в туалет.
Кстати, отличный вариант - наклейки в горшок. Нужно наклеить черный кружочек в центр, и когда на него попадает тёплая жидкость, на нем проявляется картинка. Дочь была в восторге! Купить можно на любом маркетплейсе.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь послужит уроком и он не будет совершать таких ошибок. Изучайте информацию, не слушайте «добрых советчиков». Связь с ребенком так хрупка и никакой горшок не должен разрушить доверие и чувство защищенности у ребенка к маме.
В моем случае дочь, надеюсь, не получила психологическую травму, но стресс сильный испытала. А меня еще долго терзало чувство вины. Но любовь и забота все победили!
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк и подписку ❤️