Вот примерно так и рассуждает обычный гражданин государства Российского. И невдомек ему, моему дорогому соотечественнику, что именно ради его же благополучия Министерство Внутренних Дел провело в стране столь масштабную ПЕРЕСТРОЙКУ своей системы. Двенадцать лет назад.
Выглядит забавно, но до сих пор ни я, ни многие из моих коллег, так и не могут найти объяснений непонятной метаморфозы, случившейся с органами за последнее десятилетие.
«Хотелось как лучше, а получилось - как всегда». Возможно и так.
Может потому и возникает из подсознания стойкое ощущение того,что подобное уже случалось. Когда-то и не так давно. Да и не раз.
Хотя, по утверждению башковитых ученых, если ЭТО у человека наблюдается часто, то вполне может быть симптомом начинающейся депрессии, или еще хуже - шизофрении.
Депрессию мы уже пережили, впрочем и лечится она неплохо. Работой, иногда - общенародным средством, если не злоупотреблять.
И вовсе это не дюжавю подобный опыт, и уж тем более - не психическое отклонение.
Это реальность, приключившаяся со всеми, ныне здравствующими моими согражданами, которую не только хорошо и отчетливо помним, но и на своей шкуре испытали все её «прелести»...
1991 год. Беловежская пуща. Группой авантюристов подписано Соглашение о демонтаже государственного механизма Великой державы.
Вопреки мнению народа, здравому смыслу. По сути - решение, принятое одной личностью под благовидным предлогам предоставления независимости союзным республикам бывшего СССР.
По утверждению западных, да и части «наших» политологов - благовидное решение на пути демократических преобразований.
На благо народа, получается. А он так и не понял. Народ-то.
Великая страна с лёгкостью избавлялась «за ненадобностью» от стратегических и градообразующих сфер деятельности, традиций, материальных и духовных ценностей, трудовых и людских ресурсов.
Не оставляя и не создавая взамен - ничего.
«Голосуй или проиграешь!» - всполошный девиз того времени невозможно сегодня вспомнить без душевного содрогания..
Много ли, мало ли прошло времени.
По человечески меркам- полжизни, по вселенским - миг.
И вот снова.
2011 год. Трансформация милиции в полицию - как заключительный этап начатой в 2009 году масштабной реформы МВД.
По утверждению реформаторов - сделано это специально, чтобы повысить эффективность работы правоохранительных органов в стране. Предполагалось, что так удастся справиться с коррупцией и улучшить имидж силовой структуры. https://news.rambler.ru/
Стране срочно понадобились не малоквалифицированные милиционеры, а специально обученные и подготовленные сотрудники полиции. Естественно, что держатели дипломов ветеринаров, культработников и инженеров в канву новых требований не вписывались и подлежали, если не увольнению или проводам на пенсию, то уж точно - аттестации.
Возможно, что это было правильное решение, но под удар попали категории работников, которым было недосуг в пылу борьбы с преступностью «наводить мосты» с нужными руководителями и беспокоиться о «месте под солнцем», а то и заучивать вариации ответов для кадровой комиссии.
Они просто работали, а вот подготовиться или перестроиться, к сожалению, не успели. А может - просто не захотели.
Сотрудники, преданные своему ремеслу и отлично знающие работу, но порой строптивые и несговорчивые в органах оценивались неоднозначно, но в то же время были надеждой и опорой подразделений. А потому и ценились, несмотря на некоторые личностные качества, не совсем удобные для руководства.
Однако, времена меняются. Меняются Законы, люди, требования, нравы и даже понятия.
Без сожаления и душевного трепета, органы легко и непринуждённо расстались с «костяком» правоохранительной системы, одним махом направив вполне работоспособных спецов на пенсию или, «срезав» на аттестационной комиссии - в народное хозяйство.
ЧТО ЖЕ ОБЩЕГО-ТО МЕЖДУ ДВУМЯ СОВЕРШЕННО РАЗНЫМИ СОБЫТИЯМИ ?
А обыкновенный и всем известный сельскохозяйственный инструмент, именуемый граблями, но почему-то с завидной регулярностью попадающий под ноги руководителям всех рангов.
Избавление от спецов и не совсем «удобных сотрудников» счастья правоохранительной системы не принесло, а - наоборот, как оказалось, «перспективные», а на деле - приспособившиеся с определенной целью, впоследствии, пополнили спецконтингент «мест не столь отдалённых».
Думаю,что дальше размышлять и не стоит, поскольку понятно,что Реформа по сути провалилась. Старые и опытные кадры растворились на пенсии или в народном хозяйства, а новые, если и состоялись, то в наименьшем количестве.
Хотя, скорее всего, есть и другие мнения.
Кто-то ведь работает и преступления раскрывает.
Пишите, поговорим.
Подписывайтесь на наш Канал.
Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!
Продолжение следует... Дело не закончено...