Найти тему
ТрофиМама

Как мы пришли к самозасыпанию без применения методик?

Начну с того, что самым главным условием для этого, на мой взгляд, является выстраивание режима.

А режим в свою очередь это залог здоровья малыша и и спокойствия матери.

Выстраивание режима включает в себя соблюдение активного бодрствования, спокойного бодрствования, время дневных снов и ночного сна.

Изо дня в день мы делаем одни и те же действия в определённые промежутки времени с соблюдением их продолжительности.

Так начиная с двух месяцев соблюдая продолжительность бодрствования,в зависимости от возраста, я начала формировать режим своему малышу.

Про самозасыпание я читала не раз и и слушала много Эфиров на эту тему. Кроме того, в чате мам часто писали отзывы что их малыши начали сами засыпать. С учётом того, что мой малыш даже не мог спокойно засыпать на дневные сны, я к этим сообщениям относилась скептически.

Путь к самозасыпанию очень долгий и тернистый,он состоит из неспокойных  засыпаний на дневные сны и ношение на руках по 50 минут, капризов, слез, сбросов дневных снов, бессонных ночей и ежемесячных прощупываний комфортного времени бодрствования для ухода на дневные сны. А также болей в спине и руках, эмоционального выгорания и бессилия к ночи. 

Месяцам к 4, когда режим был уже более менее сформирован и малыш стал с переменным успехом засыпать на дневные сны спокойно, я решила изучить методики самозасыпания. Ни одна методика мне не откликнулась, ведь в основном во всех методиках малыша нельзя брать на руки при беспокойстве, поэтому решила отложить работу над самозасыпанием месяца через два. Тем более одним из главных условий до работы является полное здоровье малыша. А у нас то зубы лезли с 5 месяцев, то прививки надо делать,  то вводим прикорм. Так все и откладывалось. 

В итоге шел 9 месяц и вот подумала я, сделаю прививку и через недельку начну работать над самозасыпанием. 

И так получилось, что в этот момент дома была моя мама. Я пошла кушать, а мама легла пока с сыном полежать в темноте перед тем как я приду и буду укачивать на руках. 

И проходит буквально минут 10 проходит мама и говорит, что малыш уснул сам. 

Оказалось, что мама не смотрела ему в глаза, а он крутился туда сюда по кроватке и пытался с ней заигрывать, схватить за нос или за губы 😂но она не обращала внимания. 

На следующий дневной сон, эту же методику я попробовала и о, чудо он уснул сам 😊правда не так легко как с мамой, он привык что когда мы лежим вместе, то часто играемся, смеемся, и я смотрю ему в глаза, а тут мама резко перестала это делать и малыш удивился, поэтому с двойной силой пытался привлечь мое внимание. 

В итоге в кровати мы 10 дней так практиковали самозасыпание. После засыпания малыша я перекладывала в кроватку. 

Для того чтобы малыш уснул:

  1. Даю ему тряпку ( это наша любовь, без нее никуда 😂);
  2. Соску ( он немного грызет ее) 
  3. Больше пространства, чтобы он мог крутится туда сюда 
  4. Не смотрим в глаза и не обращаем внимание на его заигрывания( это очень тяжело, периодически хочется засмеяться).

После этого неделю я кладу его в кроватку и ложусь рядом на свою кровать и не смотрю на него. Малыш засыпает за 5-15 минут. 

И уже как 2 дня, кладу в кроватку и сажусь на стул около двери. Еще дней пять и перейду к тому, что буду выходить за дверь уже. 

Вот такой путь мы прошли к заветному самозасыпанию!😊

Если есть вопросы пишите в комментариях, буду рада ответить! 

Поделитесь в комментариях как вы пришли к самозасыпанию или собираетесь ли проводить эту работу ? 

_________________________________

Подписывайтесь на мой блог и вы не пропустите следующие полезные статьи 😉