Че Гевара родился 14 июня 1928 года в Аргентине в городе Росарио. Родители Гевары были средним уровнем образования - отец инженер, а мать была домохозяйкой. С детства Че Гевара был заинтересован в литературе, истории и политике, читал Сартра, Кафку и Ницше.
В 1948 году Че Гевара начал учиться на медика в Буэнос-Айресе. Побудило его в выборе профессии смерть бабушки, которая была ему очень дрога. В январе 1952 года он на мотоцикле вместе с братом отправился в свой знаменитый тур по Южной Америке, о котором подробно рассказал в «Дневниках мотоциклиста». Они посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. На следующий год, уже после окончания университета, они побывали в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Панаме, Сальвадоре. Поездка стала судьбоносной для Че Гевары. Он увидел бедность и угнетенность, которые разрушали жизнь многих латиноамериканцев, и понял, что ему нужно бороться за их права.
В этот период жизни получил прозвище Че, его использовали соратники Эрнесто, подчеркивая его аргентинское происхождение. Междометие che является распространённым обращением в Аргентине.
В конце 1953 года Эрнесто Гевара переехал в Гватемалу, где активно участвовал в политической и общественной жизни страны. Оттуда под угрозой ареста он вынужден был бежать в Мексику. Там он встретил свою будущую супругу – Ильде Гадеа, которая и ввела его в круг революционно-настроенных эмигрантов с Острова Свободы.
Летом 1955 года его ожидала судьбоносная встреча с Раулем Кастро, который вскоре познакомил его со своим родным братом – Фиделем Кастро. Последний предложил Геваре присоединится к кубинской революционной группе для борьбы с диктаторским режимом Батисты. Аргентинец согласился без каких-либо сомнений, ведь успех кубинского восстания – это первый шаг к победе в континентальной революции. А это была его главная мечта и цель жизни.
В декабре 1956 года группа из 82 революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала атаку против режима Батисты.
В 1957 году Че Гевара стал командующим одной из пяти крупнейших партизанских колонн. В ноябре 1958 года Гевара возглавил партизанскую атаку в провинции Орьенте на правительственные войска, в декабре колона Гевары захватила стратегическую точку в провинции — столицу город Санта-Клара в центре Кубы. В 1959 году Батиста сбежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.
Его наградили высшим воинским званием – команданте. Он стал почетным гражданином Кубы и вторым лицом после Фиделя Кастро.
Далее активно участвовал в политической жизни Кубы. В апреле 1965 года обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу. В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения.
Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.
Эрнесто Гевара де ла Серна стал символом революции, его двухцветное изображение известно во всем мире, как символ борьбы, идеала и свободы.
Интересные факты:
В 1962 году мир оказался на грани ядерной войны во многом благодаря усилиям Гевары. Именно он участвовал в привлечении на Кубу ядерных ракет.
Он не любил сидеть на месте
Могилу Че нашли только в июле 1995 года. Спустя почти 30 лет после убийства было обнаружено местоположение могилы Гевары в Боливии. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года его перезахоронили в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.